Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Информация об обнаружении бозона Хиггса официально опровергнута

Информация об обнаружении бозона Хиггса, одной из главных задач ЦЕРНа, в эксперименте на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера, появившаяся в блогах, не имеет ничего общего с реальностью, заявила РИА Новости официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti).

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Информация об обнаружении бозона Хиггса, одной из главных задач ЦЕРНа, в эксперименте на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера, появившаяся в блогах, не имеет ничего общего с реальностью, заявила РИА Новости официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti).

Ранее в блоге математика Питера Войта (Peter Woit) неизвестный комментатор оставил фрагмент из внутренней переписки коллаборации ATLAS. Авторы документа сообщали, что им удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса.

В беседе с РИА Новости представитель коллаборации ATLAS назвала эти данные "беспочвенными слухами".

"ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса", - сказала она.

В свою очередь, официальный представитель ЦЕРНа Джеймс Гиллес (James Gillies) сказал РИА Новости, что "утекший" фрагмент внутренний переписки коллаборации ATLAS не дает оснований для ажиотажа.

"Такие записки часто появляются в самом начале процедуры анализа данных. Они пишутся для первой стадии проверки и рецензирования. Если они "переживают" этот этап, они проверяются более широким кругом экспертов внутри коллаборации, и, если они проходят и этот этап, результат может быть принят для публикации", - пояснил собеседник агентства.

"Подобные вещи часто возникают в ходе анализа, но они часто легко объясняются (другими причинами) и опровергаются после более детального рассмотрения", - добавил Гиллес.

Согласно расчетам, представленным в "утекшей" переписке, масса бозона Хиггса должна составлять около 115 гигаэлектронвольт на квадрат скорости света (физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc^2). Вместе с тем, авторы документа отмечали, что зафиксированные ими события - распады возможного бозона Хиггса на два фотона - происходят примерно в 30 раз чаще, чем предсказывала теория.

Прежние эксперименты указывали, что частица Хиггса может иметь массу в интервале от 114 до 185 ГэВ/с2. В 2009 году ученые, работающие на коллайдере Теватрон, "закрыли" интервал возможных масс Хиггса с 163 до 166 ГэВ/с2, а в июле 2010 года - в интервале масс от 158 до 175 ГэВ/с2.

В марте детекторы Теватрона - CDF и DZero (D0) - набрали достаточно данных, чтобы несколько расширить интервал, исключить существование бозона Хиггса в интервале масс от 153 до 179 ГэВ/с2.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Поиск этой частицы является одной из главных задач Большого адронного коллайдера.

ЦЕРН - ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 стран.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Бозона Хиггса в принципе не может быть, так как масса покоя, инерционная масса, гравитация и центробежная сила это результат воздействия физического материального поля на вещество.
    В конце концов после тщетных поисков и больших материальных затрат физики пересмотрят свои взгляды и выберут правильный путь познания природы. Вполне возможно, что это будет новое поколение исследователей, так как пересматривать свои взгляды чревато неприятными последствиями
    13:21
    26.04.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.