Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Появления "второго солнца" в ближайшие годы ждать не стоит

Звезды
Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна превратиться во "второе солнце", действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят опрошенные РИА Новости российские астрономы.

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Звезда Бетельгейзе, которая, по сообщениям СМИ, уже в ближайшие годы должна превратиться во "второе солнце", действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят опрошенные РИА Новости российские астрономы.

Ранее австралийский сайт NEWS.com.au сообщил со ссылкой на ученого из университета Южного Квинсленла Брэда Картера (Brad Carter), что одна из самых ярких звезд на небе - звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона - вскоре может вспыхнуть как сверхновая и стать "вторым солнцем". Издание связало эту информацию с предсказаниями конца света в 2012 году, что породило волну сенсационных сообщений о скорой катастрофе.

"Понятие "ближайшее время" в астрономии имеет несколько другой смысл, чем в житейском обиходе", - сказал РИА Новости, в свою очередь, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николай Чугай.

Стадия красного сверхгиганта, в которой Бетельгейзе сейчас находится, длится сравнительно недолго по сравнению со временем эволюции этой звезды. В этом смысле она, конечно, "скоро" взорвется. Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и эта последняя стадия длится порядка 100 тысяч лет, отметил ученый.

В свою очередь, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов подчеркнул, что у Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет "вот-вот".

Ближайший кандидат

Звезда Бетельгейзе - звезда альфа Ориона, которая находится на "правом плече" звездного охотника, является одной из самых ярких звезд на земном небе, расстояние до нее составляет около 600 световых лет, а видимая звездная величина - около 0,42 (звездная величина самой яркой звезды, Сириуса, составляет минус 1,46). Она относится к классу красных сверхгигантов.

"Бетельгейзе действительно является одним из лучших кандидатов, и, безусловно, самым известным, в близкие (по времени) сверхновые. Эта массивная звезда находится на финальных стадиях своей эволюции и, вероятнее всего, вспыхнет как сверхновая, оставив после себя нейтронную звезду", - сказал РИА Новости Попов.

Чугай пояснил, что Бетельгейзе представляет собой "раздувшуюся" звезду с низкой температурой, около 3,5 тысяч градусов. Если бы эта звезда оказалась на месте Солнца внутри ее холодной газовой оболочки оказались бы и Венера, и Земля, и Марс. Внутри звезды находится плотное ядро, а общая масса светила составляет около 20 масс Солнца. При этой массе она должна заканчивать свою жизнь взрывом сверхновой II типа.

Сверхновые II типа возникают на конечной стадии эволюции массивных звезд, когда в их ядре заканчивается термоядерное "горючее" и сила давления вырожденного газа уже не может противостоять гравитации. Звезда "схлопывается", коллапсирует, превращаясь в нейтронную звезду или черную дыру.

"Внутренняя жизнь" звезды

При этом, по словам Чугая, нет никаких доступных современных астрономическим приборам признаков, которые позволили бы создать "систему раннего оповещения" о взрыве сверхновой.

"Известно, что сверхновые такого типа, какой могла быть Бетельгейзе, ведут "глубинную жизнь", в ядре у них происходят ускоряющиеся процессы термоядерного горения. С этим связаны некоторые изменения нейтринного излучения. Если бы мы умели регистрировать нейтринное излучение от Бетельгейзе, то мы бы могли сказать с какой-то точностью о скорой вспышке", - сказал ученый.

"Мы пока не можем эти признаки поймать. Если бы звезда и могла бы "говорить" о том, что с ней что-то происходит, то она говорит это где-то внутри, занимается "чревовещанием", - добавил он.

Вторая Луна будет безвредной

Астрономы уверяют, что никакой угрозы для Земли взрыв Бетельгейзе не несет.

"Бетельгейзе лежит далеко за областью, взрыв в которой может представлять какую-то опасность для земной жизни. Зато земляне бы увидели "красивый фейерверк", а астрономы с помощью современного оборудования смогли бы изучить взрыв в деталях", - сказал Попов.

После взрыва сверхновая в течение двух недель может быть видна даже с межгалактических расстояний. Чугай говорит, что Бетельгейзе в этом случае, конечно, не светила бы с яркостью Солнца.

"Вторым солнцем она не будет, но с яркостью Луны она будет сопоставима. Скажем, может быть четверть Луны", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что рентгеновское излучение от взрыва на таком расстоянии будет довольно слабым, этот эффект будет слабее, чем излучение от солнечных вспышек. При этом значительная доля энергии сверхновой излучается в виде потока нейтрино, частицы практически никак не взаимодействуют с веществом и никак не могут повлиять на живые организмы.

После взрыва на месте звезды останется туманность, подобная знаменитой Крабовидной туманности, которая представляет собой остаток сверхновой, наблюдавшейся на Земле в 1054 году. В центре ее останется нейтронная звезда - шар размером с крупный мегополис, плотность которого превосходит плотность атомного ядра.

"Астрономы очень хотели бы увидеть этот взрыв в ближайшее время. Но, увы, данные наблюдений и расчетов не дают оснований для такого оптимизма: ждать красивого зрелища, которое к тому же сильно продвинуло бы наше понимание звездной эволюции и физики сверхновых, придется ждать долго, и современные астрономы не имеют тут шансов", - сетует Попов.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.