Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ресурсы Луны можно использовать в будущих миссиях, считают ученые

Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" миссий LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях, заявили в четверг участники пресс-конференции НАСА.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Водяной лед, молекулярный водород, ртуть и другие "находки" миссий LCROSS и LRO в лунном кратере Кабеус указывают на то, что на Луне действительно есть ресурсы, которые могут быть использованы в будущих миссиях, заявили в четверг участники пресс-конференции НАСА, посвященной публикации открытий.

В начале октября 2009 года НАСА завершило миссию LCROSS (Lunar CRater Observing and Sensing Satellite), подвергнув "бомбардировке" поверхность спутника Земли. Сначала в поверхность Луны врезалась последняя ступень ракеты-носителя зонда "Центавр" (Centaur), а затем, собрав информацию о поднятом ей пылевом облаке, и сам LCROSS. Район падения был выбран в кратере Кабеус на южном полюсе Луны. Исследователей интересовало, в частности, наличие в лунных кратерах льда.

Журнал Science 22 октября опубликует шесть статей, в которых описываются результаты научных групп, работающих с зондами LCROSS и LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). В этих статьях ученые сообщают, что в облаке лунного грунта, поднятого "Центавром", они обнаружили около 155 килограммов воды в виде пара и льда, а также угарный газ, кальций, ртуть, магний и серебро.

Научный руководитель миссии LCROSS Энтони Колапрете (Anthony Colaprete) из Исследовательского института Эймса НАСА, отвечая на вопрос о значении открытий для будущих миссий, как пилотируемых, так и автоматических, напомнил, что одной из задач LCROSS действительно было изучение потенциала водорода на Луне как ресурса.

"Ответ (на вопросы о ресурсах) - да, ресурсы там есть, и потенциально их можно использовать в будущих миссиях", - сказал Колапрете.

Он подчеркнул, что пока речь идет об относительно небольших количествах ресурсов, которые, однако, все же превысили ожидания ученых.

Температурная карта южного полюса Луны

По оценкам ученых, при массовой доле льда около 5% из тонны лунного грунта можно получить примерно 40-45 литров воды. Как пояснил Колапрете, целесообразным с точки зрения затрат и результата, по данным различных исследований, может считаться получение воды из реголита при массовой доле льда около 1%.

 

Колапрете назвал кратер Кабеус "оазисом в пустыне", богатым различными соединениями и химическими элементами. Как пишут ученые в одной из статей, эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло с освещенных участков поверхности летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, а в кратерах, где температура опускается до 29-38 кельвинов - уровня, сопоставимого с расчетной температурой полюсов Плутона - они могли сохраняться.

Ученый также отметил, что с измерениями LCROSS "мы сможем начать составлять абсолютно новую карту Луны" с точки зрения количества доступных ресурсов.

"Я думаю, что следующий шаг - изучение (этого вопроса) на малых масштабах", - сказал он, пояснив, что пока разрешения, с которым работают ученые, недостаточно для того, чтобы оценивать запасы воды и других ресурсов в конкретном месте.

Нейтронная карта южного полюса Луны по данным российского прибора ЛЕНД

"Когда вы находите потенциальный ресурс, ваш следующий шаг - изучить его, попытавшись понять, является ли этот ресурс "рудой", ценным сырьем, которое вам доступно и может обрабатываться с разумными затратами", - добавил научный руководитель лунной программы в дирекции исследовательских проектов НАСА Майкл Уорго (Michael Wargo).

 

Ученые также подчеркнули, что перспективными с точки зрения дальнейших исследований могут быть "холодные ловушки", расположенные в освещенных Солнцем регионах, которые удалось найти с помощью российского инструмента ЛЕНД.

"(Такие ресурсы) могут быть гораздо более привлекательными с точки зрения работы с ними, чем те области, где приходится работать при температурах, близких к абсолютному нулю... Так же, как в недвижимости, расположение в данном случае играет большое значение", - сказал Уорго.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.