Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Предсказания "конца света" в 2013 году не имеют научной основы

Слухи о "конце света" (79)
Солнце. Архив
Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 году из-за пика активности Солнца, скорее всего, являются лишь околонаучными заявлениями, считает научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Прогнозы техногенной катастрофы в 2013 году из-за пика активности Солнца, скорее всего, являются лишь околонаучными заявлениями, считает научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Ранее СМИ сообщали, что, по прогнозам НАСА, рост солнечной активности в 2013 году может привести к техногенной катастрофе: мощные вспышки на Солнце выведут из строя коммуникационные и компьютерные системы, спутниковую связь и другие устройства и могут причинить ущерб, в 20 раз превышающий ущерб от урагана "Катрина" в 2005 году.

"На самом деле, сейчас нет научной основы для того, чтобы прогнозировать состояние как Земли, так и Солнца на такие сроки", - сказал Богачев в пятницу РИА Новости.

По словам Богачева, действующие ученые в таких прогнозах всегда очень осторожны. Цитируемый в СМИ руководитель подразделения гелиофизики НАСА Ричард Фишер (Richard Fisher) же, судя по отсутствию у него новых научных работ, является администратором.

"Это не научное заявление, а, скорее, какое-то околонаучное", - отметил ученый.

Богачев провел аналогию с прогнозом погоды на Земле: относительно точным может быть прогноз на два-три дня, тогда как к заявлениям о погоде через месяц или через год трудно не относиться скептически. Солнце же - намного хуже изученный объект, чем атмосфера Земли, а возможностей наблюдения за его состоянием гораздо меньше.

Он также обратил внимание на неточности в прогнозе, в частности, упоминания "серии ядерных взрывов", тогда как все явления на Солнце, в том числе вспышки и выбросы, имеют электрическую и магнитную природу, а ядерные процессы в атмосфере Солнца невозможны.

Кроме того, как подчеркнул Богачев, невозможен и рост температуры поверхности Солнца, который означал бы, что там произошел сбой ядерных реакций. Это, на самом деле, стало бы катастрофой: жизнь на Земле возможна только потому, что Солнце, как и другие звезды этого типа, в течение миллиардов лет сохраняет постоянную температуру и излучение.

"Все это совсем не согласуется с физикой Солнца", - сказал ученый.

"Наука ожидает, что будет максимум солнечной активности в 2013 году, но при этом нельзя сказать, какой величины он будет", - пояснил Богачев.

По его словам, возможен и иной сценарий: затянувшийся минимум солнечной активности. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 18-го века, когда между двумя максимумами солнечной активности прошло 18 лет.

"Исходя из исторической аналогии, скорее, можно ждать какой-то необычно низкой активности в 2013 году", - заключил ученый.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Человечество само себя может погубить. Наиболее вероятной причиной катастрофы на Земле является
    проводимая в жизнь ИДЕЯ РОТШИЛЬДОВ о ТОМ , что НЕОГРАНИЧЕННОЕ печатание долларов США
    может решить все проблемы. Посмотрите хотябы фильм "Бесценный доллар" и почитайте лекции
    генерала- майора Петрова по КОНЦЕПЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
    Из-за печатного станка США на ЗЕМЛЕ ВОЗМОЖНА ВОЙНА, КОТОРАЯ НАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОГУБИТ. ВОТ ЧТО ЕСТЬ ПРАВДА.

    А то, что на СОЛНЦЕ будут вспышки - ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД. У ЗЕМЛИ ЕСТЬ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ, которое ее защищает.
    07:42
    23.09.2010

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.