РИА Наука

RSS

Солнце не смогло оживить научный спутник "Коронас-Фотон"

102
Надежды на возвращение к жизни солнечной орбитальной обсерватории "Коронас-Фотон" не оправдались: 13-дневное пребывание на бестеневых орбитах не восстановило систему энергоснабжения, и его можно считать потерянным, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории "Тесис", установленной на борту аппарата.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Надежды на возвращение к жизни солнечной орбитальной обсерватории "Коронас-Фотон" не оправдались: 13-дневное пребывание на бестеневых орбитах не восстановило систему энергоснабжения, и его можно считать потерянным, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории "Тесис", установленной на борту аппарата.

Неполадки на борту единственного российского научного спутника, запущенного в конце января 2009 года, начались еще осенью 2009 года. В первый день зимы, 1 декабря 2009 года, из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура, а 11 декабря, аппарат перестал выходить на связь с Землей. По мнению ученых, проблемы со спутником связаны с недостаточным ресурсом аккумуляторов, которые должны были отдавать больше энергии, чем получали от солнечных батарей.

С 5 по 18 апреля, всего около 300 часов, аппарат находился на орбитах, постоянно освещенных Солнцем. Ученые надеялись, что аккумуляторы спутника смогут запасти достаточно энергии, чтобы аппарат смог "воскреснуть".

"Эти надежды не оправдались. Дополнительные наблюдения, кроме того, показали, что космический аппарат в настоящее время полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает выход из строя помимо систем энергоснабжения и связи еще и системы ориентации, а также почти полную невозможность зарядить аккумуляторы (если последние еще живы) от солнечных батарей из-за катастрофического снижения эффективной площади последних", - говорится в сообщении.

"Все это, в совокупности с тем, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года, позволяет с большой долей вероятности констатировать его окончательную смерть", - делают вывод участники проекта.

На борту спутника, разработанного ФГУП "НПП ВНИИЭМ", был установлен целый комплекс научных инструментов для исследования Солнца. Центральным среди них была космическая рентгеновская обсерватория "Тесис", созданная в Физическом институте имени Лебедева (ФИАН). Общая продолжительность целевой работы спутника составила 278 дней: с 26 февраля 2009 (день включения научной аппаратуры) до 30 ноября 2009 года (день последнего получения научной информации). Заявленный гарантийный срок работы космического аппарата составлял три года.

"Принять окончательное решение о статусе спутника "Коронас-Фотон" теперь должен Роскосмос", - говорится в сообщении.

Спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Это первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.

Ранее из-за проблем с ориентацией, вышел из строя научный спутник МГУ "Татьяна-2". Его судьба будет решена в ближайшее время.

РИА Наука

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры