Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Обвинения борцов с лженаукой не имеют оснований - академик Кругляков

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не может запрещать те или иные исследования или разработки, поэтому обвинения, в том, что она является "палачом инноваций", безосновательны, сказал РИА Новости председатель комиссии академик Эдуард Кругляков, комментируя запрос депутата от ЛДПР Валерия Селезнева, потребовавшего проверить деятельность комиссии.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой не может запрещать те или иные исследования или разработки, поэтому обвинения, в том, что она является "палачом инноваций", безосновательны, сказал РИА Новости председатель комиссии академик Эдуард Кругляков, комментируя запрос депутата от ЛДПР Валерия Селезнева, потребовавшего проверить деятельность комиссии.

"Что за бред!... Это общественная комиссия. Она может рекомендовать, может публиковать в средствах массовой информации. Ничего запрещать она не может", - сказал академик.

Депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев в минувшую среду предложил дать протокольное поручение комитету Госдумы по науке и наукоемким технологиям и комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции запросить в Минобрнауки РФ информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

По мнению депутата, все проекты, если они претендуют на государственное финансирование, сталкиваются с "серьезной проблемой" - экспертизой комиссии по борьбе с лженаукой РАН. После того, как комиссия по лженауке объявляет "ноу-хау" шарлатанством, от него отворачиваются все, считает Селезнев, называя комиссию "палачом инноваций".

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН была создана в 1998 году по предложению нобелевского лауреата, академика Виталия Гинзбурга. По словам Круглякова, в поле зрения комиссии попадают проекты, которые вызывают подозрения даже у чиновников. В частности, это так называемые торсионные технологии, вихревые генераторы, которые имеют КПД значительно выше 100%.

Академик отметил, что после обвинений в мракобесии, прозвучавших в адрес комиссии в январском выступлении спикера Госдумы Бориса Грызлова, активизировались приверженцы лженауки.

"На поверхность "высыпались" сразу торсионных дел мастера, конструкторы вихревых генераторов, которые имеют КПД свыше 100%, даже до 1,34 тысячи процентов. Так вот, они сейчас выступили, что их комиссия ущемляет. А как она их ущемляет? Мы просто пишем в печати в открытой, публикуем статьи, высмеивающие это дело. Все, никаких других полномочий у нас нет", - сказал Кругляков.

Он удивлен тем, что депутат Селезнев обращается с просьбой проверить деятельность комиссии к Минобрнауки РФ, и отмечает, что она не имеет никакого отношения к министерству.

ДЕЛО ПЕТРИКА

Академик Кругляков сообщил, что начала работу комиссия РАН, которой поручена экспертиза технологий очистки воды, разработанных изобретателем Виктором Петриком, соавтором одного из патентов которого является спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Было заседание, но не комиссии по борьбе с лженаукой, а комиссии, которая создана в Академии наук по проблеме "Петрик-Грызлов". До окончания работы это комиссии мы никаких комментариев давать не будем", - сказал Кругляков.

По его словам, комиссия будет работать две-три недели. Он отметил, что провести экспертизу технологий Петрика просил на одном из совещаний сам Грызлов.

Комментируя сообщения СМИ о том, что в ходе одного из экспериментов с фильтрами Петрика погибли все рачки-дафнии, которые находились в очищенной воде, Кругляков подтвердил, что такой эксперимент проводился, однако призвал не спешить с выводами.

"Это ничего плохого не говорит о фильтрах Петрика. Но тут надо просто разбираться, что произошло. Это может быть на самом деле следствие наночастиц, может быть что-то другое. Например, утверждается, что иногда серебро может быть губительным для живых организмов. Если там было серебро, ионы серебра, то они могли сыграть какую-то роковую роль", - сказал ученый.

"Вопрос в другом: нужно разбираться во всем этом. Одно отсюда следует: восхищаться фильтрами Петрика просто так, огульно, не следует", - добавил Кругляков.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.