Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Рано выявленный рак излечим в 95% случаев - онколог Валерий Чиссов

Развитие методик борьбы с раком (14)
Врачи
Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны, сообщил РИА Новости главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов.

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Выявленный на ранней стадии рак излечим: в России около 2,6 миллиона человек наблюдаются у врачей после излечения от онкологических заболеваний по прошествии пяти и более лет, это порядка 1,7% населения страны, сообщил РИА Новости главный онколог Минздравсоцразвития РФ Валерий Чиссов накануне конференции онкологов, которая пройдет в Москве с 29 по 30 октября.

По его словам, число впервые выявленных больных со злокачественными новообразованиями в 2008 году составило 490 тысяч, за последние 10 лет прирост заболеваемости составил около 15%, в то же время показатели смертности стабилизировались.

Быть начеку

Врач считает, что прирост числа больных произошел в том числе в связи с лучшей диагностикой, при этом показатели смертности за этот период практически не изменились.

"Показатели смертности примерно стабилизировались. Это стало следствием того, что злокачественные новообразования стали выявлять на более ранней стадии и продолжительность жизни, естественно, стала больше. Увеличилось также количество диагностируемых пациентов, а также улучшились методы лечения", - сказал он.

Чиссов уверен, что, если бы больные своевременно обращались к онкологу, многих жертв удалось бы избежать. Не всегда удовлетворительная квалификация врачей первичного звена, которые часто "из-за своей невнимательности, а порой и халатности" не видят у больного явные признаки онкологических заболеваний, способствует тому, что больные зачастую обращаются к специалисту-онкологу уже в запущенной стадии.

"Сейчас у нас пациенты приходят к онкологу через пять, семь, а то и больше посещений различных врачей", - отметил специалист.

Чиссов подчеркнул, что врач первичного звена при любых подозрениях должен отправить больного на дополнительное обследование.

"В соответствии приказом министерства любого пациента, который приходит в поликлинику, в женскую консультацию, к урологу, невропатологу, врач обязан осмотреть, если есть какие-то подозрения, то отправить на обследование к специалисту", - отметил Чиссов.

Он уверен, что рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению.

"Если мы будем выявлять заболевания на 1-2 стадии, то онкологи гарантируют, что 90%-95% больных будут жить пять и более лет. Поэтому сейчас у нас стоит вопрос о том, чтобы сделать активное выявление доступным для пациента, тогда можно говорить об успехах", - сказал Чиссов.

За здоровый образ жизни

Главный онколог Минздрава считает, что борьба за здоровый образ жизни в Европе уже показала свои положительные результаты в плане снижения онкозаболеваемости.

"В Европе в связи с тем, что ведется очень активная борьба с курением, борьба за экологию, борьба за доброкачественные продукты питания, борьба за здоровый образ жизни, наметилась тенденция к уменьшению заболеваемости", - сказал он.

В России также начали пропаганду здорового образа жизни и даже открывают Центры здоровья, но, по мнению Чиссова, просто открыть Центры здоровья мало, нужно прежде добиться того, чтобы человек сам пришел к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

Чиссов также отметил, что российская система лечения онкологических больных имеет свои преимущества перед западной.

"Наша система здравоохранения имеет свои преимущества по сравнению с западной, потому что больной, попадающий в онкологическое учреждение, имеет возможность получить сразу три основных вида помощи - это хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. За рубежом можно попасть к химиотерапевту, и он будет вас лечить, хотя больному на первом этапе может быть лучше провести другой метод лечения или их комбинировать", - сказал онколог.

Национальная программа

Онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности в РФ, их лечение - одно из самых дорогостоящих, поэтому борьба с такими заболеваниями включена в национальный проект "Здоровье". В 2009 году в рамках этой программы началась закупка оборудования для онкодиспансеров в 11 регионах РФ: это Белгородская, Тюменская, Пензенская, Волгоградская, Кировская, Омская, Оренбургская, Тульская, Калужская области, Хабаровский край, а в Челябинской области будет создан окружной центр по онкологии. Федеральный бюджет выделил для каждого региона около 448,5 миллиона рублей для оснащений онкодиспансеров, а Челябинский окружной онкодиспансер получил порядка 872 миллиона рублей.

По словам главного онколога РФ, деньги пойдут на закупку дорогостоящего оборудования для эндоскопии, ультразвука, лучевой терапии, морфологии. Регионы участвуют в данной программе на условиях софинансирования, то есть около 70% финансируется из федерального бюджета, а оставшаяся сумма выделяется из местного бюджета. Программа рассчитана до 2015 года, в течение которого в регионах будут оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием лечебные учреждения.

Чиссов также отметил, что в национальной программе четко прописан маршрут движения пациентов. "Это значит, что, как только врач заподозрил заболевание, этот больной не должен оставаться без внимания. Он должен быть отправлен к онкологу, который должен провести весь необходимый комплекс обследования и отвергнуть диагноз или подтвердить", - сказал он.

Конференция онкологов

Собеседник агентства сообщил, что для врачей первичного звена изданы специальные методические рекомендации, которые будут распространены среди участников научно-практической конференции.

"Эти рекомендации предназначены в первую очередь для врачей первичного звена: для участковых врачей, семейных, а также врачей поликлиник узкой специализации. Там перечислены симптомы, методы диагностики, которые необходимо применить, а также методы лечения, но этим должны заниматься уже специалисты", - отметил Чиссов.

Говоря о предстоящей конференции, Чиссов отметил, что, скорее, она будет направлена на практическое здравоохранение. Для врачей пройдут круглые столы, на которых будут обсуждаться проблемы, связанные с диагностикой, лечением, а также научные достижения, рекомендованные для практической медицины.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.