Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российский коллайдер NICA будет изучать "коллективизацию кварков"

Перспективы строительства в России Международного линейного коллайдера (17)
Коллайдер NICA, который планируется создать в 2015 году в Дубне, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, получившее название кварк-глюонной материи, возможно, существовавшей в первые мгновения после Большого взрыва, и не исключено, что сейчас она есть в недрах нейтронных звезд, сказал соруководитель проекта.

ДУБНА (Подмосковье), 25 сен - РИА Новости. Коллайдер NICA, который планируется создать в 2015 году в Дубне, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, получившее название кварк-глюонной материи, возможно, существовавшей в первые мгновения после Большого взрыва, и не исключено, что сейчас она есть в недрах нейтронных звезд, сказал в интервью РИА Новости соруководитель проекта NICA профессор Александр Сорин.

По его словам, в кварк-глюонной материи кварки, из которых состоят все частицы, участвующие в ядерных взаимодействиях, "забывают" к какой исходной частице они принадлежали и объединяются в гигантские коллективы.

"Ожидается, что нечто подобное переходу жидкость-газ существует и в ядерной материи. Ядерная материя и кварк-глюонная материя могут сосуществовать, как сосуществуют жидкость и пар, в виде так называемой смешанной фазы. На новой установке мы и рассчитываем исследовать как свойства этого перехода, если таковой действительно существует, так и соответствующую этому переходу смешанную фазу", - сказал Сорин, который является заместителем директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерной физики.

В коллайдере NICA будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу другу другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.

Сорин отметил, что проект NICA, который был инициирован и создается под общим руководством директора ОИЯИ академика Алексея Сисакяна, имеет некоторое сходство с одним из экспериментов на Большом адронном коллайдере - эксперименте ALICE, где будут исследоваться столкновения ионов свинца, но в другом энергетическом диапазоне.

"Область смешанной фазы на фазовой диаграмме ядерной материи мы образно называем "дубненской поляной". Мы заглянем туда, где может быть получена максимально достижимая в ускорительных экспериментах барионная плотность материи", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что существует узкая область энергий, от 4 до 11 гигаэлектронвольт на нуклон в системе центра масс, где, согласно теоретическим ожиданием, в материи, образующейся в результате соударений тяжелых ядер (ионов), может происходить процесс деконфайнмента - когда силы, удерживающие кварки "внутри" элементарных частиц, более не могут препятствовать их "обобществлению".

"Когда образуется "коллектив", то кварки, которые принадлежали разным нуклонам, "забывают" о своих "родителях". Мы будем изучать такие "коллективы" кварков и новые состояния, которые могут возникать только в таких "коллективах", - сказал Сорин.

Он добавил, что именно с этим и связан выбор тяжелых ионов - золота для эксперимента: "Нужны большие ядра, большие коллективы, чтобы они столкнулись, нагрелись, сварилась "необыкновенная каша". Затем эта "каша" будет расширяться и остывать, а образующиеся в результате элементарные частицы будут попадать в детектор MPD и по картине их распределения можно будет получить важную информацию о новых состояниях материи, которые возникали на определенных стадиях соударения тяжелых ядер".

Физик отметил, что это невозможно сделать на БАКе, которому соответствует область очень высоких температур и очень малых плотностей на фазовой диаграмме материи.

"Плотность вещества в нашем эксперименте, согласно предсказаниям теории, может быть в семь-десять раз выше плотности нормальной ядерной плотности", - отметил Сорин.

Схожий с NICA проект планируется осуществить в Германии, в исследовательском центре GSI (Дармштадт), где планируется создание новой установки FAIR, но в другой постановке эксперимента.

Коллайдер NICA будет уникальной установкой мирового уровня, отметил Сорин.

Эта область интересна и для других мировых физических центров - аналогичные эксперименты планируются в Брукхейвенской лаборатории в США - на установке RHIC, а также в европейском ЦЕРНе.

По его словам, создание новой установки позволяет вернуть ученых, особенно молодых, участвовавших, например, в создании Большого адронного коллайдера.

"NICA - важный мегапроект как для России, так и для всего мира. Россия давно не делала ускорительных мегапроектов после десятилетий экономических трудностей", - сказал ученый, отметив, что в этом проекте происходит плодотворное научное сотрудничество со многими российскими организациями и научными институтами.

"Проект NICA многообещающий не только для фундаментальной науки, но и для приложений. Новые технологии возникают только при решении сложных фундаментальных научных проблем, которые в изобилии в проекте NICA, где иерархия масштабов варьируется от нано- до фемто-уровня, поэтому успешная реализация этого фундаментального научного проекта может расширить область популярных сейчас нанотехнологий", - заключил Сорин.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.