Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Изготовлена мишень для получения 117-го элемента

Попытка синтеза 117-го элемента таблицы Менделеева (17)
Главный компонент для синтеза 117-го элемента таблицы Менделеева - мишень из берклия - изготовлен специалистами димитровградского НИИ атомных реакторов и готовится к отправке в Дубну, где физики будут получать новый элемент на ускорителе.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости, Илья Ферапонтов. Главный компонент для синтеза 117-го элемента таблицы Менделеева - мишень из берклия - изготовлен специалистами димитровградского НИИ атомных реакторов и готовится к отправке в Дубну, где физики будут получать новый элемент на ускорителе, сообщил в интервью РИА Новости во вторник директор отделения радионуклидных источников НИИАР Ростислав Кузнецов.

В Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне ранее были получены сверхтяжелые элементы с номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. "Пропущенный" 117-й элемент будут получать на циклотроне У-400, где созданную в Димитровграде мишень из берклия станут бомбардировать ионами кальция. При столкновении ядер атомов берклия и кальция и будут появляться атомы нового элемента.

Кузнецов рассказал, что мишень готова, отправить ее в Дубну предполагается до конца недели.

"Сегменты мишени будут доставляться автотранспортом. Это отлаженная процедура - перевозку радиоактивных грузов мы осуществляем регулярно, по несколько раз в месяц. Для этого есть специально оборудованные автомобили, специальные сертифицированные контейнеры", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что маршрут перевозки согласован с органами, контролирующими перемещение опасных грузов.

Берклий из Америки

Эксперимент по синтезу 117-го элемента примечателен тем, что для него необходима мишень из чрезвычайного дорого и дефицитного материала - берклия, период полураспада которого 320 дней, а стоимость, по данным издания "Библиотека химических элементов", достигает 10 миллионов долларов за 100 миллиграммов.

Физики из Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory) в США синтезировали для российских коллег 25 миллиграммов берклия-249.

Кузнецов отметил, что процесс получения этого элемента длительный (до пяти лет) и чрезвычайно дорогой, и в мире существуют всего две установки, где можно это сделать - реактор HFIR в Окридже и реактор СМ в НИИАРе.

"Наработка трансплутониевых элементов (к ним относится и берклий) включает облучение в реакторе мишеней из плутония. Это облучение длится несколько лет. Периодически мишени перерабатываются радиохимическим способом, из них выделяются нужные компоненты (радионуклиды америция, кюрия), ненужные - примеси - отделяются, после чего облучение продолжается, и так до наработки требуемого количества нужного радионуклида", - пояснил ученый.

"Из нескольких сотен граммов стартового материала получаются несколько миллиграмм целевого радионуклида", - добавил он.

Из США берклий был доставлен в аэропорт "Шереметьево", затем в самарский аэропорт "Курумоч", а оттуда на специально оборудованной автомашине и под охраной - в Димитровград.

"Груз перевозился в специальных сертифицированных контейнерах. Опасности для человека и окружающей среды при таких перевозках нет. Для этого применяются специальные упаковочные транспортные комплекты, через которые радиация не проходит", - подчеркнул Кузнецов.

Как делали мишень

По словам Кузнецова, сама технология изготовления мишени похожа на процесс нанесения декоративного хромированного покрытия на металл.

"Сначала подготавливается раствор соли берклия (состав специально подбирается), затем он помещается в электрохимическую ячейку. Один из электродов ячейки изготовлен из титановой фольги толщиной 1,5 микрона и является подложкой, на которую наносится берклий. Включается электрический ток и берклий осаждается на фольгу", - сказал собеседник агентства.

"Условия нанесения и состав раствора - это наше ноу-хау, которое отрабатывалось годами исследований. Берклий в природе не существует, это искусственный элемент, и отработку процессов с ним приходится выполнять с помощью специальных модельных экспериментов", - добавил ученый.

Говоря о мерах безопасности, он отметил, что уровень радиации от данной партии берклия не столь высок, поскольку излучение от берклия низкоэнергетическое, и от него можно легко защититься. "Вся работа проводится в специальных защитных боксах, с помощью дистанционных инструментов. Персонал его голыми руками не трогает", - добавил он.

НИИАР и ранее выполнял подобные работы для ОИЯИ и других научных центров.

"Мы уже неоднократно изготавливали аналогичные мишени. Каждый раз - из разных стартовых материалов, и каждый раз технология имела свои нюансы. Последнюю мишень мы делали для Дубны в 2008 году", - сказал ученый.

Он добавил, что лаборатория, которая изготавливает сегменты мишени, работает и для других программ, в частности, здесь делали радиоактивные источники для американского зонда Pathfinder, марсоходов Spirit и Opportunity.

"Именно эти источники позволили изучить состав марсианского грунта. Никто другой за эту работу не взялся, поскольку требования к источникам были крайне жесткими. Сотрудники НИИАРа смогли, наши конкуренты - американцы и немцы - нет", - заключил Кузнецов.

117-й элемент получат к концу года

У физиков Объединенного института ядерных исследований ограниченное время для синтеза: период полураспада берклия - 320 дней, а это значит, что через 320 дней из 25 миллиграммов останется 12,5 миллиграмма.

Руководитель эксперимента, директор лаборатории имени Флерова профессор Сергей Дмитриев ранее сказал РИА Новости, что к концу года 117-й элемент будет синтезирован, а дальше будут изучаться его свойства.

Самый тяжелый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжелый из них - фермий с номером 100.

Все более тяжелые, чем фермий, элементы были созданы искусственно на ускорителях в реакциях, ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжелых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Следы распада позволяют судить об удаче синтеза.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.