Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российский прибор может первым "увидеть" воду на Луне

Ракета "Атлас-5" с лунными зондами стартовала к Луне (13)
Восход Земли, наблюдаемый с Луны
Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника, которые благодаря ледникам смогут обойтись или значительно сократить доставку питьевой и технической воды с Земли.

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости, Илья Ферапонтов. В ближайшие месяцы ученые, возможно, узнают, есть ли на Луне лед, для этого через два дня к ночному светилу отправится зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с российским прибором ЛЕНД, предназначенным для поисков водяного льда на Луне.

Запасы воды на Луне, если они там есть, значительно облегчат работу будущих исследовательских станций на поверхности спутника, которые благодаря ледникам смогут обойтись или значительно сократить доставку питьевой и технической воды с Земли.

"Мы сможем построить карту лунных ледников, если они там есть. Мы надеемся впервые проверить, есть ли на поверхности Луны лед", - сказал в интервью РИА Новости ведущий разработчик прибора, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Запуск аппарата LRO должен произойти около полуночи по московскому времени в ночь на четверг, 18 июня. Вместе с этим зондом к Луне также отправится аппарат Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft (LCROSS).

Нейтронный прибор ЛЕНД (LEND - Lunar Exploration Neutron Detector) работает по тому же принципу, что и созданный ранее группой Митрофанова детектор ХЕНД, успешно обнаруживший ледники на Марсе. Он регистрирует поток нейтронов с поверхности планеты, и его уменьшение в каком-либо районе свидетельствует о наличии в грунте большого количестве водорода, а значит и воды.

Лед выдадут нейтроны

У Луны, в отличие от Земли, нет атмосферы и магнитного поля, поэтому ее поверхность бомбардируют потоки заряженных частиц - космические лучи. Они выбивают нейтроны из ядер вещества в верхнем слое грунта глубиной примерно один метр.

"Нейтроны начинают диффундировать в грунте, они там блуждают, ударяясь о ядра кремния, кислорода и других элементов, как мухи в стае слонов, и в итоге выходят на поверхность и в космос, где на орбите их ждет наш прибор", - сказал собеседник агентства.

Однако выход нейтронов зависит от того, много ли в грунте водорода. Чем больше водорода, тем больше энергичных нейтронов "застревает" в веществе и замедляется до тепловых энергий. Дело в том, что ядро атома водорода (протон) имеет ту же массу, что и нейтрон. При соударении с протоном нейтрон теряет примерно половину энергии, а от тяжелого ядра отскакивает практически с тем же, с чем прилетел.

"Поэтому в тех местах, где в грунте много водорода, наблюдается резкое снижение потока вторичных над-тепловых нейтронов, выбитых с поверхности космическими лучами. Признаком воды на нашей "нейтронной карте" будут темные пятна", - сказал ученый.

"На Марсе, работая с прибором ХЕНД, мы увидели аналогичные темные пятна на карте нейтронного излучения красной планеты, там поток нейтронов от районов вечной мерзлоты падал примерно в восемь раз, а не на какие-то там проценты. Поэтому можно надеяться, что и для Луны метод нейтронного картографирования также позволит проверить гипотезу о лунных ледниках", - добавил Митрофанов.

Заглядывая в "холодные ловушки"

Луна изначально "сухой мир", лунные условия не позволяют удержаться на поверхности ни льду, ни водяному пару. Однако ученые полагают, что лед на Луне мог появиться за счет "экспортных поставок" - его приносят кометы.

"Кометы в основном состоят из льда. Они время от времени ударяются о поверхность Луны, взрываются и образуют "локальные" атмосферы из водяного пара. А на полюсах Луны есть районы "холодных ловушек", где он может сконденсироваться и сохраниться", - сказал Митрофанов.

Он пояснил, что эти "ловушки" находятся в полярных кратерах: "Из-за того, что ось вращения Луны отклонена от вертикали к плоскости Солнечной системы всего на полтора градуса, на лунных полюсах есть возвышенности, где Солнце никогда не заходит, и также там на дне кратеров есть площадки, где, наоборот, Солнце никогда не появляется. На дне некоторых лунных полярных кратеров царит космический холод - температура там менее минус 200 градусов Цельсия".

"После падения кометы на Луну образовавшийся водяной пар осаждается на поверхности "холодной ловушки" и остается там навсегда. Так осаждается иней на автомобилях зимней морозной ночью. Но на земле утром восходит Солнце и иней испаряется, уходит, а на дне лунных полярных кратеров Солнце не восходит никогда, и поэтому иней от комет так и остается там лежать", - пояснил собеседник агентства.

Так в течение миллиардов лет в районах ловушек накапливались слои льда, перемежающиеся слоями пыли, выброшенной при падениях метеоритов.

"Это выглядит очень правдоподобно, потому что действительно на Луне есть такие холодные ловушки, и мы также точно знаем, что ледяные кометы сталкиваются с Луной. С точки зрения общих физических представлений я бы считал вполне вероятным, что лед там есть", - считает Митрофанов.

Вместе с тем, он не стал давать оценки возможного количества воды на Луне, отметив, что такие оценки пока очень спекулятивны и варьируются в десятки и сотни раз - пока многое неизвестно о процессе осаждения водяного пара на холодную лунную поверхность. Данные измерений, полученных прибором ЛЕНД на орбите вокруг Луны, позволят продвинуться к разгадке тайны лунных ледников.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.