Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Атомэнергопром" запускает производство сверхпроводников в России

ОАО "Атомэнергопром" 23 апреля 2009 года запустил на ОАО "Чепецкий механический завод" промышленное производство сверхпроводящих материалов для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. ОАО "Атомэнергопром" 23 апреля 2009 года запустил на ОАО "Чепецкий механический завод" (Глазов, Удмуртия, входит в состав "ТВЭЛа") промышленное производство сверхпроводящих материалов (СПМ) для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР), сообщает пресс-служба атомного холдинга.

Единственное в России производство сверхпроводников на основе ниобий-олова и ниобий-титана, созданное на Чепецком механическом заводе, представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов, оснащенный участками измерения электрофизических характеристик и контроля параметров всего технологического передела. Создание широкомасштабного производства сверхпроводящих материалов ведется при научном руководстве ОАО "ВНИИНМ им. А.А. Бочвара".

Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова. СПМ применяются в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей. В частности, ниобий-титановые сверхпроводники производства ЧМЗ в объеме 520 тонн могут быть использованы для модернизации андронного коллайдера в Дармштадте (Германия).

"В самое ближайшее время необходимо решить задачу диверсификации производства сверхпроводящих материалов для применения в других областях науки и техники", - приводит пресс-служба слова первого вице-президента ОАО "ТВЭЛ" Владимира Рождественского.

По завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.

ИТЭР - международный термоядерный экспериментальный реактор, призванный доказать научно-техническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В проекте участвуют страны Европейского Союза, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония. Реактор будет построен в городе Кадараш (Франция) и введен в эксплуатацию в 2018 году.

В реакторе непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов по Цельсию (для сравнения: внутренняя температура Солнца - 20 миллионов градусов), именно при такой температуре плазмы выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время, на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 миллионов раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС. Начало проекту ИТЭР положено еще в Советском Союзе, предложившем миру концепцию установок ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитными катушками) для создания термоядерной энергетики.

ОАО "Чепецкий механический завод" - дочернее предприятие ОАО "ТВЭЛ" - сегодня является единственным в России производителем изделий из циркония для атомных энергетических установок, природного и обедненного урана, металлического кальция. Основные партнеры "ЧМЗ" - предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

ОАО "ТВЭЛ" - один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. 100% акций ОАО "ТВЭЛ" принадлежит ОАО "Атомэнергопром".

ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.