Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Российский спутник обнаружил признаки нового цикла активности солнца

На Солнце начали формироваться активные области нового солнечного цикла
На Солнце начали формироваться активные области нового солнечного цикла - рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" обнаружила две активные области в солнечной короне, говорится в сообщении на сайте проекта ТЕСИС.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости, Илья Ферапонтов. На Солнце начали формироваться активные области нового солнечного цикла - рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон" обнаружила две активные области в солнечной короне, говорится в сообщении на сайте проекта ТЕСИС.

"Области значительно удалены от экватора, и это о многом говорит астрофизикам. Именно здесь, на высоких гелиоцентрических широтах, должны начать всплывать на поверхность сильные магнитные поля нового цикла, которые несколько лет формировались в глубинах Солнца. Теперь в течение нескольких лет этот пояс будет опускаться к экватору, увеличивая свою активность, то есть формируя то, что и называется солнечным циклом", - говорится в сообщении.

Рекордный минимум солнечной активности

В настоящее время Солнце переживает рекордный по продолжительности минимум солнечной активности, который продолжается с 2006 года. По данным НАСА, в 2008 году солнечные пятна не наблюдались в 266 из 366 дней (73%). Возможно, что минувший год не станет нижней точкой цикла - в 2009 году пятна не были видны в 78 из прошедших 90 дней года (87%).

"Уже практически два года - с декабря 2006 года - практически нет пятен. Появлялись какие-то пятнышки, но можно считать, что с декабря 2006 года исчезли последние пятнышки, и можно сказать начался глубочайший минимум, который продолжается до сегодняшнего дня. Практически рекорд за все время наблюдения", - сказал РИА Новости в четверг директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

Низкая солнечная активность заставляет ученых думать о возможности повторения Маундеровского минимума - самом длительном падении солнечной активности с 1645 по 1715 год. С ним связывают "малый ледниковый период" в Европе.

Кузнецов отметил, что ранее появлялись пятна нового цикла с другой полярностью, но они быстро исчезли, это может свидетельствовать о том, что Солнце находится в начальной фазе роста активности, которая может значительно затянуться.

"Мы находимся в этой фазе между окончившимся старым и начавшимся новым. Но на какой стадии, мы пока сказать не можем, потому что пятен нет", - сказал ученый.

С минимумом солнечной активности связаны некоторые особенности новых активных областей, обнаруженных ТЕСИСом.

В сообщении отмечается, что образование нового высокоширотного пояса активности сопровождается разрушением старого экваториального пояса предыдущего цикла. "В этом же цикле из-за затянувшегося почти на два года минимума пояс активности предыдущего цикла оказался уже полностью разрушен. На экваторе Солнца в настоящее время полностью исчезла активность", - пишут участники проекта.

На Солнце, отмечают они, как правило формируются два симметричных пояса активности - в северном и южном полушарии. Однако сейчас помимо отсутствия экваториального пояса полностью отсутствует и пояс южного полушария. "Как долго сохранится такая асимметрия и станет ли это особенностью нового солнечного цикла - покажет время", - говорится в сообщении.

Обсерватория ТЕСИС была создана в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Российский спутник "Коронас-Фотон" был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников "Коронас" (от "Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца"). Первый из них, "Коронас-И", был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, "Коронас-Ф", который закончил работу в декабре 2005 года.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.