Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ученые надеются расширить таблицу Менделеева до 150 элементов

Попытка синтеза 117-го элемента таблицы Менделеева (17)
В настоящее время ученым удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Ученые в настоящее время обсуждают теоретическую возможность расширения Периодической таблицы Дмитрия Менделеева до 150 элементов, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Борис Мясоедов, глава секции химии Отделения химии и наук о материалах РАН.

Говоря о влиянии на науку периодической системы элементов, он отметил, что благодаря ей стало возможным предсказывать свойства и само существование новых элементов. В частности, еще сам Менделеев, со дня рождения которого накануне исполнилось 175-лет, предсказал существование ряда элементов, которые были найдены в природе еще при его жизни.

Академик отметил, что если бы не было периодической таблицы, было бы трудно определить свойства элементов. В настоящее время ученым удалось расширить число известных элементов с 92 до 118, последние из них были синтезированы в ускорителях, время их жизни составляет миллионные доли секунд, поэтому их химические свойства можно определять только благодаря периодической системе.

"Путеводной звездой в этом является периодический закон Менделеева и в этом его основное значение для развития науки", - сказал Мясоедов.

По его словам, в настоящее время ученые рассматривают возможность дальнейшего расширения таблицы Менделеева и получения новых сверхтяжелых элементов.

"Сейчас говорят о возможности открытия до 150 элементов. Но это зависит от успехов научного знания", - сказал он.

Академик отметил, что еще в 50-х годах теоретики предсказывали существование так называемых "островов стабильности" - сверхтяжелых элементов, которые могут существовать относительно долгое время благодаря определенному "магическому" числу нейтронов в ядре. Согласно этой теории, этот эти острова должны располагаться от 112 до 118 элемента и, возможно, существуют вокруг 120-го элемента.

Другой участник пресс-конференции, академик Павел Саркисов отметил, что сейчас идет соревнование между лабораториями США, Японии, России и Германии, кто первый откроет новый элемент.

В свою очередь Мясоедов добавил, что "сейчас пальма первенства целиком принадлежит нашим ученым". Так, в частности, сотрудники лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне синтезировали самый на данный момент элемент - 118-й.

Периодическая система элементов Менделеева представляет собой классификацию химических элементов в соответствии с периодическим законом, устанавливающим периодическое изменение свойств химических элементов по мере увеличения их атомной массы, связанного с увеличением заряда ядра их атомов.

Периодическая система позволяет без специальных исследований узнать о свойствах элемента только на основании известных свойств соседних по группе или периоду элементов, а также предсказать некоторые физические свойства простых веществ.

Периодический закон был открыт русским ученым Менделеевым в 1869 году. Он предложил классификацию элементов в виде семейств, в которых периодически повторяются сходные свойства, когда элементы расположены в порядке увеличения атомного веса, опубликовал свою таблицу и дал формулировку нового открытого периодического закона.

Периодическая система Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения, благодаря которой сложилось современное понятие о химическом элементе. Менделеев предсказал и прогнозирующую роль периодической системы, которая в XX веке проявилась в оценке химических свойств трансурановых элементов.

Считается, что появление периодической системы открыло новую, подлинно научную эру в истории химии и ряде смежных наук - взамен разрозненных сведений об элементах, соединениях появилась стройная система, на основе которой стало возможным обобщать, делать выводы, предвидеть.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.