Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Секрет водородной бомбы передал СССР работавший в США шпион - военные

Контейнеры с ядерным топливом
"Мы считаем, что советские ядерщики самостоятельно не открывали "лучевую имплозию" - им в этом помогли. Единственный вопрос заключает в том, откуда пришла эта помощь. Мы считаем, что недостающее звено было передано советским агентом, который тогда все еще работал в Лос-Аламосе", пишут Рид и Стиллмэн.

ВАШИНГТОН, 2 янв - РИА Новости, Аркадий Орлов. Технология создания водородной бомбы была передана в Советский Союз работавшим в США советским агентом, занимавшим высокопоставленную должность в Лос-Аламосской национальной лаборатории, утверждают авторы новой книги "Атомный экспресс - политическая история Бомбы и ее распространения", поступившей в пятницу в книжные магазины США.

Авторы книги - бывший министр военно-воздушных сил США и бывший помощник президента США Рональда Рейгана Томас Рид и бывший глава управления технической разведки Лос-Аламосской лаборатории Дэнни Стиллмэн - своим утверждением пытаются опровергнуть общепринятую точку зрения, согласно которой технология создания водородной бомбы, включая ее ключевой элемент - "лучевую имплозию" (radiation implosion), была самостоятельно разработана советскими учеными-ядерщиками.

"Мы считаем, что советские (ядерщики) самостоятельно не открывали "лучевую имплозию" - им в этом помогли. Единственный вопрос заключает в том, откуда пришла эта помощь. Мы считаем, что недостающее звено было передано советским агентом, который тогда все еще работал в Лос-Аламосе", пишут Рид и Стиллмэн, утверждая, что этот "агент" вероятнее всего передал в Москву недостающую информацию о "лучевой имплозии" в марте 1954 года.

Рид и Стиллмэн утверждают также, что еще в 1942 году этот "агент" получил кличку "Персей" (Perceus), которую ему дал руководивший тогда его работой из Нью-Йорка известный советский разведчик-нелегал Моррис Коэн.

"Мы считаем, что "Персей" был реальным лицом, который симпатизировал коммунистам и был агентом. Он поступил в Лос-Аламосскую научную лабораторию с самого начала ее создания и работал там в течение нескольких десятилетий до самого выхода на пенсию", пишут авторы 390-страничной книги.

В ней сообщается, что один из двух авторов - Стиллмэн еще в 90-е годы прошлого века сообщил о своих подозрениях в отношении этого лица в отделение ФБР в Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где были собраны документы и открыто дело, но "расследование умерло" после того, как занимавшийся им агент ФБР сначала заболел, а затем был переброшен на другой участок работы.

Рид и Стиллмэн в своей книге отказались назвать имя советского "агента".

"Учитывая, что человек, который, как мы считаем, был "Персеем", сейчас уже умер и что он не может ни защитить свое имя, ни ответить на наши аргументы, мы называем его первоначальным кодовым именем - "Артур Филдинг", которое было дано ему Моррисом Коэном", - пишут Рид и Стиллмэн.

Они утверждают, что "господин Филдинг родился в США, но его родители потом эмигрировали и он провел свои молодые годы в разъездах по другой стране", что затем "Филдинг вернулся в США, где поступил в университет, а потом продолжил свою учебу в другом месте" и что, общаясь в кругу молодых ученых, он тогда "видел в коммунизме наиболее многообещающее лекарство от недугов общества", что и стало впоследствии основой его сотрудничества с СССР.

Рид и Стиллмэн признают при этом, что окончательный ответ на вопрос о том, работал ли этот человек на СССР, могут теперь дать только архивы советской разведки.

"До тех пор, пока не будут открыты архивные папки КГБ, какой-либо "дымящийся пистолет" вряд ли будет найден", - пишут авторы книги.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.