РИА Наука

RSS

Научно-исследовательскому центру ФСБ России 25 лет

(обновлено: )48610
Уникальному научно-исследовательскому центру Федеральной службы безопасности /ФСБ/ России, специалистам которого удалось раскрыть и предотвратить десятки терактов, исполнилось четверть века.> Как сообщил в четверг корреспонденту РИА "Новости" начальник отдела следственного управления ФСБ РФ Леонид Баранов, сотрудники Центрального научно-исследовательского института специальных исследований /НИИ-2/ ФСБ участвовали в расследовании практически всех крупных терактов в стране. Так, специалисты НИИ-2 вместе со следователями ФСБ "принимали активное участие в расследовании взрывов жилых домов в Москве", совершенных террористами в 1999 году. На основе "первоначальных взрывотехнических зкспертиз", проведенных в НИИ-2, "следователи определили направления", по которым оперативные подразделения ФСБ и МВД "начали поиск лиц причастных к этим преступлениям". По словам Баранова, в начале 2000 года сотрудники НИИ-2 в составе оперативной группы выехали в зону боевых действий в Урус-Мартановский район...
МОСКВА, 26 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Уникальному научно-исследовательскому центру Федеральной службы безопасности /ФСБ/ России, специалистам которого удалось раскрыть и предотвратить десятки терактов, исполнилось четверть века.

> Как сообщил в четверг корреспонденту РИА "Новости" начальник отдела следственного управления ФСБ РФ Леонид Баранов, сотрудники Центрального научно-исследовательского института специальных исследований /НИИ-2/ ФСБ участвовали в расследовании практически всех крупных терактов в стране.

Так, специалисты НИИ-2 вместе со следователями ФСБ "принимали активное участие в расследовании взрывов жилых домов в Москве", совершенных террористами в 1999 году. На основе "первоначальных взрывотехнических зкспертиз", проведенных в НИИ-2, "следователи определили направления", по которым оперативные подразделения ФСБ и МВД "начали поиск лиц причастных к этим преступлениям".

По словам Баранова, в начале 2000 года сотрудники НИИ-2 в составе оперативной группы выехали в зону боевых действий в Урус-Мартановский район Чечни, где были обнаружены базы боевиков, где разрабатывались взрывные устройства. В результате с помощью экспертов НИИ-2 удалось полностью установить "типы взрывных устройств, компоненты из которых они состояли и способы доставки взрывчатых веществ".

Кроме того, следователи ФСБ часто обращаются к специалистам НИИ-2 для проведения почерковедческих экспертиз. По словам собеседника РИА "Новости", ряд экспертиз, проведенных в НИИ-2 по делам о нападении боевиков Салмана Радуева на дагестанский город Кизляр и о взрыве на Пятигорском вокзале, позволили полностью изоблечить Радуева в организации этих преступлений.

Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей ФСБ России, Научно-исследовательский институт специальных исследований был создан в 1977 году в системе КГБ СССР. Перед институтом ставилась задача по использованию новейших достижений криминалистики в оперативных мероприятиях и следственных действиях, проводимых органами безопасности страны в расследовании чрезвычайных происшествий.

В настоящее время институт НИИ-2 - это мощный криминалистический центр, оснащенный новейшей техникой и располагающий коллективом высококлассных специалистов. В специализированных лабораториях НИИ-2 проводят все виды современных криминалистических исследований по идентификации лиц по их физическим проявлениям /устной и письменной речи, дактилоскопическим отпечаткам пальцев рук, следам биологического происхождения, фотопортрету, словесному портрету/.

Кроме того, проводятся экспертизы по идентификации взрывчатых и ядовитых веществ, наркотиков и фармпрепаратов, драгоценных металлов, нефтепродуктов и пищевых продуктов, отметили в ЦОС ФСБ.

Специалисты-взрывотехники и криминалисты НИИ-2 осуществляют круглосуточное дежурство в УФСБ по Москве и Московской области по обезвреживанию взрывных устройств и взрывчатых веществ, обнаруженных в московском регионе.

По данным ЦОС, по заданиям оперативных и следственных подразделений ФСБ в НИИ-2 ежегодно выполняется свыше 1 тыс 600 оперативно-технических экспертиз.

РИА Наука

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры