Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Итальянские ученые ищут Тунгусский метеорит на дне таежного озера

Столетие Тунгусской загадки. Гипотезы, мнения экспертов (14)
Ученые до сих пор так не могут найти однозначного научного объяснения Тунгусскому феномену. Главной загадкой остается местонахождение ударного кратера метеорита. (ФОТО)

30 июня исполняется 100 лет со дня самого серьезного столкновения Земли с небесным телом в ХХ веке. В этот день в 1908 году в нескольких километрах над поверхностью планеты взорвалось небесное тело, названное Тунгусским метеоритом.

Мощность взрыва, раздавшегося над рекой Подкаменная Тунгуска, превысила силу ядерного взрыва над Хиросимой в тысячи раз. Ученые до сих пор так не могут найти однозначного научного объяснения Тунгусскому феномену. Главной загадкой остается местонахождение ударного кратера метеорита.

Тунгусский метеоритСуществует более ста версий произошедшего в тунгусской тайге. При этом само название "Тунгусский метеорит" - это условность, ведь, возможно, никакой метеорит здесь вообще не падал. Гипотезы Тунгусского феномена продолжают появляться едва ли не каждый год. Помимо версии о падении метеорита, ученые предполагают, что в тайге мог произойти взрыв болотного газа, катастрофа НЛО или состояться неудачный эксперимент физика Николы Теслы.

Одна из самых экзотических гипотез ученых - катастрофа инопланетного космического корабля. В 1988 году неподалеку от поселка Ванавара (ближайшем населенном пункте от предполагаемого места падения космического объекта) участники экспедиции обнаружили металлические стержни. Руководитель экспедиции фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин уверен, что обнаружил обломки космического корабля, который спас нашу планету от огромнейшей кометы. Космический корабль, по его мнению, расколол комету, часть осколков которой попали на Землю, а большая часть их прошла мимо Земли.

По мнению ученого, один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией к месту катастрофы.

Тунгусский метеоритГипотеза о связи сербского физика Николы Теслы тоже имеет свои обоснования. За несколько месяцев до взрыва ученый заявлял, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции Пири. В библиотеках он интересовался картами наименее заселённых частей Сибири. В день взрыва - 30 июня 1908 года - Тесла проводил опыт по передаче энергии "по воздуху".

Во время первых экспедиций в Тунгусской тайге был найден спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, что породило новую, более популярную версию произошедшего - падение ледяной кометы.

Первый исследователь места падения "метеорита", Леонид Кулик на месте происшествия  нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом.  Спустя время ученые пришли к выводу, что для ледяной кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался.

Однако большинство ученых  склоняется к тому, что Тунгусский феномен - это метеорит, взорвавшийся над поверхностью Земли. Экспедициями было обнаружено, что вокруг места падения Тунгусского метеорита лес повален веером от центра, причем в центре часть деревьев осталась стоять на корню, но без ветвей.

Тунгусский метеоритЕще одной загадкой Тунгусского феномена является тот факт, что ударный кратер метеорита не найден до сих пор.

По мнению итальянских ученых, метеорит лежит на дне озера Чеко под слоем ила и воды.  Район озера был назван бесперспективным для поисков еще 40 лет назад, однако в прошлом году итальянский морской геолог Лука Гасперини объявил, что небесное тело упало именно там.

Проведя исследования дна озера с помощью сонара, ученые пришли к выводу, что оно имеет конусообразную форму, а значит, имеет не карстовое происхождение, а метеоритное. Примечательно, что озеро не было обозначено на картах, сделанных до 1929 года.

С помощью геофизического просвечивания на глубине 10 метров ниже уровня дна озера ученым удалось выявить некий крупный отражающий объект, который может оказаться остатком внеземного тела. Чтобы проверить эту теорию, этим летом команда итальянских ученых вновь отправится на озеро Чеко, чтобы просверлить скважину в дне озера.

В то время как ученые со всего мира не могут разгадать загадку Тунгусского метеорита, российский ученый - доктор наук Валерий Шувалов - считает, что никакой загадки в произошедшем в 1908 году нет. Он разработал математическую модель тунгусского события, которая свидетельствует, что космическое тело после взрыва полностью распылилось в атмосфере, а его частицы были подняты вверх на 100 километров и рассеяны над всем северным полушарием, вызвав необычные атмосферные явления.

"Это падение кометы или астероида размером где-то от 50 до 100 метров. И комета, и астероид могли вызвать те явления, которые наблюдались", - говорит ученый.  

По мнению Валерия Шувалова, Тунгусская катастрофа  не была уникальным событием. Подобные явления происходят на Земле примерно раз в 100-300 лет. "Это не какое-то единичное, уникальное явление, они происходят по геологическим масштабам времени достаточно часто".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Тунгусский метеорит: факты и гипотезы. ИНФОграфика Preview

Обобщения и справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.