Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Поход Эрна-2007". Часть истории или популяризация нацизма?

Участники военной игры пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии в 1941 году. В российском МИДе это мероприятие назвали не иначе как нацистским шабашем.

Скандальная военная игра стартовала в Эстонии. Участники пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии в 1941 году.

Международная военно-диверсионная игра "Поход Эрна 2007", названная в честь нацистской диверсионной группы "Эрна", пройдет в Эстонии с 6 по 11 августа. В соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Для участия в игре подали заявки команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. Подобные игры проводятся ежегодно с 1993 года и стали одними из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований.

После открытия соревнований в столичном парке Юрьевой ночи команды на кораблях отправятся к месту десантирования в заливе Сальмисту. После высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров, в ходе которого командам надо проявить себя в стрельбе, имитации боя в городских условиях, преодолении водных препятствий, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи, а также в преодолении нескольких полос препятствий, выполнении заданий по разведке и ориентированию.

Разведывательно-диверсионная группа "Эрна" была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу "Эрна" входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии. Впервые военно-диверсионная игра "Эрна" состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта.

В российском внешнеполитическом ведомстве это мероприятие назвали не иначе как нацистским шабашем.

"Для нашей страны, понесшей в годы Великой Отечественной войны огромные, прежде всего невосполнимые людские потери, абсолютно неприемлемо, когда в одной из стран Европейского Союза официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, которые в угоду сиюминутной политической конъюнктуре преподносятся как "борцы за свободу", - заявил пресс-атташе российского посольства в Эстонии Максим Козлов. - Не дав утихнуть эмоциям после переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина и последовавших за этим событий, эстонские власти, к сожалению, в очередной раз не только не противодействовали проведению сборища обеляемых ныне военных преступников, но и оказали ему поддержку в виде полицейской охраны и оркестра Оборонительных сил Эстонии. Очевидно, что это очередная попытка пестования неофашизма".

Российский МИД заявил, что проведение военно-диверсионной игры вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма. "Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в "Поход Эрны", забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом", - отмечалось в заявлении МИД РФ.

Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов второй мировой войны, подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Впрочем, устроители соревнований так не считают. "Группа "Эрна" и ее поход - часть истории, - полагает пресс-секретарь устроителя соревнований прапорщик Мадис Миллинг. - В той исторической ситуации участие в "Походе Эрны" приняли те эстонцы, которые прежде участвовали в финской Зимней войне, сражаясь в финских мундирах. Они были посланы финской разведкой в Эстонию как в тыл врага. А то, что с происходящим в той или иной степени была связана немецкая военная разведка, не имеет в настоящий момент никакого политического значения. И то, что сейчас для кого-то военные события или наименования той поры могут наполняться каким-то политическим смыслом, не должно играть роли: история - это история".

Излишняя популярность темы фашизма насторожила уже Евросоюз. Это произошло после того, как министр юстиции Эстонии Рейн Ланг отпраздновал свой 50-летний юбилей в нацистских декорациях с просмотром спектакля "Адольф" о последнем дне жизни Гитлера. В оформлении сцены была использована нацистская символика, на стене висел большой флаг со свастикой. Министр не стал комментировать праздник, заявив, что "день рождения - личное дело". Сопредседатель Европейского конституционного конвента заявил, что за подобные факты Эстония может быть исключена из ЕС.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Обобщения и справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.