МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Главными событиями уходящей недели в экономике стали итоговый отчет премьер-министра РФ Владимира Путина в Госдуме и совещание в формате "открытого правительства" под председательством президента Дмитрия Медведева - и там, и там обсуждались вопросы приватизации, но подход к ним был разный. Кроме того, власть пообещала новые льготы для шельфовых проектов в РФ.
Москва и Минск, наконец, договорились об авиасообщении - правда, пока лишь на летний период.
Ситуацию на мировых фондовых биржах определяла статистика и корпоративная отчетность, а также ряд сигналов от ФРС США.
Итоговый отчет Путина
Российская экономика полностью преодолела последствия спада, и теперь страну ждет новый этап развития, заявил Путин в среду в рамках выступления в Госдуме. Он рассчитывает, что только положительный эффект от его предвыборных инициатив составит около 1,5% ВВП, правда, столько же уйдет на их реализацию.
Власти РФ исполнят все социальные обязательства даже при удешевлении нефти до 70 долларов за баррель и не дадут пропасть отраслям, наиболее уязвимым при вступлении страны в ВТО, пообещал Путин. Так, в качестве компенсации снижения таможенной пошлины на ввоз автомобилей в Россию на них может быть установлен экологический сбор, по сути, равный сумме, на которую снизятся пошлины.
Премьер также предложил обдумать возможность направления части средств Фонда национального благосостояния и доходов от управления им на развитие Востока России и инфраструктурные проекты. При этом средства Резервного фонда будут по-прежнему использоваться в качестве "подушки безопасности".
Кроме того, Путин заявил о необходимости усилить контроль за издержками естественных монополий и доходами руководителей госкомпаний, вузов и крупных государственных медучреждений. Последние должны отчитываться о доходах и имуществе наряду с госчиновниками, считает премьер. Планируется также внедрить практику общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 миллиарда рублей.
Путин призвал искать баланс между сторонниками и противниками нынешней широкой приватизации. С одной стороны, нельзя допустить захвата предприятий иностранными конкурентами и рейдерами, с другой - неправильно возвращать все в госсобственность. Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали эти высказывания премьера сдержанными, а также выразили сомнение в необходимости продажи госактивов из-за риска неэффективного управления в частных руках и злоупотреблений в процессе приватизации.
Главное - набраться мужества
Тему приватизации с гораздо большей решимостью затронул президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в формате "открытого правительства" во вторник. По его словам, принятые решения по приватизации часто "размываются", поэтому правительство должно набраться мужества и провести ее в полном объеме, согласно утвержденному списку.
Глава государства, инициировавший расширение списка приватизации летом прошлого года, поручил правительству до июля опубликовать реестр госпредприятий с обоснованием необходимости сохранения их в госсобственности. Позже помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что пересматривать уже утвержденный приватизационный список не планируется.
Медведев также высказался против запрета на покупку госкомпаниями непрофильных активов, но предложил сделать обязательным получение разрешения властей на такую покупку. Причем такие сделки должны быть абсолютно публичными, добавил он.
Президент согласен с идеей упразднить такую форму собственности, как унитарные предприятия, и полагает, что их можно реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия. Еще одна идея, обсуждавшаяся на заседании, - амнистия заключенных, осужденных за экономические преступления. Об этом можно подумать, но апеллировать нужно к Госдуме, поскольку именно она решает такие вопросы, отметил Медведев.
Говоря о снижении страховых взносов с социальные внебюджетные фонды, на котором настаивает бизнес, он сообщил, что ресурсов для этого пока нет.
Комментируя идею создания института омбудсмена по защите прав бизнесменов, Медведев высказал мнение, что России нужны отдельный прокурор и специальное подразделение по защите прав предпринимателей. Он также поручил до 15 мая рассмотреть вопрос о целесообразности создания в судах общей юрисдикции спецколлегий по делам о коррупции.
Новые льготы для шельфа
В четверг Путин провел совещание по стимулированию освоения континентального шельфа, где рассказал о льготах для этих трудных и дорогостоящих проектов. Для наиболее сложных проектов в Арктике налог на добычу полезных ископаемых может составить только порядка 5% от цены реализуемой продукции. Также для всех новых проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится. Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи, отметил Путин.
Новые проекты на российском шельфе также будут освобождены от экспортной пошлины. Ранее Россия обнуляла пошлины на экспорт нефти для месторождений Восточной Сибири, а потом и Северного Каспия.
В пятницу замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что документы по льготному налогообложению шельфа будут готовы к 1 октября. По его словам, под новую систему не попадает Приразломное нефтяное месторождение в Печорском море, но Минфин согласился на снижение для него экспортной пошлины. Отдельное решение возможно и по льготам для Штокмановского месторождения в Баренцевом море, - пока непонятно, попадет ли оно под новую систему льгот.
Уровень локализации на шельфовых проектах должен быть не менее 70-75%, подчеркнул Путин. Контракты и заказы на изготовление оборудования, оказание услуг, проведение строительных геологоразведочных работ должны выполнять, прежде всего, отечественные компании. Таким образом, при освоении континентального шельфа в РФ можно создать до 400 тысяч новых рабочих мест.
В целом реализация шельфовых проектов на новых условиях позволит привлечь около 500 миллиардов долларов прямых инвестиций в нефтегазовой отрасли и еще около 300 миллиардов долларов - в смежные отрасли в течение 30 лет, уверен Путин. Он выразил надежду, что партнерами компаний РФ в освоении шельфа станут мировые корпорации. Важно привлекать и российские компании, чтобы те не только торговали правом участия в этих проектах, но и привлекали необходимые ресурсы и технологии.
Сейчас работать на шельфе фактически могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть" , которые активно работают над привлечением в шельфовые проекты зарубежных компаний, сохраняя за собой контроль над проектами.
Москва и Минск: летаем!
В понедельник Россия и Белоруссия сняли затянувшиеся разногласия по поводу количества авиарейсов между Москвой и Минском. Согласно достигнутым договоренностям, каждая сторона будет выполнять по пять полетов в день в этом направлении, - такой порядок будет действовать с 27 апреля на летний период. Ранее стороны несколько недель не могли согласовать число рейсов, полеты даже прерывались на несколько часов.
Пока национальный белорусский перевозчик "Белавиа" не принял решения о введении пятого рейса, полагая, что увеличение полетов Москва-Минск негативно повлияет на перевозки в регионы РФ. Ранее "Белавиа" заявляла, что и нынешние четыре рейса в день являются нерентабельными, поскольку загрузка на них не превышает 30%.
В сентябре стороны проведут дополнительные консультации по вопросу авиасообщения и определят порядок полетов на зимний период, когда пассажиропоток снижается. При этом Белоруссия предложила России договариваться об условиях авиаперевозок сразу на пятилетку.
По словам замглавы Минтранса РФ Валерия Окулова, российские авиакомпании, возможно, будут совершать пассажирские рейсы и в регионы Белоруссии. Коммерческие права для полетов в Витебск, Гомель, Брест существуют, пояснил он. Отсутствие этих рейсов Окулов объяснил отсутствием либо спроса, либо адекватного парка воздушных судов.
В свою очередь, Минтранс РФ может проработать изменения в Воздушный кодекс, позволяющие летать внутри РФ и белорусским компаниям, на что те очень рассчитывают.
Биржи: весенняя переменчивость
Начало недели на мировых фондовых площадках выдалось вялым - Европа не торговалась в связи с празднованием католической Пасхи, биржи США ушли в минус, отыгрывая негативную статистику минувшей пятницы. Затем мировые индексы существенно просели на фоне слабой статистики из регионов и роста доходности по облигациям Испании и Италии, спровоцировавшего опасения по поводу углубления долгового кризиса в еврозоне.
В середине недели динамику бирж определили сильная отчетность Alcoa и публикация "Бежевой книги", в которой отмечался рост деловой и производственной активности во всех 12 округах, на которые ФРС делит территорию США. На этом фоне и в рамках коррекции мировые фондовые индексы отыграли предыдущее падение.
Позитивный тренд продолжался и ближе к концу недели на сильных статданных из еврозоны и заявлениях представителя ФРС о продолжении стимуляции монетарного курса из-за сохраняющихся экономических рисков и высокого уровня безработицы.
В пятницу биржи Европы пребывали в отрицательной зоне на фоне негативной статистики из Китая. Рынок акций РФ стабилизировался в конце рабочей недели вблизи уровней предыдущего закрытия.
Пара евро-доллар колебалась в зависимости от статистики и новостного фона, доллар в середине недели проседал к европейской валюте. Нефть в начале недели дешевела после новостей о возобновлении переговоров Ирана с "шестеркой" и роста запасов сырья в США, а затем росла в цене на фоне американской статистики. Золото преимущественно дорожало, за исключением коррекционных движений в среду.