Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Великий пост начался у православных христиан

Патриаршее богослужение в Прощеное воскресенье
Великий пост, который еще называется "Святой четыредесятницей", — самый строгий из четырех многодневных постов православной церкви. В этом году он завершится празднованием Пасхи 1 мая.

МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Православные христиане в понедельник вступают в Великий пост.

Великий пост, который еще называется "Святой четыредесятницей", был установлен в первые века христианства в память о 40-дневном посте Иисуса Христа в пустыне перед его выходом на проповедь.

Празднование католической Пасхи в Санкт-Петербурге
Великий пост у католиков и православных: сходства и различия

По словам известного православного публициста и миссионера, священника храма Воскресения Словущего на Успенском вражке протоиерея Андрея Ткачева, Великий пост — это "весна души и весна Церкви", не только из-за совпадающего с ним по времени весеннего периода, "но и вообще в смысле обновления жизни".

"То есть людям дается шанс начать жизнь заново в Великий пост. Церковь назначает пост ради того, чтобы люди очищались, просветлялись, чтобы люди утихомиривались, чтобы у них наступала божественная тишина в помыслах и в совести, чтобы мы узнали свою веру по-настоящему, чтобы мы по вере жили", — сказал Ткачев в своей проповеди на начало Великого поста.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой неделе поста по традиции будет совершать богослужения ежедневно утром и вечером. Так, в понедельник предстоятель Русской православной церкви совершит утреннее богослужение в Николо-Угрешском монастыре, а вечером — повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского (который традиционно читается на первой неделе Великого поста) в храме Христа Спасителя.

В последующие дни на этой неделе глава РПЦ совершит великопостные богослужения в Новоспасском, Саввино-Сторожевском, Донском, Свято-Даниловом, Зачатьевском, Сретенском, Стефано-Махрищском монастырях, а также в Богоявленском кафедральном соборе и в Троице-Сергиевой лавре.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
7 пользователей оставили 15 комментариев
  • Опять будут с голода пухнуть и пухнуть.
    07:52
    14.03.2016
  • sendyurev, Пост это не диета с него не должны худеть.
    09:11
    14.03.2016
  • Как то видал фото наших солдат в дембельских костюмах,нуу очень комично,у папы Римского намного скромней костюм,да и пафоса у него такого нет.Мне кажется Богу безразлично,кто ему служит,в рубище или весь в панагиях.Мне кажется,что церковное одеяние,чем оно богаче,ведёт к соблазну и других служителей церкви.Очень показательно,что ПАПА прилетел на встречу с Патриархом не в отдельном самолёте,а рейсовом...
    09:25
    14.03.2016
  • Рик Шар в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Пост не есть соблюдение скромной пищи,ешь что хочешь,но будет потерян смысл очищения души.Заметь,в тюрьмах почти все тонкие-звонкие-прозрачные,да и болеют не массово,кстати и возраст не старит,годы как бы останавливаются,но это не значит,что надо посидеть лет пять-десять,тоже предпочитают объедаться,а не сидеть по тюрьмам---ну это к слову,а не к убеждению.
    09:30
    14.03.2016
  • С началом Великого поста,православные!
    09:44
    14.03.2016
  • Елена в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, вас никто не заставляет соблюдать пост, не хотите и не надо а ваш комментарий просто ни о чем.
    10:14
    14.03.2016
  • Михаил в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Даже с научной точки зрения, организм полезно периодически разгружать от тяжелой пищи. И для фигуры полезно.
    10:34
    14.03.2016
  • Ольга Загребаева, судя по нашему духовенству, они именно так и думают)))))
    12:16
    14.03.2016
  • Отрадно, что часть Великого поста католики и православные пройдут вместе. Желаю православным братьям во Христе не забывать о его истинном значении.
    13:11
    14.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    Елена, я про наше духовенство. Они такие кругленькие из-за постов, видимо.
    13:20
    14.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Михаил(показатьскрыть)
    Михаил, то-то священнослужители такие фигуристые
    13:49
    14.03.2016
  • sendyurev, Любой диетолог скажет что поправляются люди от сочетания жиров (животных и растительных) в сочетании с углеводами, а вся постная пища богата углеводами, просто человеку чтобы насытиться требуется больше постной еды. В итоге в замен мяса он сесть больше овощей или злаков, фруктов и орехов которые богаты как жирами так и углеводами и при том что в Монастырях трудятся в основном в молитвах, а не в поле работают вот и полнеют. Не важно какой размер одежды у священника, важно что он может помочь нужным наставлением. А в рот мы ему зачем заглядывать должны? За себя ответ держите.
    15:41
    14.03.2016
  • Михаил в ответ пользователю sendyurev(показатьскрыть)
    sendyurev, Ну они как и все люди разные есть, вам то какое дело?
    16:52
    14.03.2016
  • Ольга Загребаева, что-то не видел я толстых веганов))) сколько там жира в помидорах? или грече?
    Эх, молитва не защищает тело.... Это,наверное, от постоянных молитв за судьбы грешные наши, дух настолько разросся, что тело изнутри распер.
    06:24
    15.03.2016
  • sendyurev в ответ пользователю Михаил(показатьскрыть)
    Михаил, конечно разные. Но легко можно заметить корреляцию между размером талии и рангом в церковной иерархии. Погрешность составит не более 3 процентов.
    Так завидую я)) Невероятному метаболизму и крепости тела))
    06:26
    15.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.