Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Матвиенко: обвинения РПЦ во "вторжении" в дела государства беспочвенны

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недемократичными требования отстранить Русскую православную церковь от общественной жизни страны.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недемократичными требования отстранить Русскую православную церковь от общественной жизни страны, а упреки в адрес РПЦ во "вторжении" в светские области — необоснованными.

"И сегодня немало тех, кто настойчиво, даже агрессивно выступает против участия РПЦ в общественной жизни, требует фактически поставить ее в те узкие рамки, в каких она находилась в советский период. На мой взгляд, такая позиция не отвечает принципам демократии", — написала она в своем блоге на сайте Совфеда в связи с открывшимися IV Рождественскими встречами.

По словам Матвиенко, миллионы российских граждан, исповедующих православие, имеют "конституционное право на все это". "Надо не только считаться с этим правом, но и уважать религиозные воззрения, чувства людей", — отметила она.

Спикер Совфеда добавила, что считает необоснованными упреки в адрес РПЦ в том, что церковь "вторгается в области, которые в светском государстве должны быть свободны от влияния, а тем более от прямого присутствия церкви".

"Русская Православная Церковь нигде и ни в чем не нарушает конституцию России, закрепившую отделение церкви от государства. Действительно, православие зримо присутствует в жизни общества. Но это присутствие не политическое, не государственное, а духовно-нравственное. И для этого имеются как мощные исторические основания, так и запрос со стороны самих российских граждан", — убеждена она.

Матвиенко отметила также, что сотрудничество государства и церкви особенно важны сейчас, в условиях развязанной против России информационной войны.

"По агрессивности риторики, по жесткости пропагандистских формул, накалу русофобии ничего подобного не было с худших времен "холодной войны". Трудно сказать, сколько продлится это состояние", — заявила она.

Как отметила спикер Совфеда, США, их союзники не демонстрируют намерения отказа от этого курса, так как видят в России главное препятствие на пути построения мирового порядка, основанного на гегемонии Запада. "В этом они не ошибаются: для России подобное мироустройство неприемлемо. Из этого следует, что конкуренция идей, ценностей, пусть и с разной степенью жесткости, скорее всего, будет надолго постоянным фоном наших взаимоотношений с Западом", — прогнозирует Матвиенко.

По ее мнению, Россия должна быть готова к этому. Поэтому важно, полагает спикер СФ, "опережать наших конкурентов, соперников в формировании повестки дня в информационной и духовной сфере, а не двигаться по заданной извне колее".

"Как я уже отметила, в мире растет запрос на традиционные ценности, и Россия – одна из немногих стран, которая в состоянии удовлетворить этот запрос своей культурой, искусством, просветительской и воспитательной работой", — считает Матвиенко.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
4 пользователя оставили 11 комментариев
  • А почему бы Валентине Матвиенко не намекать много, а прямо и коротко сказать, что клевета на Русскую Церковь проплачена из того же госдепа США?
    Тем паче, что об этом и так все знают.

    Америкосы давно не скрывают, что их главный враг - Русская Церковь.
    Уж сколько о том визжал Бжезинский Збигнев.

    США столько бабла вложила в развращение русского народа, а Церковь все эти усилия США сводит к нулю, вот они и беснуются.
    22:20
    28.01.2016
  • Axan Mustafin,
    наложил ты каши.
    Сам-то что исповедуешь "критик"?
    23:55
    29.01.2016
  • Матвиенко пояснило всем не понятливым - отныне белое называется черным, а черное белым.. Все же кругом дураки, они же ничего не понимают.. У кого дети ходят в школу - попы уже в школе появились или нет..?
    16:00
    28.01.2016
  • И это говорит комсомольский секретарь валька-стакан, а еще ее звали валька карсные трусы
    16:22
    28.01.2016
  • Axan Mustafin в ответ пользователю Weermer (показатьскрыть)
    Weermer,
    Не только в школе. В УФСИН, в ВС РФ, и всё за госбюджет.
    Ввести в поиск - РПЦ передали детсад = получится не один. Матвиенко лжёт не краснея.
    20:30
    28.01.2016
  • Вторжения может и нет. Просто у рпц нет такого количества фанатов как в странах типа Пакистан, Иран, ИГИЛ.
    С сотню адептов секты Цорионова, казаки. А вот рука руку моет - это да. Режиму нужны покорные. А "всякая власть от бога" вполне устраивает нынешнюю.
    21:09
    28.01.2016
  • А почему бы Валентине Матвиенко не намекать много, а прямо и коротко сказать, что клевета на Русскую Церковь проплачена из того же госдепа США?
    Тем паче, что об этом и так все знают.

    Америкосы давно не скрывают, что их главный враг - Русская Церковь.
    Уж сколько о том визжал Бжезинский Збигнев.

    США столько бабла вложила в развращение русского народа, а Церковь все эти усилия США сводит к нулю, вот они и беснуются.
    22:20
    28.01.2016
  • Иван Владимиров,
    ((А почему бы Валентине Матвиенко не намекать много, а прямо и коротко сказать, что клевета на Русскую Церковь проплачена из того же госдепа США?))

    Сколько можно лгать и скулить? При СССР когда рпц была загнанная за ограду секта - РПЦЗ просто цвела в США. И г-н Дворкин главный сектовед рпц эмигрировал в США и принял православие именно там, и работая на "Голосе Америке" поливал грязью СССР именно за притеснения рпц и верующих. А ГД США до сих пор каждый выдаёт доклад о свободе религий в мире. И если там и есть РПЦ то только потому что РПЦ насильно притесняет конкурентов. Ты ведь знаешь что в РФ в Пензе 14 апреля 2015 года снесли храм православный. Это работа ЗАО РПЦ. Так что Валя не будет лгать как ты. А ты можешь нарушать заповеди. Отмолишь. Вам верующим и убивать можно. Вам ваш Яхве всё простит. Да и не нужны вашему богу честные. Они свечки не покупают. Народная есть такая "Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасёшься. Так что лги во спасение свое. А мне Яхве никто.
    06:08
    29.01.2016
  • Axan Mustafin,
    наложил ты каши.
    Сам-то что исповедуешь "критик"?
    23:55
    29.01.2016
  • Иван Владимиров,
    Я ничего не исповедую. Я принимаю окружающий мир таким какой он есть. И мне ни к чему сказки про неких невнятных существ в месте где меня нет. Вы можете надеяться на что угодно. Я же знаю что умру и мне этого достаточно. Я не обманываю себя и никакой шаман с крестом на толстом пузе не обманет меня. Я по происхождению должен быть мусульманин, но я закусываю горилку салом и плевать мне на нелепые запреты. Вам кстати Яхва тоже свинину запретил И не нашёл я нигде слов И.Х. - "слышали вы что сказано древними, не ешьте свиньи ибо нечиста она для вас. Я же говорю - ешьте!"
    10:42
    30.01.2016
  • Axan Mustafin,
    спорить не буду. Уважаю всех искренних людей, и верующих в Бога и нет. И это потому, что искренний человек придет к Истине, если сохранит искренность до конца (т.е. не начнет врать себе любимому).

    Но вот ты написал: "Я ничего не исповедую. Я принимаю окружающий мир таким какой он есть."
    А начни тебя спрашивать: "А каков он, этот окружающий мир?" - и сразу откроется ТАКОЕ и с такими догмами, что не назвать это религией будет не возможно.
    Это не подколка.
    00:51
    31.01.2016
  • Иван Владимиров,
    Обычный мир. И никакая нелепая сущность типа Аллаха, Яхве, Кришны .... тут отсутствует абсолютно. Иначе вам придётся признать что этот грёбанный мир создавали и Аллах, и Кришна и прочие чучела. А ваш один из таких же.
    Возникает вопрос иерархии.И вот тут начинаются крестовые походы, ИГИл, талибан ... сёку ... Ну так какой главный? Ты в тупике.
    05:44
    31.01.2016
  • Axan Mustafin, отнюдь.
    Богословствовать с человеком, которому не нужен Бог, зачем?
    Написано ведь, что не здоровый имеет нужду во враче, но больной.
    Я по жизни увидел, что без помощи Бога не могу искоренить свои пороки и обратился за помощью (не оставляя и своих усилий).
    И понять меня сможет только тот, кто так же близко подходил к краю, что своих сил для жизни не хватало.
    Хотя в подобных случаях одни обращаются к Богу, а другие ожесточаются.
    14:23
    31.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.