Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Патриарх: военные действия РФ в Сирии носят оборонительный характер

Рождество Христово-2016 (28)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архивное фото
Патриарх Кирилл, говоря о том, как может верующий относиться к боевым действиям, отметил, что военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство. По его словам, военные действия в Сирии носят оборонительный характер.

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости. Военные действия России в Сирии носят оборонительный характер, они направлены, в том числе, на защиту отечества и вполне отвечают идее справедливой войны, заявил в четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Рождественском интервью телеканалу "Россия 1".

Говоря о том, как может верующий человек в принципе относиться к боевым действиям, предстоятель Русской православной церкви отметил, что "участие в неких действиях, которые могут повлечь за собой смерть, может быть оправдано".

"Евангелие четко описывает, в каких случаях это возможно: когда вы за других отдаете свою жизнь. Собственно говоря, на этом и построена идея справедливой войны. Еще блаженный Августин пытался описать параметры такой войны в далеком V веке. Сейчас, может быть, несколько иные представления, но суть остается прежней: военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство", — сказал патриарх.

По его словам, действия России в Сирии носят защитный характер, так как не дают распространиться террористическим группировкам, действующим на территории этой страны, за ее пределами. "Поэтому эта война оборонительная, не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой", — сказал глава РПЦ.

Как напомнил патриарх, россияне хорошо знают, какие страшные беды приносит терроризм. "Наш народ прошел через страшные испытания — Беслан, Волгоград, невозможно все перечислить. Мы обожжены этой болью, мы знаем, что это такое. А наш самолет, который был сбит над Синаем? Поэтому все, что происходит, — это ответные оборонительные действия. В этом смысле мы смело говорим о справедливой борьбе", — заявил он.

Кроме того, добавил предстоятель РПЦ, своими действиями Россия участвует в спасении многих людей в Сирии и на Ближнем Востоке, которые "несправедливо уничтожаются в результате террористических действий, в том числе, конечно, христианская община". "Мы знаем случаи возвращения из плена, знаем случаи освобождения христиан и целых христианских поселений, мест их компактного проживания. По реакции, которую мы получаем от наших собратьев, совершенно ясно, что они с надеждой смотрят на участие России в этой освободительной войне, в этих действиях, направленных на преодоление терроризма", — заключил первосвятитель.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ). За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Религия и мировоззрение
Обсуждение
20 пользователей оставили 41 комментарий
  • Видимо, золотой крест сильно на мозг давит, в результате чего главный поп страны забыл уроки школьной географии.
    А как же одна из заповедей "не убий" - уже не работает, ли работает по согласованию с Кремлем? Если церковь официально отделена от государства (пока по крайней мере), то и нечего церковному служителю лезть в вопросы политики, тем более внешней.
    17:19
    07.01.2016
  • Уже и патриарха к пропаганде подключили
    16:39
    07.01.2016
  • Евангелие чётко описывает идею справедливой войны. Кирюхе голову напекло?
    10:56
    08.01.2016
  • azazell_a в ответ пользователю fl(показатьскрыть)
    fl, ПРОЩАЮ. во истину.
    11:26
    08.01.2016
  • fl в ответ пользователю Андрей Светлов(показатьскрыть)
    Андрей Светлов, его я могу только послать с на большую букву...
    11:28
    08.01.2016
  • azazell_a в ответ пользователю Axan Mustafin(показатьскрыть)
    Axan Mustafin, Ахан, а тебе кусочек праведных дел хрии-тонутых поделюсь—
    - В 1554 году московский дворянин Башкин решил на досуге почитать Новый Завет и обнаружил там тезис о том, что все люди равны перед Гос¬подом. А значит, никаким монахам и попам они поклонять¬ся не должны - только Богу. Вот не зря говорят, что многие знания порождают многие печали! Не зря европейская цер-ковь запрещала христианам читать Библию вообще и Новый Завет в частности! Ибо ересь там и глупость! Что официаль¬ные церковные иерархи немедленно Башкину и объяснили. За свои еретические воззрения дворянин был приговорен к пожизненному заключению. Хотя многие иерархи настаи¬вали на казни.
    -30 декабря 1714 г. Фому Иванова подвергли жестокой казни. В Москве, на Красной площади, построили сруб, куда поместили Иванова, и зажгли его. Перед казнью был зачтён приговор. Иванова осудили за то, что он возложил хулу на иконы и мощи угодников, на причастие, был противником церкви, врагом и богоотступником. Сперва сожгли его руку с косарём, которым он разрубил икону, затем в срубе сожгли его самого. При совершении казни Иванов держался с величайшей твёрдостью и не принёс, как от него требовали, покаяния. Суровость наказания Стефан Яворский оправдывал необходимостью «угасить всенародный мятеж», вызванный, по его словам, учением Тверитинова-у одних, жечь людей-это мерзость/зло/ у-хри-стонутых- это божественная благодать/добро/, однако.
    -Самым тяжким наказанием считалось заключение в "земляных тюрьмах" или, правильнее говоря, в подземных. Такие тюрьмы существовали не только в Соловецком, но и в некоторых других монастырях. В Соловках подземные тюрьмы были устроены под одной из монастырских башен, находящейся в северо-западном углу крепости. Судя по старинным описаниям, земляные тюрьмы представляли собою вырытые в земле ямы в три аршина глубины; края у них были обложены кирпичом; крыша состояла из досок, на которые была насыпана земля. В крыше находилось небольшое отверстие, закрываемое дверью, запирающеюся на замок, в которое опускали и поднимали узника, а также подавали ему пищу. Для спанья пол устилался соломою. Для естественной нужды подавались особые судна, которые подымались и очищались раз в сутки. Были ли в этих погребах печи — осталось неизвестно.</p>
    <p>В этот тёмный, сырой погреб, вырытый в земле, опускали живого человека, часто скованного по рукам и ногам. В подобных тюрьмах во множестве водились крысы, которые нередко нападали на беззащитного узника; были случаи, кот да крысы обедали нос и уши у сидевших в подземной тюрьме «преступников». Давать им что-либо для защиты от этих мелких хищников строго воспрещалось. Виновные в нарушении этого правила наказывались чрезвычайно сурово. Так, например, один караулыцик за то только, что он дал находившемуся в Соловецкой земляной тюрьме "вору и бунтовщику Ивашке Салтыкову" палку для обороны от крыс, был "за такую поблажку бит нещадно плетьми".</p>
    — Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции! - заявил пару лет назад Леонид Симонович-Никшич, председатель Союза православных хоругвеносцев- толи ещё будет, толи ещё будут творить хрии-стонутые
    Меньше знаешь- дольше живёшь. Их святую инквизицию не желаете вернуть, однако. Ингл
    11:31
    08.01.2016
  • azazell_a в ответ пользователю sagafu(показатьскрыть)
    sagafu, Вовка гуньдяев,а не пообщаться ли тебе к Самому Саваофу Израеливичу с требой, чёб он прекратил это безобразие, без его ведома то ничего не творится. Я понимаю, что ему нравится истреблять народы, но пора бы и на других потренироваться-
    v 23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям,
    Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям,Руссеям и
    истреблю их [от лица вашего],
    что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня
    народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у
    Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи
    сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять
    все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником
    противников твоих.
    \v 25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и
    вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.
    \v 26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле
    твоей; число дней твоих сделаю полным.
    \v 27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий
    народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех
    врагов твоих;, Вова, а не начал ли свой поход Саваоф Израеливич на руссинов, поспрощай его, останови то безпредел, однако.Сагафик, ты что-то чё против Саваофа Израеливича имеешь, как он захочеть, так и будеть и Вовки Гуньдяеву не треба туда нос свой и ваш туда сувать тож, однако.ю Ингл
    11:37
    08.01.2016
  • Дмитрий Бузулуцкий, Он послан небесной канцелярией мозги нам править, сам Саваоф Израеливич ему пропуск выписывал, однако. — Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции! - заявил пару лет назад Леонид Симонович-Никшич, председатель Союза православных хоругвеносцев- толи ещё будет, толи ещё будут творить хри-стонутые. Ингл
    11:43
    08.01.2016
  • нет в патриархе святости...больше на шоумена похож. Да и зачем столько золота и роскоши в одеянии священика.
    11:47
    08.01.2016
  • sagafu в ответ пользователю azazell_a(показатьскрыть)
    azazell_a, Что я могу ответить такому "наиумнейшему азазелю"? Вы все еще пьете?
    12:12
    08.01.2016
  • azazell_a, Мужики, это он нас заминусил!
    12:16
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю roman_uut(показатьскрыть)
    roman_uut, так тебе уже давно ответили про эти "за тыщу километров". там те же террористы, которые теперь и во Франции, и в Германии. у терроризма нет границ и расстояний
    17:14
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю azazell_a(показатьскрыть)
    azazell_a, процитировать чушь, пусть и соединенную с историческим фактами - это говорит лишь об истеричной одержимости самого цитирующего.
    про тюрьмы - посмотри начало фильм "Сонная лощина", там наглядно упомянуты факты про тюрьмы пиндостана 18-19 века. потом поинтересуйся обычным содержанием обычных заключенных в гейропе того же времени.
    17:26
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю sagafu(показатьскрыть)
    sagafu, видимо, уже лекарства.
    17:27
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю roman_uut(показатьскрыть)
    roman_uut, а ты слушал слова самого Патриарха или просто брешешь тут, как ....
    18:17
    08.01.2016
  • azazell_a в ответ пользователю Юрий Норкин(показатьскрыть)
    Юрий Норкин, юрка,не понось на нашу историю под руководством РПЦ, которая жгла и издевалась над народом, так я тебе напомню, хрис-тонутым- Для расправы с религиозным движением в 1685 г. был издан указ, известный под именем «12 статей о раскольниках». Этот указ санкционировал массовый террор под видом охраны «чистоты» православия. Творцом указа был фанатик и злейший враг раскольников патриарх Иоаким, считавший делом своей жизни «искоренение злого плевела еретического вконец». Указ предписывал пытать тех, кто не подчинялся официальной церкви и её служителям, — не ходил, как требовалось, к исповеди, не посещал церковных служб, не пускал в свой дом священников для исполнения треб, кто своим враждебным отношением к церкви «чинил соблазн и мятеж». «Церковных противников» вновь предлагалось сжигать в срубе, а пепел их развеивать по ветру. Раскольников, раскаявшихся под пытками, предписывалось заключать в монастырские тюрьмы и держать пожизненно в строгом заточении. Имущество церковных мятежников — крестьянские дворы, лавки посадских людей, промысла — отбиралось, а поселения «сжигались без остатку»однако. Ингл
    19:27
    08.01.2016
  • roman_uut в ответ пользователю Юрий Норкин(показатьскрыть)
    Юрий Норкин, Так почему войска в Нигерию не направили, ведь там террористы из "Боко Харам" всех еже застращали?
    20:17
    08.01.2016
  • roman_uut в ответ пользователю Юрий Норкин(показатьскрыть)
    Юрий Норкин, А ты читать не умеешь, или как...?
    20:19
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю roman_uut(показатьскрыть)
    roman_uut, а Нигерия нас приглашала?
    21:11
    08.01.2016
  • Юрий Норкин в ответ пользователю roman_uut(показатьскрыть)
    roman_uut, даже судя по тому, что сказано в обсуждаемой статье, ты примитивно извращаешь своими комментами все, сказанное Патриархом.
    21:18
    08.01.2016
  • Юрий Норкин, Мозг нашедшийся, тут же исчез раздираемый противоречиями. Патриарх РПЦ-политическая фигура. Святость и политика. Это как колобок- чупа-чупс. Вроде хлебушек, куснул нет, химия.
    08:05
    09.01.2016
  • Даже слов нет, какой-то чудовищный цинизм: ряженый в патриарха чекист ведет пропаганду войны ... позорище.
    14:32
    09.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.