Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Глазьев: нужно узаконить нравственный контроль духовенства за властью

Сергей Глазьев
Советник президента предложил принять "законодательный акт о социальном партнерстве государства и религиозных организаций, где церковь бы выступала в роли не то чтобы органа власти, а партнера органа власти, который обеспечил бы нравственный контроль за тем, что делается с точки зрения государственного регулирования в обществе и экономике".

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. В России нужно принять закон о социальном партнерстве государства и традиционных религий, считает советник президента РФ Сергей Глазьев.

По его мнению, духовных лидеров нужно наделить полномочиями, позволяющими постоянно контролировать и оценивать работу государства с точки зрения соответствия нравственным нормам.

"В деятельности наших законотворцев существует очень много пробелов, вследствие которых государство, во-первых, фактически не несет ответственности за соблюдение нравственных принципов в обществе и, во-вторых, принимаются нормы, которые прямо подталкивают людей на безнравственные поступки. В законодательстве понятие нравственных ценностей отсутствует вовсе", — сказал Глазьев, выступая в четверг на Рождественских парламентских встречах в Госдуме.

Экономист уверен, что в систему регулирования общественных отношений целесообразно было бы ввести субъект, который "выносит оценки, соответствует работа государства нравственным критериям или нет". "Таким институтом у нас может быть только церковь", — сказал Глазьев.

Советник президента в связи с этим предложил принять "законодательный акт о социальном партнерстве государства и религиозных организаций, где церковь бы выступала в роли не то чтобы органа власти, а партнера органа власти, который обеспечил бы нравственный контроль за тем, что делается с точки зрения государственного регулирования в обществе и экономике".

"Ясно, что здесь совершенно огромные пласты совместной работы в сфере образования, в сфере культуры, воинской службы и так далее", — добавил эксперт.

При этом Глазьев призвал не бояться обвинений со стороны либерально настроенных оппонентов, которые усматривают в религии "форму рудимента" и попытки "свернуть со столбовой дороги прогресса". На самом деле, отметил он, альтернативой этому привнесению "нравственного фактора" во власть может быть только то, что "государство полностью подчиняют власти денег", и, по словам Глазьева, именно это можно наблюдать сегодня на Западе.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
8 пользователей оставили 33 комментария
  • Подобное уже было до 1917Г. и ни к чему хорошему не привело. Нужны общепринятые нормы и правила человеческого общежития , в которых могут принимать участие представители всех религий. Но церковь должна быть отделена от государства. Это дело и право каждого человека, а не принуждения и навязывания ему религиозных обществ .
    18:54
    22.01.2015
  • Предполагается по умолчанию, что попы нравственные и безгрешные? С чего это вдруг?
    19:54
    22.01.2015
  • Николай Минин,
    под "российскими" СМИ я имел ввиду не церковные и околоцерковные издания и каналы, а ФЕДЕРАЛЬНЫЕ, к которым должен быть организован свободный доступ всех групп населения России.
    Разумеется, что чем больше эта группа, тем больше эфирного времени должно быть выделено ей на федеральных СМИ.
    В противном же случае, Вам со временем и ра-бо-тать честно не да-дут, если Вы не вступите в партию, ну скажем, геев.
    В этом мире нельзя просто быть честным и хорошим человеком. За это надо бороться. Потому, что всякий честный человек, как бельмо на глазу для безчестного.
    А кому охота жить с бельмом, когда есть возможность его "убрать".
    23:12
    22.01.2015
  • Иван Владимиров,
    конечно, доступ к федеральным каналам СМИ крайне важен. Здесь Вы правы. Но посмотрим и с другой стороны. Кто обеспечивал доступ к государственным СМИ святителю Феофану Затворнику? Святому праведному Иоанну Кронштадтскому? Святому преподобному Серафиму Саровскому? Если у нас душа будет духовно мертва, то и громкоговорители не помогут. И наоборот: "Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя" (прп. Серафим Саровский).
    23:56
    22.01.2015
  • Иван Владимиров, ОРда и монгольское иго придуманы. Или вы все считаете что до христианства на территории современной России народы по деревьям лазили?
    08:39
    23.01.2015
  • Иван Владимиров, Вы хотите чтобы за нравственностью БЕЗНРАВСТВЕННЫХ чиновников следили БЕЗНРАВСТВЕННЫЕ(как показывает практика) церковники????
    Какую правду может говорить церковь-ТОЛЬКО ТУ КОТОРАЯ ИМ ВЫГОДНА. Вам дай волю вы охоту на ведьм снова начнете и насильственное крещение всех не христиан.
    08:44
    23.01.2015
  • Иван Владимиров, Где вы взяли 80% П христиани??? 80% сказали что верят в существование иных сил. и лишь около 40 назвали себя П христианами.
    08:49
    23.01.2015
  • Влад в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mas26termas26termas26ter, Да, Церковь, это люди, и только потом вера и религия.
    09:14
    23.01.2015
  • Ну, конечно, церковь оплот нравственности...Менял и торговцев из храма ещё, говорят, Джошуа изгонял, но так и не справился...А ведь сын Божий
    Что касается полного подчинения власти денег на Западе, то это верно, особенно учитывая то, что Библия там является порой единственной книгой, которую читают тамошние граждане
    09:29
    23.01.2015
  • Влад в ответ пользователю Dick Vorisarik(показатьскрыть)
    Dick Vorisarik, Да, все люди имеют возможность вспомнить строки из библии, которую человечество изучает много лет, и прийти в Храм для большего их понимания, что еще нужно нам для укрепления веры? Публичные съемки, как шуты проходят крещение?
    10:22
    23.01.2015
  • mas26ter, и тем не менее, если голос Церкви на федеральных каналах почти совсем не звучит, значит, кто-то боится обличения в неправде.
    Элементарно Ватсон.
    16:06
    23.01.2015
  • Иван Владимиров, Если голос ученого света не звучит на церковных каналах, значит боятся обличения в неправде. Это тоже элементарно.
    16:21
    23.01.2015
  • Николай Минин, Вы по сути верно написали, но как раз святитель Феофан Затворник и вещал о том, что если в прессе не прекратить вседозволенность, то эти писаки развратят Россию и доведут ее до кровавой революции.
    (прямую цитату данного высказывания святителя искать не стал.)
    Почему не услышали власти Святителя Феофана? - Думаю, что уже в его времена в газетенках было некое табу на голос Церкви.
    Без внутреннего делания жить нельзя, но внешнюю агрессию по отношению к России тоже нельзя не отражать.
    А баланс внутреннего и внешнего - дело тонкое и, думаю, личное.
    16:27
    23.01.2015
  • mas26ter, темно та ты темнота, не только от Церкви Христовой далек, но, видать, и от науки.
    16:31
    23.01.2015
  • Иван Владимиров, Во все времена церковь была против науки, и ты говоришь мне о темноте? В в 21ом веке говорить что я не образован лишь потому что не читаю вашу фантастику, совершенно глупо.
    16:40
    23.01.2015
  • Иван Владимиров,
    действительно, святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1909), с болью прозревая будущее, в частности, говорил: «Держись же, Россия, твердо веры твоей, и Церкви, и Царя Православного, если хочешь быть непоколеблемой людьми неверия, безначалия и не хочешь лишиться царства и Царя Православного. А если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга. И если не будет покаяния у русского народа, – конец міра близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозваных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами». Таким образом, самым страшным врагом (по мысли о. Иоанна) на то время было наше тогдашнее безбожие! Далеко ли мы ушли от него сегодня? Не мне судить, хотя... А что с внешними враждебными нам силами надо бороться сообща, - кто ж спорит? (Справка: Феофан Вышенский Затворник (1815-1894)). Простите, если что сказал не так. За беседу - спасибо.
    16:43
    23.01.2015
  • mas26ter, ты знаешь о нашей Святой Церкви лишь понаслышке и из вашей фантастики, потому и судишь криво.
    Почти все величайшие ученые веровали в Бога, а многие из них были монахами.
    И сегодня в Церкви, даже в женских монастырях, есть монахини со степенями докторов математических наук не говоря уже о прочих научных сотрудниках.
    Может слыхал такое высказывание одного из ученых времен средневековья:
    "Малое знание удаляет от Бога, а большое - приближает к Нему."
    17:39
    23.01.2015
  • Николай Минин,
    Хорошая цитата.
    В те времена многие предупреждали о надвигающейся на Россию катастрофе.
    Я все же не поленился и нашел то высказывание Святителя Феофана, егоже и память ныне.
    Вот что он писал тогда:
    "Что у нас?! У нас материалистические воззрения все более и более приобретают вес и обобщаются. Силы еще не взяли, а берут. Неверие и безнравственность тоже расширяются. Требование свободы и самоуправства - выражается свободно. Выходит, что и мы на пути к революции. Как же быть? Надо - свободу замыслов пресечь - зажать рот журналистам и газетчикам..."
    (Святитель Феофан Затворник
    Письма. Выпуск VII
    Письмо 1144).
    18:09
    23.01.2015
  • Иван Владимиров, ахахах особенно Дарвин. насмешил спасибо.
    18:13
    23.01.2015
  • Иван Владимиров,
    В Москве на Бутовском полигоне упокоен расстрелянный в годы массовых политических репрессий прекрасный священник Русской Православной Церкви МП – украинец Аркадий Остальский (1889-1937). Он отдал свою жизнь за веру и Церковь Христову, за то, что не отказался от своих убеждений даже перед лицом смерти. Привожу слова этого дивного святого в поддержку тем, кто в своей борьбе за благое дело испытывает трудности и лишения.
    ПОЧЕМУ МИР НЕНАВИДИТ ПРАВЕДНИКОВ?
    I. Мир всегда ненавидел праведников, несмотря на то, что последние отдавали ему не только все свои средства, но и свою жизнь. На любовь их мир отвечал издевательствами, гонениями и нередко муками и смертью. Так замучены были: Спаситель мира, Апостолы и сонмы праведников.
    II. ПОЧЕМУ МИР НЕНАВИДИТ ПРАВЕДНИКОВ?
    1) За их жизнь. Праведники - суть совесть грешного мира. Своею безупречною жизнью они осуждают греховную жизнь мира. Как урод ненавидит человека красивого и старается в нём найти что-либо достойное порицания, так и грешник не терпит рядом с собою праведни¬ка; он или бежит от праведника, понося его, или же гонит его и убива¬ет.
    2) Ненавидит мир праведников и за их учение, которое идёт вразрез с учением мира.
    а) Грешный мир внушает всем заботиться только о земной жизни, ибо будущей он не признаёт. Покорные своему владыке - диаволу "сыны века сего" устраивают лишь только настоящую жизнь: увлекаются техникой, разными науками, искусствами, и не понимают того, что в погоне за временным, теряют вечное.
    Праведники же указывают миру на это пагубное заблуждение. Они не только не покровительствуют направленным исключительно в материальную сторону наукам, технике и искусствам, но борются с увлечением ими, ибо знают они, что внешняя культура без культуры сердца есть величай¬шее зло. Ведь культурные люди выдумали пушки, бомбы, удушливые газы и прочие средства к убийству и истреблению себе подобных людей. Вот за это истинное понимание вещей и явлений и за обличение жестокого богоборческого мира и ненавидит праведников мир. "Аще от мира бысте были, мир убо свое любил бы" (Иоан. 15, 19).
    III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
    Возлюбите же праведников, как своих учителей и наставников. Возлюбите повести и рассказы об их жизни, их св. творения. Идите в обители и туда, где живут эти о Господе подвижники, и научитесь у них.
    18:58
    23.01.2015
  • mas26ter, я же говорил, что ты темнота. О мире науки ничего не знаешь, а еще в Церковь с поучениями пожаловал.
    Дарвин сер, который, сам во всеуслышание заявлял, что своей теорией он ни коим образом не ставит под сомнение бытие Творца, но просто предполагает, что творение всего живого происходило так.
    Дарвин от Бога никогда и не отрекался и уж тем более не был атеистом.
    Конечно в советской школе любили надергать из контекста и представить вещи в извращенном виде.
    Духовная жизнь - есть наука из наук и с ней по сложности никакая высшая математика близко не стояла. Это знать надо, если не из собственного опыта, то хотя от других, чтобы не выглядеть невеждой.
    19:34
    23.01.2015
  • Николай Минин, спасибо за усердие.
    Увлечение наукой, это, конечно, для христианина, то еще искушение.
    Не грешно, а мысли от единого на потребу отвлекает.
    Занятия наукой открывают красоту и стройность мироздания и хочется сочетать науку и веру. Но тем, кто стремится к совершенству, ничто не должно мешать.
    Стройность женщины - верх изящества в природе, однако для монаха любование этим изяществом не есть хорошо.
    К чему это я? - Не вопрос.
    21:27
    23.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.