Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Патриарх Кирилл предложил государству перестать финансировать аборты

Выступление патриарха Кирилла в Госдуме РФ
"Одной из главных бед России остается огромное число абортов. Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты", - сказал патриарх в Госдуме.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования.

"Одной из главных бед России остается огромное число абортов… Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты", — сказал патриарх на открытии парламентских Рождественских встреч в Госдуме.

По его словам, Церковь, следуя заповеди Божьей "не убий", всегда видела в умерщвлении нерожденного ребенка тяжкий грех. Предстоятель РПЦ убежден, что для преодоления этого зла необходим комплекс мер, который должен включать в себя помощь семьям: разрешение жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей, а также введение в систему здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка. Патриарх считает недопустимым, что сегодня за абортами часто стоит давление на беременную женщину со стороны врачей, родственников, материальных и жилищных трудностей.

"За последние годы число абортов сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, то у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост", — подчеркнул первоиерарх.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
63 пользователя оставили 262 комментария
  • Если женщин лишить права на бесплатный аборт, то возрастет женская смертность от абортов криминальных. Но меньше абортов делать не станут, т.к. причины абортов чаще социальные. И государство в первую очередь именно эти проблемы должно решать. а не вмешиваться в частную жизнь своих граждан таким вот бесцеремонным образом. А Патриарху лучше сконцентрироваться на молитвах о мире во всем мире, а не лезть с советами в мирские дела.
    16:04
    22.01.2015
  • Государству прежде всего надо прекратить финансировать дармоедов от церкви.
    15:08
    22.01.2015
  • Вячеслав Батаев, весь комизм заключается в том, что господин Гундяев озаботился об интересах налогоплательщиков именно по данному вопросу., забыв о принципе. "Богу богово ...". Что касается "... Судить Патриарха уж совсем не пристало...", будучи не религиозным человеком, я говорю о гражданине Гундяеве, который занимает высокий пост в РПЦ и не дело которого вмешиваться в светские дела государства.
    14:52
    24.01.2015
  • Николай С, а Вы думаете, что "залетные" дамы не рожают и делают аборт только из-за материальных проблем? А я думаю что большинство все таки руководствуется тем, что изначально данная беременность была не нужна, она нежеланна. Женщина не хочет рожать ребенка без отца. Я думаю, что если бы половине "залетевших" женщин отец ребенка предложил создание семьи и свою поддержку, то абортов было бы гораздо меньше.
    Поэтому я не устану повторять, что проблема абортов - это проблема материальная в очень низкой степени и основные причины абортов кроются совершенно в другом...
    15:04
    24.01.2015
  • Ирина Иванова, задумывался и не раз. В основе бед любого народа лежит прежде всего не совершенство общественно-экономической системы в которой он имел несчастье волей судьбы оказаться. И не нужно искать причину в этом какие либо мистические усилия Всевышнего. Есть очень хорошее требование Всевышнего "не сотвори себе кумира" (не уверен в дословности этой фразы). На мой взгляд, россияне к сожалению, в этом вопросе постоянно наступают на одни и теже грабли.
    15:08
    24.01.2015
  • Вячеслав Батаев, "Кроме родных и близких, только упомянутые Вами выше служители церкви смогут помолиться за них..." Я бы обязательно добавил: "если родственники умершего заплатят". На нашей с вами смерти заработает гробовщик и поп. наша смерть - их хлеб - кормятся стервятники на трупах! Вы не знаете церковную таксу на погребальный сервис?
    15:22
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, я говорю не про народ, я говорю про каждого человека отдельно. Мы все в России родились в одинаково несовершенной общественно-экономической системе, но тем не менее мы все живем по разному и судьбы у всех разные.
    Вот и хочется узнать что это за "воля судьбы", по которой мы родились в России, а скажем не в Швейцарии?
    16:16
    24.01.2015
  • igordodosyan, согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ от 12.01.96 № 8, погребением занимаются специализированные службы по вопросам похоронного дела, но никак не церковь. Служители могут совершить отпевание покойного, в том случае, если он был крещён. "Таксы", как Вы выразились, не существует. Сколько пожертвуют родные. Зачастую священники отпевают и без денег. Храни Вас Бог
    16:39
    24.01.2015
  • Друзья, мы все знаем, что Гундяев гнусный человек, он мерзость и позор для России, и то, что он стоит во главе церкви только способствует еще большему отстранению людей от нее и порождает такие вот комментарии на любые предложения церкви.
    Но не будем отождествлять церковь и тем более отдельных ее представителей с духовностью.
    Духовность - это то, что находится внутри нас каждого, это любовь, совесть, честь, милосердие и сострадание к ближнему, а вовсе не церковь с ее ритуалами. Просто эти качества совсем затерялись в человеческом эгоизме, алчности, праздности, но они есть и присущи каждому.
    Конечно задача церкви развить эти качества в людях, но пока в ее главе будут стоять такие экземпляры, как Кирилл, вряд ли эта задача будет выполнена...((( Но и среди православных подвижников тоже очень много истинно духовных людей и история знает такие примеры, не все такие как патриарх.
    И если каждый вместо того, чтобы смотреть на других будет смотреть на себя и будет стараться развивать в себе духовные качества, отпадет необходимость и в абортах, и в их отмене, потому что нечего будет отменять...))
    16:41
    24.01.2015
  • Вячеслав Батаев, ну вообще то такса существует и довольно приличная.... ))))
    16:42
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, на встрече с депутатами в Госдуме, Патриарх обсуждал ряд вопросов. В том числе, Предстоятель выразил позицию РПЦ о недопустимости убийства ребёнка в утробе матери. И о морально оправданном выведении операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, В ТОМ ЧИСЛЕ И ТЕХ, которые категорически не приемлют аборты. Т.е. речь шла о позиции православных христиан. Храни Вас Бог
    16:46
    24.01.2015
  • К тому же я привела пример, чуть выше про трех девушек, одна из которых сделала шесть абортов причем несколько из них бесплатно и без анастезии, потому что как правильно писала Россиянка у нас бесплатно аборты просто так без показаний не делаются...
    Вот мне интересно почему "несовершенство общественно-экономической системы" повлияло только на нее одну, а на двух других не повлияло?
    16:48
    24.01.2015
  • Вячеслав Батаев, лейтмотив выступления господина Гундяева по поводу не допустимости абортов с точки зрения морально-нравственных принципов РПЦ была поставлена в зависимость от источника их оплаты. Если не за счёт ОМС, то вроде бы и не большой грех. Более кощунственной позиции главы РПЦ придумать было бы трудно. И конечно же, вопрос о праве женщин определять свою судьбу, на повестке дня у господина Гундяева не стоит. А жаль!;
    17:47
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, видимо господин Гундяев как и все, понимает, что полный запрет приведет к еще более ужасным последствиям....
    18:11
    24.01.2015
  • Николай С, мы с Вами смотрим на проблему абортов с разных точек зрения. Вы считаете создание материальных условий главным фактором для повышения рождаемости и сокращения числа абортов. Снова обращу Ваше внимание на благополучную (в материальном отношении) Европу, где уровень жизни коренных народов гораздо выше нашего, однако они просто вырождаются. Почему? Кстати, во Франции, начиная с 11-ой недели беременности жизнь ребёнка начинает охраняться законом. Я же, вижу решение проблемы повышения рождаемости и сокращения числа абортов( а лучше бы полного их прекращения) прежде всего в повышении духовно-нравственного состояния нашего народа. Ладно, духовность - это добровольный выбор человека: насильно верить, как и любить никого не заставить, но нравственность нужно прививать с самого раннего возраста, ибо в этом залог нормальной жизни и каждого человека, и общества в целом. Без нравственности человек просто превращается в животное. И перефразировав слова поэта, подытожу: духовным можешь ты не быть, но нравственным ты быть обязан. А на счёт неуверенности в том, что вырастишь, выучишь ребёнка и он будет здоровым... В семье моего деда по линии отца было пятеро детей. Годы рождения с 1927 по 1935. Семья проживала в одном из сёл Брянской области. С началом ВОВ дед ушёл на фронт, а бабушка с пятью детьми остаётся в родном селе. Пережили оккупацию, на себе испытали и голод и холод. Выжили без какой-либо помощи от государства. Погиб только один ребёнок (подорвался на мине). И какая у них тогда могла быть уверенность? Не дай Бог пережить подобное ни нашим детям, ни внукам, ни их потомкам. Ну и возвращаясь в наше время; конечно, в нашей богатейшей стране должны быть созданы условия для нормального рождения, обучения и что ещё важнее воспитания ребёнка. Вот только я сомневаюсь, что без нравственных основ жизни общества, количество абортов существенно уменьшится.
    18:26
    24.01.2015
  • Карамелька Дюшес, соглашаюсь со второй половиной вашего комментария и не согласен с первой, так как вижу между ними противоречие. Совершенно верно: "Если каждый вместо того, чтобы смотреть на других будет смотреть на себя и будет стараться развивать в себе духовные качества ..." По разному можно относиться к патриарху, но я благодарен ему уже только за то, что он поднимает эту проблему.
    21:36
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, по словам Патриарха "Церковь, следуя заповеди Божьей "не убий", ВСЕГДА видела в умерщвлении нерожденного ребенка тяжкий грех. Предстоятель РПЦ убежден, что для преодоления этого зла необходим комплекс мер, который должен включать в себя помощь семьям: разрешение жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей, а также введение в систему здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка." - это по поводу "кощунственной" позиции.
    23:21
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, "Патриарх считает недопустимым, что сегодня за абортами часто стоит давление на беременную женщину со стороны врачей, родственников, материальных и жилищных трудностей." - а это по поводу права женщины определять свою судьбу. Учите матчасть и внимательно читайте обсуждаемый материал. Там всё написано чёрным по белому;-)))
    23:24
    24.01.2015
  • Карамелька Дюшес, уважаемая! Я, честно говоря, в замешательстве)) Ещё днём Вы писали мне под другим именем (по моему Ирина Иванова, если мне не изменяет память). Я знаю, что существует армия "компьютерных джедаев" или "мониторных самураев", в народе именуемых "троллями", которые меняют имена и работают в сетях за деньги, получая плату за каждый комментарий))) Искренне надеюсь, что в данном случае это не так;-))) Храни Вас Бог
    23:43
    24.01.2015
  • Иосиф Неизвестный, минимум, как гражданин Патриарх может выразить свою позицию по тому, или иному вопросу. Вот и мы здесь высказываем свои точки зрения, так сказать демократия. И что же делать, если никто другой, ни представитель светской власти, ни представитель элиты, ни правозащитники и т.д. не смогли даже озвучить проблему абортов? Замалчивать и дальше? Да и определение " светское государство " не столь однозначно, как это может показаться на первый взгляд. Светскость подразумевает, что никакая религия не устанавливается в качестве государственной или обязательной. И второй признак - отделение религиозных организаций от государства. Но существуют две модели светского государства: 1) сепарационная, когда между государством и религиозными организациями устанавливаются твёрдые непрозрачные границы; 2) кооперационная - при формальном отделении церкви от государства допускает между ними сотрудничество. А в ст.16 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. "О Правительстве РФ" говорится, что Правительство взаимодействует с общественными объединениями и религиозными организациями. Так что, Патриарх может не только выступать как гражданин и представитель РПЦ, но и взаимодействовать с властями для решения тех или иных вопросов.
    23:55
    24.01.2015
  • Вячеслав Батаев, нет, не так... ))) А я еще и аватар поставила)))
    00:35
    25.01.2015
  • Мне думается его всесвятейшество никогда в своей святой жизни не видел смерти загнанных в угол молодых женщин от криминального аборта. Наша страна уже это проходила, и не только наша... С таким образованием как у патриарха, нужно понимать, что запрет не решит ничего. Детей рожают по желанию и по возможности не только родить, но и закончить воспитание и образование с максимально возможным качеством, возможности определяются семейным бюджетом ну и интеллектом. Возможно патриарх решил всех "отказников" воспитать за счет РПЦ? Что-ж богоугодно...
    12:57
    25.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.