МОСКВА, 25 дек – РИА Новости. Милена Фаустова. Католики латинского обряда во всем мире, в том числе и России, в ночь на 25 декабря встретили Рождество Христово, второй по значимости праздник в годовом церковном календаре. В Москве главная рождественская месса прошла в кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Ее возглавил председатель Конференции католических епископов России митрополит архиепархии Божией Матери в Москве Павел Пецци.
Святая ночь
Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии считается самым большим не только в Москве, но и в России. Он вмещает порядка полутора тысяч человек. Задолго до торжественной мессы, которая началась в 23:00 по московскому времени и называется Навечерием Рождества, храм был полон. Верующие латинского обряда собрались здесь не только со всей Москвы и Подмосковья, но даже других городов и стран: эту "Святую ночь" с нетерпением и радостью ждут многие католики.
Праздничная месса начинается в почти темноте: свет в храме намеренно приглушен. И лишь когда младенец Иисус занимает свое место в заранее приготовленных яслях, включается яркое освещение. Вертепы, известные еще с 13 века — времен святого Франциска Ассизского (считается, что он их и придумал), незадолго до торжества устанавливаются во всех католических соборах мира. В столичном Непорочного Зачатия он расположен справа от алтаря и украшен живыми наряженными елями и цветами — белыми пионами и алыми розами. Над всем этим великолепием сияет, конечно же, Вифлеемская звезда, свет которой некогда указал дорогу волхвам. В центре располагаются вырезанные чуть ли не в человеческий рост фигурки Святого Семейства — Девы Марии и Иосифа, а также пастухов и разных животных. Фигурка Спасителя возлагается самой последней и знаменует момент Рождения в мир Спасителя.
"Нам всем сегодня нужен Христос"
Еще до начала праздничной литургии, митрополит Павел Пецци обратился не только к верующим католикам, пришедшим в собор, но и "ко всем людям доброй воли".
"В этом году в этот день я особенно хочу пожелать всем вам идти навстречу Христу. Сегодня мы все нуждаемся в возвращении к Нему, потому что нуждаемся в мире, радости, спасении. И только Он может принести нам это. Я это желаю не только верующим, но и всем людям доброй воли. Пусть свет христианства войдет в ваши жизни и души, а мир и покой будут в ваших семьях, домах и в нашей стране", — подчеркнул католический епископ.
Его слова как нельзя более актуальны и важны для многих, но особенно для Надежды Васильевны, пришедшей в храм после долгого перерыва.
Впрочем, в эту ночь в собор прибыли не только последователи западной ветви христианства. Анна — православная. Встречать католическое Рождество пришла с подругой-католичкой. "Мне было интересно посмотреть, чем и как отличаются рождественские богослужения и традиции. Менять веру, конечно же, не собираюсь, но рада, что встретила это Рождество. Мне вообще кажется, что чем больше мы вспоминаем о рождении Спасителя, тем лучше для всех нас", — улыбается девушка.
Рождественская католическая литургия — одно из самых красивых богослужений церковного года. Во время службы поются рождественские гимны, читаются отрывки ветхозаветных пророчеств и Евангелий, относящиеся к Рождеству Спасителя, духовенство и священноначалие облачено в белые с золотым одеяния — цвета особого торжества. Даже верующие в этот вечер стараются одеться понаряднее.
Рождественское время
По окончанию литургического действа они начинают поздравлять друг друга с праздником. С этого момента у католиков начинается так называемое "рождественское время". Другое название этих дней — "священное двенадцатидневье", поскольку в западной церкви Рождество Христово стало праздноваться 25 декабря лишь в IV веке, а ранее христиане отмечали его 6 января, то есть, через 12 дней. Этот святочный рождественский период, который длится до 6 января — католического праздника Богоявления или Крещения Господня, завершает зимний цикл святочных праздников и является временем особых воспоминаний об историческом пришествии Спасителя и переживания тайны Откровения.
Известно, что в рождественские дни даже на какое-то время даже прекращались войны. Самое известное "рождественское перемирие" относится к 1914 году — времени Первой Мировой войны, столетие с начала которой широко отмечали в этом году во всем мире, в том числе и России. Тогда на Западном фронте британские и немецкие солдаты отказались стрелять друг в друга и начали обмениваться рождественскими подарками.