Рейтинг@Mail.ru
Духовенство сможет выдвигаться на выборах для защиты интересов РПЦ - РИА Новости, 02.02.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Духовенство сможет выдвигаться на выборах для защиты интересов РПЦ

Читать ria.ru в
Архиерейский Собор Русской православной церкви позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский Собор Русской православной церкви позволил иерархам и священнослужителям в исключительных случаях, для защиты Церкви от расколов и других непосредственных угроз, выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти.

 

Соответствующий документ принят собором в среду и опубликован на сайте РПЦ. В нем отмечается необходимость повсеместного осуществления решений Архиерейских соборов и Священного Синода, согласно которым священники не могут выдвигаться на выборах в органы представительной власти любых уровней.

"Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью", - говорится в документе.

"В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - отмечается в документе.

Согласно решению Архиерейского собора, участие в выборах по партийным спискам не дает священникам права вступать в партии.

Также архиереи РПЦ выступили против принудительного единомыслия в политической жизни и приняли соответствующий документ, который распространила информационная служба Архиерейского собора.

В документе отмечается, что деятельность православных организаций должна осуществляться в согласии с позицией священноначалия, но "это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни". Православный христианин, заявляют архиереи, "может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений".

В качестве аргумента участники собора приводят слова апостола Павла: "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные".

Вместе с тем, общественная деятельность, по мнению Архиерейского собора, не должна вредить обществу или личности.

"Православные общественные организации и все общественно активные православные христиане призываются к тому, чтобы, бережно храня церковное единство, согласовывать свою публичную позицию со священноначалием", - говорится в документе.

Руководство РПЦ оставляет за собой право "отозвать свое ранее данное благословение на осуществление деятельности общественной организации, именующей себя православной, в случае, если ее деятельность вступила в противоречие с нормами Священного Писания и Предания, общецерковными решениями и позицией священноначалия".

Также верующие не должны состоять в общественных организациях, цели и средства которых противоречат учению Церкви, или сотрудничать с ними. Это не исключает возможности и необходимости публичного диалога с такими организациями.

Заседания Архиерейского собора, который представляет собой один из высших органов церковной власти, начались в среду в Москве и будут проходить под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла до пятницы, 4 февраля.

Митрополит Иларион: принцип неучастия - основной

"Мы не вносим никаких принципиальных изменений в "Основы социальной концепции Русской православной церкви". И остается основополагающим принцип неучастия священнослужителей в политической борьбе, в политических партиях, а также в каких бы то ни было выборных или предвыборных мероприятиях, связанных с партийной деятельностью", - сказал РИА Новости в преддверии обсуждения вопроса Архиерейским собором председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он участвовал в работе Межсоборного присутствия - нового церковного органа, созданного в 2009 году и подготовившего документ о действиях духовенства и мирян РПЦ во время предвыборных кампаний к принятию Архиерейским собором.

Согласно документу, как пояснил митрополит Иларион, исключения из "принципа неучастия" духовенства в выборах в качестве кандидатов отныне могут делаться "только в тех случаях, когда такое участие оказывается необходимым для защиты интересов канонической Церкви".

В качестве примера такого "случая необходимости" глава Отдела внешних церковных связей привел баллотирование на выборах на Украине "раскольничьего лжесвященника", который "носит рясу и крест" и "в публичном сознании ассоциируется с Церковью". "Его деятельность в качестве выбранного депутата будет наносить урон канонической Церкви", - убежден митрополит Иларион.

"Вот в этом случае священнослужитель канонической Церкви, ради защиты интересов Церкви и чтобы противостоять расколу, может включиться в такого рода деятельность и выставить свою кандидатуру на выборах. Вот это то исключение, о котором идет речь", - сказал митрополит Иларион.

Исключение не приведет к повторению опыта СССР

На вопрос, реально ли будет через некоторое время увидеть на экранах ТВ в составе Думы представителей духовенства, митрополит ответил, что "Церковь ведь уже прошла через такой опыт... священнослужители были еще в Верховном совете СССР на последних этапах существования нашего Союзного государства".

"Но потом Церковь от этого отказалась. Потому что оказалось, что такое участие не приносило какой-то видимой пользы Церкви. Оно отвлекало клириков от исполнения их прямых обязанностей. И, кроме того, оно в некотором смысле противоречило многовековой традиции Церкви, согласно которой Церковь не участвует в работе такого рода органов", - напомнил архиерей.

Он подчеркнул, что возможность исключения заложена "в качестве именно исключения". "Мы подтвердили, что существует определенное правило и что из этого правила в особых случаях могут быть исключения - в случаях непосредственной угрозы Церкви", - добавил митрополит Иларион.

РПЦ выражает отношение не к партиям, а к пунктам программы

Отвечая на вопрос об опыте участия в политических выборах представителей других религиозных организаций, в том числе на Западе, собеседник агентства отметил, что "в западных странах все происходит очень по-разному", "есть страны, где священнослужители становятся президентами", и "есть страны, где служители тех или иных конфессий участвуют в работе политических партий".

"Но для Православной церкви неучастие в политическом процессе всегда было принципом, который брался за основу", - подчеркнул митрополит Иларион.

При этом, добавил он, это не значит, что Церковь никак не должна участвовать в политической жизни страны, естественно, что Церковь высказывает свое мнение по тем или иным вопросам социального, нравственного характера.

"Но Церковь не может занимать ту или иную сторону в политической борьбе. Она не может поддержать одну партию в противовес другой партии. Она не может сказать, что "вот эта партия - это наша партия, а вот та партия - она антицерковная", - пояснил представитель Московского патриархата.

Хотя "отдельные пункты программ политических партий" Церковь, по его словам, "вправе комментировать, и какие-то из них - поддерживать, а какие-то осуждать".

Духовенству не следует занимать должностей во власти

Документ, принятый в среду Архиерейским Собором, помимо вышеописанного нововведения в "практику заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний", содержит еще ряд важных утверждений, разъясняющих официальную позицию РПЦ в отношении политических выборов.

"Священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации, даже если их кандидатуры выдвигаются общественными организациями или предлагаются органами власти на местах", - сказано в документе.

Кроме того, иерархам и духовенству не следует занимать должности в органах исполнительной и судебной власти, за исключением несения пастырских обязанностей в этих учреждениях.

Согласно решению Архиерейского Собора, недопустимо не только участие лиц в священном сане и монашествующих в предвыборной агитации, но и их членство в политических организациях.

"Лица в священном сане и монашествующие, занимая определенную политическую позицию, выражают ее свободным тайным голосованием", - поясняется в документе.

Некоторые миряне не могут свободно идти в политику

При этом "православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать свои политические партии или особые группы в рамках партий".

Однако "миряне, работающие в общецерковных учреждениях, не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах и участвовать в деятельности политических партий без благословения патриарха и Священного Синода, а миряне, работающие в епархиальных учреждениях, и учащиеся духовных школ - без благословения епархиального архиерея".

Недопустимо излагать политические убеждения с амвона

Священнослужители и монашествующие "не имеют права заявлять о поддержке всей церковной полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера".

Священнослужитель, монашествующий или мирянин, выражающий собственные политические убеждения, не должен заявлять от имени всей Церкви, а может говорить "только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников".

"Недопустимо излагать личные политические взгляды с церковного амвона, а также предоставлять для политических мероприятий церковные помещения", - подчеркивается в документе.

Церковь вправе оценивать политпрограммы

При этом Церковь оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно когда речь идет об "открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни".

В перечень особо важных случаев попали также "пропаганда греха", "нанесение ущерба историческим или культурным памятникам", "разрушение окружающей среды", "духовное или физическое здоровье людей", "воспитание подрастающего поколения", "забота о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях".

Право оценивать Церковь "сохраняет и во время избирательных кампаний", подчеркивается в документе.

Архиерейский Собор счел также уместным "в контексте" избирательной кампании "призывать граждан к осмысленному участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласии в обществе".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала