Религия

RSS

Христиане и иудеи призвали установить в РФ День памяти жертв Холокоста

38
Христиане и иудеи выступают за долгосрочный и доверительный диалог по вопросу сохранения памяти жертв Холокоста и призывают руководство России ввести Национальный день памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Христиане и иудеи выступают за долгосрочный и доверительный диалог по вопросу сохранения памяти жертв Холокоста и призывают руководство России ввести Национальный день памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей.

Представители христианских и еврейских религиозных и общественных организаций собрались в четверг в Мемориальной синагоге на Поклонной горе для того, чтобы обсудить вопросы иудейско-христианского диалога на круглом столе "Еврейский народ и Церковь: уроки Холокоста", приуроченном к 65-летию Победы.

"Участники круглого стола заявляют, что дальнейший иудейско-христианский диалог должен быть открытым, доверительным, долгосрочным и реализовываться в практические дела, способные послужить укреплению толерантности российского общества", - говорится в итоговом заявлении участников мероприятия, поступившем в РИА Новости.

По мнению участников мероприятия, практические дела должны быть связаны с увековечиванием памяти жертв Холокоста и включать образовательные программы, установку и сохранение памятников на местах массовых убийств евреев на территории России во время Второй мировой войны.

Ад на земле. Холокост – катастрофа европейского еврейства

"Мы обращаемся с призывом к президенту России, Совету Федерации и Государственной Думе о введении Национального дня памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей, чтобы приурочить его к 27 января - дате освобождения нашей армией лагеря смерти "Освенцим", - говорится в заявлении.

Эта дата, по решению Генеральной ассамблеи ООН, в 2005 году была признана Международным днем Холокоста и отмечается в десятках государств мира. "Предлагаем ввести этот день в календарь знаменательных дат Победы и отразить его в учебниках для школ и вузов", - отмечается в документе.

На круглом столе выступали, в частности, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, член Общественной палаты РФ, начальствующий епископ Российского Объединенного союза Христиан веры Евангельской Сергей Ряховский, член Общественной палаты России, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер, председатель Конгресса Еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

Религия
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры