Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Возрождена церковная традиция празднования победы 1812 года

Возрождена церковная традиция празднования в день Рождества Христова победы России в Отечественной войне 1812 года - благодарственный молебен в память об этом событии совершил в храме Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке в Москве зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонарх Филипп (Рябых).

МОСКВА, 7 янв - РИА Новости. Возрождена церковная традиция празднования в день Рождества Христова победы России в Отечественной войне 1812 года - благодарственный молебен в память об этом событии совершил в храме Иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Большой Ордынке в Москве зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонарх Филипп (Рябых), передает корреспондент РИА Новости.

Традиция служения таких молебнов в Рождество существовала в России до Первой мировой войны. Она связана с тем, что 7 января 1812 года (по старому стилю 25 декабря) Александр Первый издал манифест, информировавший жителей страны об изгнании неприятеля из пределов отечества. А императорский манифест 1814 года предписал отмечать праздник "Освобождение Церкви и державы Российской от нашествия галлов" ежегодно именно 7 января.

"Для благополучного устроения жизни любого народа нужна помощь Божия. Для того чтобы ее привлекать, необходимо с благодарностью помнить о прежних благодеяниях Бога в национальной истории. И в 1812 году эта помощь проявилась особенно явно", - сказал отец Филипп, инициировавший возрождение церковной традиции празднования победы в Отечественной войне 1812 года.

По его словам, несмотря на большой ущерб, нанесенный России наполеоновскими войсками, неприятель был быстро побежден - в течение полугода. Именно в знак благодарности за одержанную победу народ воздвиг в Москве кафедральный храм Христа Спасителя, на стенах которого увековечены имена героев 1812 года.

Священнослужитель отметил, что память о той войне очень глубоко запечатлена в русской культуре и истории. По мотивам событий 1812 года созданы "Бородино" Лермонтова, "Война и мир" Толстого, "Увертюра 1812 года" Чайковского и другие знаменитые произведения искусства, в веках осталось имя Михаила Кутузова как выдающегося полководца.

"Празднование этой победы не затеняет смысла Рождества Христова, а, наоборот, углубляет благодарное чувство людей к Богу за дарованное спасение", - убежден отец Филипп.

Касаясь международного аспекта, он призвал помнить войну 1812 года еще и потому, что Россия проявила в ней себя как "великая европейская держава: российское оружие принесло освобождение не только собственному, но и всем европейским народам".

Тогда же, подчеркнул собеседник агентства, по инициативе и при участии России была создана первая система общеевропейской безопасности - Венский конгресс 1815 года учредил Священный союз, который должен был стать гарантом мира и безопасности в Европе. "Это было впервые после эпохи национальных государств", - добавил отец Филипп.

И то, что сегодня Россия выступает с такими же инициативами, по его словам, оказывается укорененным в ее истории.

Представитель Московского патриархата подчеркнул, что через два года предстоит празднование 200-летнего юбилея победы в войне 1812 года.

"Я надеюсь, что юбилею церковное празднование этой даты получит более широкое распространение, а в обществе будут больше вспоминать о значении этой победы для России. Надеюсь также, что все памятники, связанные с Отечественной войной 1812 года в Москве, Смоленске и других городах будут отреставрированы", - сказал служитель церкви.

Молебен в храме на Ордынке был совершен согласно чину, разработанному известным деятелем Русской церкви 19 века святителем Филаретом (Дроздовым).

Пел хор храма при Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

На богослужении присутствовали более 300 человек.

Религия и мировоззрение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.