Новости

Фурсенко: ЕГЭ-рейтинг показывает, кто есть кто в высшем образовании

Сюжет: Презентация уникального рейтинга качества приема в российские вузы в 2010 году

Рейтинги ВУЗов
1/2
© Коллаж РИА Новости

Добавить комментарий

10:52 02/09/2010

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ, впервые подготовленный в России Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу по заказу агентства РИА Новости и Общественной палаты России, четко показывает значение каждого вуза и его вес на образовательном рынке, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Этот труд - он точно показывает, не какая у нас школа, а какое у нас высшее образование. Кто на что претендует, кто на что имеет право претендовать и кто как себя видит", - сказал Фурсенко в ходе презентации рейтинга в РИА Новости в четверг.

Министр напомнил, что когда механизм единого госэкзамена в 2009 году был запущен в России в полном объеме, авторы и разработчики заданий, а также органы управления образованием рассчитывали получить объективную картину отечественного образования.

"Эти результаты, по-моему, самым ярким образом подтверждают и предъявляют самый широкий срез того, что мы имеем в нашем образовании", - сказал министр.

Он напомнил, что российские вузы могут определять тот минимальный уровень знаний, при котором они принимают абитуриентов. Кроме того,

Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ в 2010 г.
 Инфографика
Рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ в 2010 г.

они вправе устанавливать конкретное число экзаменов, результаты которых учитываются при поступлении на тот или иной факультет.

Рейтинг вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ покажет, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственных вузах страны. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам единого госэкзамена. По мнению авторов исследования, это исследование позволит оценить привлекательность вузов для сильных абитуриентов, косвенно определить качество образования в них, а также поможет органам управления образованием принять организационные решения в отношении неэффективных университетов.

Проделанная работа может серьезно изменить представления о значении ряда стратегически важных для экономики вузов. Так, некоторые ведущие технические университеты страны оказались отнюдь не на первых строчках и даже не вошли в первую сотню общего списка из 455 позиций. Замыкают перечень вузы, которые готовят специалистов для таких отраслей как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство. Невысокие требования к абитуриентам, как следует из среднего балла зачисленных, предъявляли в этом году и педагогические университеты и академии.

ГУ-ВШЭ провела мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов по заказу Общественной палаты России и РИА Новости в рамках совместного проекта "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию".

ЕГЭ показывает, что происходит в сфере образования – Фурсенко

Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс в тех вузах, которые принимают абитуриентов преимущественно по результатам ЕГЭ. Средние баллы ЕГЭ по вузу были рассчитаны на основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе. Это план приема, перечень вступительных испытаний, пофамильные рейтинговые списки абитуриентов, списки рекомендованных к зачислению и приказы о зачислении, опубликованные 5 и 10 августа.



Получить код
РИА Новости
Фурсенко: ЕГЭ-рейтинг показывает, кто есть кто в высшем образовании

Фурсенко: ЕГЭ-рейтинг показывает, кто есть кто в высшем образовании

10:52  02/09/2010   Рейтинг вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ, впервые подготовленный в России Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) по заказу агентства РИА Новости и Общественной палаты России, точно показывает, не какая у нас школа, а какое у нас высшее образование, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
4 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • vkv:(без заголовка)
    12:11 02/09/2010
    Тут вопрос в том, а что отражают результаты ЕГЭ? Боюсь, что главным образом, сколько заплатили родители за результат. В последние два года не отслеживал, но дочка моя сдавала ЕГЭ в 2008 и я наблюдал "интереснейшие" вещи. Например в ЕГЭ по математике. Я ведь приезжал на апелляцию (дочке до пятёрки одного балла не хватало). За одну из задач части C, оцениваемую из 4 баллов, ей дали 0, хотя она правильно нашла два ответа из трёх - только один "упустила". Доказать разумеется что-либо оказалось невозможно: с иезуитской улыбочкой меня убеждали, что именно третий ответ является самым важным в задаче, и если он не найден, то это всё. И так давали понять, что приходят тут всякие, в математике не разбирающиеся... Я уж не стал говорить, что закончил МГУ и имею степень к.ф.м.н. Противно стало и гадко.
    Ясно, что если бы "дали", то имела бы 3 балла из 4, а раз нет - то получите 0 баллов и не рыпайтесь. Но дело даже не в этом вовсе. Там куда более интересные вещи проявились. Дело в том, что довольно много баллов дочка "потеряла" на совершенно элементарных частях A и B, которые она щёлкала как орешки. Результаты были в Инете, так что мы знали, какие именно вопросы ей не зачли. Я попросил дочку вспомнить, какие ответы она на них давала - ответы были абсолютно правильные! Но сочтены неверными. Точно проверить к сожалению было невозможно, ибо по правилам части A и B вообще не полежат апелляции! И проверить, какие ответы считаются правильными ни одному стороннему человеку принципиально невозможно.
    Очевидно, для чего это сделано. И понятно, почему именно на A и B сыплются прекрасно знающие математику школьники (я тут даже не про свою дочку говорю: она как раз гуманитарий, для неё тот результат к счастью решающего значения не имел - она успешно учится на юрфаке МГУ). По всей видимости всё сделано специально так, что человеку, не заплатившему за "правильный" результат, набрать максимальный балл принципиально невозможно. И пока "правильные" ответы на части A и B сохраняются принципиально непроверяемыми для любых "сторонних" людей, никто не убедит меня в обратном - иначе попросту непонятно, зачем такая секретность.
    Ну а про произвол в части C и вовсе говорить нечего.
    Резюме? ЕГЭ - это к сожалению не показатель подготовленности школьников. Увы. Это показатель уровня коррупции и готовности родителей платить деньги за хороший результат. Ну а те, кто "толкает" ЕГЭ всё дальше, вероятно имеют в данной ситуации личный интерес.
    • iksos:)))) 03/09/2010, 18:02
      Коррупция-это неотъемлемый элемент современного общества, и (как бы прискорбно это ни звучало) никуда от этого не деться .....
      Моё мнение, что ЕГЭ - это несомненно новый прогрессивный шаг в сфере образования, а результаты ЕГЭ наглядно показывают имеются ли, и в какой степени или объёме, знания у учащегося по тому или иному предмету! К тому же ЕГЭ дает шанс школьникам(вообще всем) реально сдать дисциплины на ту оценку, на которую подготовишься, ну в крайнем случае можно наставить крестиков наугад в бланке,если уж совсем туго. Да и к тому же вы сами написали что оценка вашей дочери хоть и была не отличной , но на поступление в ВУЗ (к тому же МГУ) никак не повлияла!!!)) В общем, в школе учителя доступно показывают сколько нужно решить чтобы получить определенную оценку, остается только выучить и понять материал, по-моему проще и справедливее быть не может. - другое дело если АМБИЦИИ человека превосходят его возможности и знания... тут уже надо реально осознать что был шанс показать все что знаешь, а "махать кулаками после драки" это просто даже бессмысленно, не говоря уже обо всем остальном.

      П.С.
      Часть "C" в ЕГЭ рассчитана на продвинутые знания в предмете и навыки решения нестандартных задач!!! и получить 5 по всем предметам можно только если обладаешь идеальными знаниями, то есть выучить всё или быть гением ))
      *сдавал ЕГЭ в 2006 учусь в СПБГУ ИТМО *
      • mariemary:не надо преподносить ваше субъективное мнение как истину 13/10/2010, 17:58Развернуть
      • Юрий:Рейтинг показывает кто
        11:31 04/09/2010
        Рейтинг не показывает кто-есть кто. В этом смысле он вообще ничего не показывает, если не считать МИФИ и МФТИ, как исключение из общей тенденции. Рейтинг показывает направление развития нашего общества. Из научно-технических вузов только два востребованы. И то благодаря тому , что эти вузы (МФТИ, МИФИ) традиционно держали "марку" и вероятно поддерживают её из последних сил вопреки требованиям "рынка". В "почёте" "нефте-газовые" вузы - понятно, почему. И медицинские, как ни странно,- вероятно потому , что люди уже уверовали, что государственная медицина вот-вот рухнет, и будут востребованы медицинские профессии для частных заведений с высокой зарплатой.

          партнеры



          Новости: мультимедиа

          партнеры


          Загружается, подождите...

          Актуальные сюжеты

          • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

            Авторизируйтесь, чтобы начать

          • Настройки

            Вы вошли с помощью Facebook

            Ваша активность




          партнеры