Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Эксперт: приостановка РФ поставок нефтепродуктов Минску – не прихоть

Минск
Ряд российских компаний приостановили поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Сложившуюся ситуацию в эфире радио Sputnik разъяснил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Несколько российских компаний, в том числе "Татнефть" и "Газпром", воспользовавшись рекомендацией правительственной комиссии по ТЭК, приостановили поставку нефтепродуктов в Белоруссию. По словам пресс-секретаря вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, возглавляющего комиссию, Алии Самигуллиной, этот вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК в феврале, но некоторые компании еще до заседания приостановили поставки.

Ранее поднимался вопрос о ненадлежащем выполнении Белоруссией обязательств по поставкам нефтетоплива в Россию. Минск неоднократно их прерывал, объясняя свои действия слишком низкой стоимостью бензина в РФ.

Ранее Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года, согласно которому ежегодно Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн тонн нефти, не взимая с нее экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен Россия должна получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн тонн бензина в год.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik разъяснил сложившуюся ситуацию.

"Происходит нарушение действующего соглашения. Мы поставляем на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии нефть, но в объемах, больших, чем это необходимо белорусской экономике. Тем самым, Белоруссия может эти нефтепродукты экспортировать. Но в соглашении есть положение об обязательных поставках нефтепродуктов из Белоруссии на российский рынок, и вот эта часть не выполняется. После девальвации рубля поставщики решили, что выгоднее экспортировать вне Таможенного союза. Но это нарушение. Поэтому не надо воспринимать действия Москвы как просто прихоть. Это необходимость, чтобы не создавался дефицит у нас. Потому что у нас, например, баланс бензина класса 5 – позитивный, но довольно напряженный. В периоды, когда нефтеперерабатывающие заводы уходят на ремонт, может увеличиться напряжение на этом рынке. Чтобы этого избежать, надо, чтобы соседи нам тоже помогали", – сказал Владимир Фейгин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, ситуация не должна осложнить партнерские отношения России и Белоруссии.

"Мне не кажется, что это застарелая проблема. И, по-моему, в России на нее довольно оперативно отреагировали. Посмотрим, что скажет белорусская сторона. Может, начнет исправлять эту ситуацию. Ведь нельзя, чтобы у партнеров чистый экономический выигрыш стал единственным критерием взаимоотношений. Тогда и у России есть много возможностей действовать по-другому. Ведь каждый раз идет обсуждение, какие объемы российской нефти должны поступать в Белоруссию. Потому что это вычитание из наших доходов. Мы же можем просто экспортировать. Казалось бы, зачем нам все эти особые схемы? Но есть механизмы союзнические, братские, и надо их максимально уважать", – отметил Владимир Фейгин.

Сказано в эфире
Обсуждение
23 пользователя оставили 54 комментария
  • Twerdetz, скажу старую истину: у России нет союзников. Какая же Белоруссия союзник, если она даже не признала Абхазию и Южную Осетию?
    21:12
    18.03.2016
  • Сколько можно ссылаться на "механизмы союзнические, братские"? Белоруссия нам не союзная и не братская. У Лукашенко просто выхода нет и ему приходится "дружить" с Россией. Он разводит нас, как лохов, всякий раз, когда речь идёт о его собственной выгоде...
    20:57
    18.03.2016
  • Ведь нельзя, чтобы у партнеров чистый экономический выигрыш стал единственным критерием взаимоотношений.

    РИА Новости ria.ru/radio_brief/20160318/1392218746.html#ixzz43MPrO6sX

    не помню чтоб у Лукашенко было по-другому.Он либо махинации проворачивает,либо просто ставит перед фактом каждый год после НГ,что ему край как нужны баксы.Рубли не берет.
    Народы общаться могут и дружить,не надо сюда впутывать политику и подменять понятия,тасовать эти тезисы.У политиков и бизнеса есть только интересы.
    Вот увидите что польется демагогия что какая Россия не хорошая.Это значит все мы вместе взятые.
    17:53
    19.03.2016
  • irjino1 в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, К сожалению, "привлекаться на нашу сторону" другие народы готовы только из меркантильных интересов: если есть возможность Россию обобрать, они на нашей стороне, если такую возможность Россия отвергает, мы становимся врагами для всех. Вся мудрость мира в том, чтобы жить за наш счет.
    21:50
    19.03.2016
  • a1es в ответ пользователю irjino1(показатьскрыть)
    irjino1, Это мудрость богом избранных и жить не только за ваш счёт ,но всего мира.
    Я вижу вы совсем не поняли о чём я говорил.
    Видимо ваши рассуждения диктуют тоже меркантильные интересы.
    22:37
    19.03.2016
  • a1es в ответ пользователю irjino1(показатьскрыть)
    irjino1, P.S/Как вы в одиночку собираетесь спасать цивилизацию?
    По подробней можно?
    22:40
    19.03.2016
  • irjino1 в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, Ставим "Богом избранных" в кавычки,тогда становится понятным,что да, они живут не только за наш счет, но и за счет всего мира. Они же и натравливают нас друг на друга через подкупленные ими элиты.
    23:20
    19.03.2016
  • Думаю тут что не все тут правильно потому что конечно все должны свои договоры выполнять и конечно поставки бензина должны выполнятся, но тут возникает вопрос причем тут превышение норм поставки сырой нефти, ведь превышение плана это не его срыв, а Дворкович сначала подписал договор а потом стал бегать неизвестно зачем, если у нас будут так выполнятся договора внутри евраза то мы далеко не пойдем.
    23:26
    19.03.2016
  • Tapka Simona в ответ пользователю irjino1(показатьскрыть)
    irjino1, )) Угу украинцы прут со всей страны десятками тысяч добровольцами к вам повоевать... А перед этим перли помочь разобраться с майданом НО с флагами РФ и идеей за РФ а не антимайдан...
    Слава Богу Моторолы и Ко из Харькова в крым и Донецк свалили......Помощи от них мало было - только беспредел...
    В итоге Дожились - русские и украинцы в Луганской области,Харькове и т.д. - не любят добровольцев из РФ больше чем майдаунов и Запад...
    02:12
    20.03.2016
  • Fishka, Да Лукашенко может не знать, в новостях на днях, КГБ задержало двух товарищей из касты неприкасаемых, так что батька в порядок сейчас быстро все приведет, министры ведрами бензин носить будут в Россию.
    03:39
    20.03.2016
  • У России два союзника-российский народ и российская армия!!!Остальные либо выгоду себе ищут,либо лают в сторону России!!!
    05:21
    20.03.2016
  • irjino1 в ответ пользователю Tapka Simona(показатьскрыть)
    Tapka Simona, Трудно разобраться между "Мотороллами" и русскими, украинцами в Луганской области, Харькове- кто прав, то виноват. Но вот помоги мне понять моих родных, кровных братьев, живущих в Киеве с советских времен. Почему они поддержали еврейский переворот на Украине? Если бы даже Россия напала на Украину, я не стала бы воевать против России, даже если бы жила в Киеве. А они поддержали евреев - вся власть еврейская на Украине, и евреи моим братьям дороже, чем я, сестра.
    07:10
    20.03.2016
  • a1es, а вы думаете что если исчезет Россия вас радушно примет европа?! Не смешите меня, Россия на сегоднешний день являеться единственным фактором сдерживающим сша и ес от уничтожения бывших республик СССР! Не станет России, Белопусь на следующий же день исчезнет с карты Мира! Так что помогать должны все друг другу а не силеть у России на шее!
    09:20
    20.03.2016
  • лукашенко начал хитро пользоваться нашим доверием и обманывает.как хохлы,которые"плюют"на договоренности и ищут,где выгоднее.
    09:51
    20.03.2016
  • a1es в ответ пользователю irjino1(показатьскрыть)
    irjino1, Наконец то мы нашли точку соприкосновения.
    От неё и надо отталкиваться.
    А теперь прикиньте сколько в мире славяно-ариев враждебно настроены против
    России.Это шотландцв,ирландцы,немецкие племена,поляки ,скандинавы,а про украинцев и так понятно.Считаю что Россия спасет цивилизацию только объединив всех одной идеей и не надо для этого когото захватывать.
    Решать всё по спараведливости,защищать слабых и себя не давать в обиду.
    Думаю что операция в Сирии заставила многих европейцев и не только задуматься об этом .Политические элиты не в счёт,это враги своего народа.
    10:32
    20.03.2016
  • "Но есть механизмы союзнические, братские, и надо их максимально уважать"
    Самые известные братья в истории Каин и Авель. И наши бывшие "родственнички" под крике о братстве уже не однократно сдавали Россию в угоду своим шкурным интересам. Так может уже хватит разводить "семейственность" и переходить к чисто деловому партнёрству без всякой лирики?
    12:52
    20.03.2016
  • За то на украинском рынке белорусской саляры и бензина полно . Сам заправляюсь . Спасибо Батьке и Медведеву .
    13:17
    20.03.2016
  • irjino1 в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, Спасибо. Я уже второй раз нахожу друга и единомышленника в интернете, что очень сложно. Спасибо.
    14:39
    20.03.2016
  • Павел Демиденко, Нет.я думаю по этому вопросу в основном как и вы.
    Ну а наша помощь следующая:за 20 лет госдепу не удалось расшатать ситуацию в стране,Ес мы послали лесом и тем самым со стороны Беларуси Нато не подвинулось к РФ ни на миллиметр.Если это для вас ничто ,то смейтесь.
    18:56
    20.03.2016
  • irjino1 в ответ пользователю a1es(показатьскрыть)
    a1es, Спасибо за правду, донесенную до нас. Задумаемся, россияне!
    19:47
    20.03.2016
  • Всё решает свинец. Пора выравнивать границу. Русов разделили на "братские" народы....еврофашисты (Рыбников)...Мы один народ.
    22:23
    20.03.2016
  • Владимир Ермоченко, Вы сами-то в это верите? В такой маленькой стране - и чтобы что-то делалось за спиной Лукашенко? Не смешите. Все 25 лет батька проводил политику шантажа России. Он возомнил, что является защитной полосой, отделяющей Запад от России, забывая, что уровень вооружений нынче таков, что расстояния вообще не имеют значения. И на это можно было бы снисходительно закрыть глаза, памятуя, что белорусы для нас не чужие, а свои, кровные, но нужно учитывать время, когда он ставит палки в колёса России своими шкурными интересами. Получается, что в трудные времена он не руку нам протягивает, а так и норовит поставить подножку. Если бы дело было только в бензине...
    11:09
    21.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.