Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Мнение: Киев возмущен тем, что Россия не желает быть его "кормушкой"

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток
Подав жалобу в ЕК по поводу проекта "Северный поток-2", Украина выразила возмущение возможной потерей $2 млрд за газовый транзит – "с России нужно только брать", считают в Киеве. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил эксперт Андрей Суздальцев.

"Украина подала официальную жалобу в секретариат Энергетического сообщества касательно строительства "Северного потока-2", потому что это политический проект", – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Этот проект не только должен быть пересмотрен, но и отменен", – добавил он.

Яценюк и ранее неоднократно выражал надежду, что ЕК не допустит реализации "Северного потока-2", который лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к ежегодной потере 2 млрд долларов доходов.

Вместе с тем вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович в январе сообщил РИА Новости, что Еврокомиссия пока не может дать оценку проекту газопровода "Северный поток-2": первое слово за германским регулятором.

Средства от транзита газа в Европу действительно составляют основу доходов бюджета Украины, отметил в эфире радио Sputnik доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

"Возмущается не только Киев, вместе с ним и Литва, и вообще страны Прибалтики. Они возмущались и по поводу "Северного потока-1". Уходят деньги. Но, конечно, больше всего "выступает" Украина. Потому что если в реальности будут сделаны две нитки "Северного потока-2", то она потеряет практически весь транзит газа в Европу. Будет полностью изменена конфигурация российских поставок. И для Украины остаться без транзита – это почти катастрофично, так как в реальности, кроме этой газотранспортной системы, на Украине больше ничего интересного и нет. Это главная основа выживаемости этого государства", – сказал Андрей Суздальцев.

По его словам, Яценюк в данном случае выражает настроения украинской элиты, чувствующей себя ущемленной в своих "законных" правах.

"В глазах украинской элиты Россия – это сырьевой придаток. По их мнению, есть великая Украина, и есть какая-то странная российская тундра, где качают углеводороды. Это не шутка – там так все и подается. И наши попытки уйти от зависимости в Киеве воспринимаются чуть ли не как преступление. То есть Россия, по их мнению, не имеет права оставить Украину без транзита, ведь украинцам нужны деньги. Это у них давняя иждивенческая привычка – дескать, вы обязаны, с России нужно только брать. А второе – если такое произойдет, то ЕС вообще надо брать на содержание Украину. А так "ушедшую в Европу" Украину в какой-то степени оплачивала Россия своим транзитом. Они нас и воспринимают как "кормушку"", – считает эксперт.

Однако, по его мнению, у жалобы Киева в Еврокомиссию нет перспектив.

"В данном случае это будет украинский иск не против российского "Газпрома", а против Германии. И я думаю, что это бесполезная вещь. Германия дала согласие на это строительство. Это огромные деньги. И ФРГ не заинтересована в том, чтобы остаться без газа, чтобы он рос в цене. А Европа уже привыкла к дешевым энергоносителям и неплохо живет с этой дешевизной. Поэтому я думаю, что никакой перспективы у Киева нет", – сказал Андрей Суздальцев.

Сказано в эфире
Обсуждение
22 пользователя оставили 25 комментариев
  • Пора привыкать к реальности. Сколько их не корми- им все мало было... Теперь пусть сами ищут... Проблема для них в том- что они и не искали!) А просто сидели и ждали- когда принесут. Вперед- сбосить жирок- и заняться своим Самостийным делом и производством)
    12:32
    02.02.2016
  • Да пора привыкнуть нужно за все платить а ждать манну с неба Сколько Россия сделала хорошего Украине а они одни пакости . Совсем совесть потеряли.
    19:26
    02.02.2016
  • вот укропы вопят и вопят про транзит газа через свою территорию, про свои потери, про якобы агрессию России, а я вот стесняюсь спросить - когда наши подадут в суд за 3 мильярда невозвращённых укропами американских денег? что-то наши молчат про эти деньги, наверное, они не нужны в России, у нас ведь всё шикарно! а вот мне кажется, что наши богатеи и рулилы уж так хотят простить этот долг укропам, что спасу нет! воистину - ворон ворону в глаз не даст!
    15:44
    03.02.2016
  • Они поняли, Германия после прокладки СП-2 пошлет их со всеми запросами и попрошайничеством яйценюхом денег, и всплывет правда как а точнее никак укры не защищают ЕС от агрессивной РОССИИ
    17:58
    03.02.2016
  • Перед тем, как гадить под порог соседу, майданутым бандерлогам, стоило подумать о последствиях - в ответ можно и в ухо получить!
    19:30
    03.02.2016
  • Че-то не пойму! А чего за незалэжну никто горло не дерет? Все ее хают ,а нет ни одного "европейца цивилизованного из Украины! Вы хоть пукните в ответ " ватникам"!
    20:41
    03.02.2016
  • Киевскую ГТС никто не ремонтирует, в один момент труба может треснуть, и Европа замерзнет.
    05:08
    04.02.2016
  • Статья изумительная и всё там правда . И дай Бог построить этот Северный 2 .
    05:35
    04.02.2016
  • Rabbit White, где-то мысль интересную прочитал - если украинец начнет работать, то он превратится в русского...
    09:21
    04.02.2016
  • Николай Зак, а почему они должны ремонтировать? йаценюх же вякал недавно, что труба - это собственность Газпрома. А он будет почивать на лаврах и стричь купоны.
    09:24
    04.02.2016
  • Владимир в ответ пользователю Алексей(показатьскрыть)
    Алексей, после прокладки СП-2 Украина станет просто прокладкой!!
    11:00
    04.02.2016
  • Они бы ответили в комментах, но у них помоему денег на интернет нет(((
    11:12
    04.02.2016
  • Что-то не видно озабоченности русофобских стран типа прибалты.хохлы и др. ,что ищут все возможности отказаться от энерго ресурсов России. От разрушения единой энерго- системы с Калининградом.А тут халява исчезает и не 2 .а скорее 6 лярдов, ведь скоро хохлы поднимут цену транспортировки с одобрения евриков.
    11:25
    04.02.2016
  • Может в европе какой-то вирус? Такая охинея и ... всерьёз!
    11:53
    04.02.2016
  • Не понятно, ведь Россия, как считают на Украине (по крайней мере пришедшие к власти фашисты) - враг номер 1. Так зачем у врага клянчить его ресурсы, что бы сводить концы с концами? А как же священная война против России на всех фронтах? А, да, шоколадный король пример подаёт - теперь всё понятно
    13:30
    04.02.2016
  • Алексей, В большой политике не всё так быстро делается, как хотелось бы
    13:34
    04.02.2016
  • Мне не понятно зачем мы вообще за транзит платим.Давно бы брали натурой с хохлов,за 2 года рассчитались бы.Как-нибудь бы они поддерживали свою ГТС и зарплаты. Европа быстро бы научилась как и с кем разговаривать.
    14:32
    04.02.2016
  • Украина потеряет не транзит, а монополию на транзит. Ей придётся считаться с партнёрами, а не шантажировать их. В случае шантажа, Европа и Россия смогут "подождать" с поставками газа на Украину, пока шантажист не образумиться.
    15:43
    04.02.2016
  • Так все и подается, как написано. Когда Крым принадлежал Украине, мы только и слышали о том, как Россия обижает бедную Украину. Я даже на Путина злиться начала, как он лихо прижимает ценами на газ. А по сути оказалось, что рядом на Кубани цены для населения выше. Но самое главное, что не смотря на то, что в Крыму имелся свой газ, нам все время ограничивали лимиты. В квартирах, при нашем-то климате было не жарко. А сезон начинали поздно, заканчивали по-раньше. Потому приход зимы воспринимался уже со страхом, как мы ее переживем, будем мерзнуть или повезет.
    И когда начинают там "варнякать" о том, что надо провести новый референдум, для Европы, или еще как-то доказать и показать... Хочется послать их в пень! Не надо нам их признания. Главное, что все ясно нам самим, и мы с огромной радостью вспоминаем эти тревожные и счастливые дни.
    А немцы вряд ли выстрелят себе второй раз в одну и ту же ногу. Им и так геморроя хватает и с беженцами и с Украиной.
    15:56
    04.02.2016
  • Николай Зак, Ну, это, не сложно проверить! Приподнять чуток давление в трубе и, ждите результатов! Надо было сделать это раньше, до сильных морозов. Эффект был бы сильнее! Ну, проверяли трубу! Ну, лопнула! Старая была! Давайте, новую проложим!
    16:03
    04.02.2016
  • Украинское руководство, особенно Порошенко и Юценюк, делают все, чтобы лишить Украину газового транзита и тех 2 млрд. долларов, которые просто так текут в бюджет страны.
    20:05
    04.02.2016
  • Так весь этот крик и политические заявления ради крупных заокеанских корпораций,все это для продвижения американского СПГ в Европу. И стоимость этого газа не имеет значения( в игре задействованы толстые зелененькие), когда в эту игру подключается политика. Вспомните Литву с северным потоком-1. Вот теперь и Украина о чем то кричит вопреки здравого смысла. Ведь не случайно вводились санкции против России и постоянно создавался прецедент с российскими поставками газа в Европу, с рассчетом что Россия будет использовать именно газ как инструмент давления на Запад. Но Россия выбрала другую тактику.
    01:31
    05.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.