Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Мнение: история жестоко наказала украинскую элиту, лишив разума

Киев перед Новым Годом
Советник президента Украины Юрий Бирюков сравнил россиян с "мелкими и вредными насекомыми", к которым он испытывает брезгливость. По мнению политолога Игоря Шатрова, нынешняя украинская властная верхушка так и не выучила уроков истории.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова советника президента Украины Петра Порошенко, политика Юрия Бирюкова, сравнившего россиян с "мелкими и вредными насекомыми", к которым он испытывает брезгливость.

"Идея сравнивать народы с представителями флоры и фауны не нова отнюдь", — написала Захарова в своем Facebook. Она отметила сходство заявлений украинского политика с идеями лидеров нацистской Германии — а именно о сравнении славян с кроликами. Представитель МИД привела выдержку из книги Франца Грэльки о провале украинского национального движения, в которой есть запись разговоров лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера с советником Вернером Кеппеном от 19 сентября 1941 года. "Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне — принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня", — процитировала Мария Захарова книгу Франца Грэльки.

"Как же страшно иногда шутит история над теми, кто ею пренебрегает", — резюмировала официальный представитель МИД РФ.

По мнению заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, нынешняя украинская элита не выучила уроков истории.

"Можно напомнить высказывание Ключевского, который сказал: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков". Мне кажется, что украинскую элиту история уже жестоко наказала, лишив разума. Можно перефразировать еще одну известную фразу: незнание истории не освобождает от ответственности. Ответственность перед поколениями будет очень серьезной у тех, кто сейчас руководит Украиной", — сказал Игорь Шатров в эфире радио Sputnik.

По мнению политолога, европейские политики должны дать оценку подобным высказываниям.

"Речь, действительно, уже идет о фашизме на государственном уровне — ведь эти фразы звучат из уст государственных чиновников. И если этого не заметит Европа, то это придет и туда. Это то же, что и терроризм. Думаю, что Европе пора задуматься об этом. Чем больше будет звучать таких заявлений, тем быстрее "протрезвеет" Европа — более здраво посмотрит на свое будущее, будущее своего союза с Украиной", — считает Игорь Шатров.

Что касается россиян, то, по его мнению, высказывания Бирюкова не заставят их пересмотреть отношение к украинскому народу.

"Российские туристы ездят не к Бирюкову, а к своим друзьям на Украине. У россиян нет антиукраинских настроений, и мы не говорим об украинцах так, как им пытаются навязать говорить о россиянах. У нас на Украине много друзей", — отметил Игорь Шатров.

Сказано в эфире
Обсуждение
37 пользователей оставили 48 комментариев
  • "Рейхскомиссар Кох отбросил идею свободной Украины. Славяне — принадлежат к семейству кроликов. Если класс хозяев не будет их подталкивать, они сами никогда не смогут подняться выше кроличьего уровня",
    Интересно, а у нынешнего рейхскомиссара Обамы какие планы насчет Украины????
    13:56
    11.01.2016
  • Михаил Губарев, зачем так сразу 200? для начала на кол задом бирюкова. если урок не подействует - на кол следующего бирюкова, и так далее... так нагляднее...
    16:32
    11.01.2016
  • Николай Рябинин, да такие же планы. Ведь он не зря повторяет слова Гитлера, заявляя об исключительности американской нации. Заменил слово "арийская" на слово "американская", ведь негр не может причислить себя к арийской расе.
    Нет уже американской нации, её уничтожил бандитский сброд слетевшийся со всей Европы во времена английской колонизации Северной Америки. А сейчас потомки этого сброда объявляют себя почему-то американской нацией, американским народом. Сброд он был, сброд им и остался, ведь генетика просто говорит: "Не может осинка родить апельсинку!"
    17:53
    12.01.2016
  • Алексей Тиминский, не-е, не приговор, а генетически-наследственное и заразное, от Стёпки Бандера.
    17:55
    12.01.2016
  • Когда то, при Гитлере, немцы считали себя сверхчеловеками, а сейчас беженцы с Ближнего востока заселяют Германию и свободно лапают их женщин. Что делает история животворящая с народами!
    18:15
    12.01.2016
  • Лея Гольдман, соглашусь с Вами. Просто как бы президент США Обама, поэтому поставил его фамилию Хоть и понимаю кто действительно правит США.
    18:24
    12.01.2016
  • pi3.1416, ну сброд, по-моему, чересчур. Американский народ сам по себе неплохой. Да, есть там как и везде оригиналы. Но политика государства США это отдельная история, существующая параллельно с американским народом мне кажется. Сразу говорю не либерал и к американским ценностям никакой симпатии не испытываю.
    18:27
    12.01.2016
  • А на белом плакате взгляд как будто бы синдромо даунито хромосом.
    19:25
    12.01.2016
  • Николай Рябинин, Вряд ли обама из барака знает о существовании Украины. Так что, план один, никакого плана. Ему известен только олигарх - попрошайка с соответствующей фамилией.
    19:59
    12.01.2016
  • Николай Рябинин, Имею мнение схожее с Вашим . Нет плохих наций и народов , а вот хреновые представители бывают .
    20:41
    12.01.2016
  • Вспоминая курс энтомологии, можно заметить, что нас назвали мелкими и вредными насекомыми, но всё-таки не паразитами.
    22:20
    12.01.2016
  • Да ,что, Вы не помните? Каждые 100 лет Европа объединяется против РОССИИ....
    22:24
    12.01.2016
  • Президент Укруины встретил Новый год в больнице с тяжелым алкогольным
    отравлением! О чём тут ещё говорить? Что ещё ждёт эту умирающую страну...
    23:10
    12.01.2016
  • Странно! Ненавидят русских, а на русском языке говорят!!!
    05:00
    13.01.2016
  • Надо же осмелел Бирюков, даже не боится!
    05:00
    13.01.2016
  • есть украинцы,а есть усранцы
    09:21
    13.01.2016
  • андрей липатов, А к гибели их ведет,исключительная нация.
    10:10
    13.01.2016
  • Руслан Берлинский, еще и скидки на газ даем
    10:11
    13.01.2016
  • "Думаю, что Европе пора задуматься..."
    Вся беда в том, что у нее атрофирован орган, которым задумываются. Я вот наблюдаю, как они подсчитывают сколько прибыло беженцев и сколько еще прибудет, но никто ни разу не подумал, что они же еще и размножаться будут. Причем этот процесс у них происходит более активно, чем у немцев и других европейцев.
    13:44
    13.01.2016
  • А россияне, отдыхавшие с Бирюковым, вернулись по домам с неприятными воспоминаниями о странном, чопорно одетом в вышиванку и шаровары человеке с моноклем, проводившего все дни, восседая в центре курорта на табурете и с петушиной гордостью обозревая такую противную человеческую массу.
    15:48
    13.01.2016
  • sergei, ну да, то же самое и в России, и везде.
    16:58
    13.01.2016
  • Геннадий Костыря, во время разгона митинга в Грузии во времена Саакашвили говорят американцы увидев сообщение про это в новостях обалдели, так как многие перепутали Грузию с американским штатом Джорджия. То же самое и тут.
    17:01
    13.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.