Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Твою дивизию!.. Как это будет по-латышски?

Вид на Ригу
В армии Латвии - большая проблема. Призвали резервистов, так там половина - русские. И на каком языке они промеж собой разговаривают? На государственном? Как же. На самом что ни на есть антигосударственном.

Автор Виталий Фотин, радио Sputnik, Латвия

Министр обороны Раймонд Бергманис поднял важные и актуальные для Латвии темы: "использование государственного языка во время войны" и "война и неграждане". Спасибо министру: высветил проблемы. А нас как из душа окатило. Черт побери, проблем-то — куча. И одна страшнее другой.

Вот сейчас мы готовимся к войне. С Россией. Что вы улыбаетесь? К войне готовимся? Да. С Литвой или Эстонией? Нет. Ну, так с кем тогда? Вот и не надо скалиться — пусть и громко звучит, зато правда.

Покупаем танк, копаем ров, деревья рубим, учимся гранаты бросать. Дел невпроворот, хлопот много. Как-то завертелись и забыли, что есть у нас неграждане, которых на службу не призовешь. А это 250 тысяч, не хухры- мухры. И такая необоримая сила ватников находится на нашей территории. Люди это плохие и зомбированные пропагандой. Дашь такому гранату — непонятно, в какую сторону швырнет. Доверишь военную страшную тайну — непонятно кому разболтает. Причем не за деньги, а по убеждениям, бесплатно. А когда бесплатно — это всегда страшно: непонятно, как с такими работать.

Нет, конечно, и среди них попадаются нормальные люди. Но они ни бельмеса по-латышски. Они, может, приказ и выполнили бы, да ведь не поймут, будут просить, чтобы им "все по-человечески объяснили". Так что надо как-то этих неграждан готовить. Показывать, в какой стороне враг.

Есть и посерьезнее проблема. Вот сейчас призвали резервистов, так там половина — русские. Приказы понимают, строиться умеют. Ну, разве что иногда "лево-право" на госязыке путают, но на это глаза закрыть можно. А вот уши не закроешь. Как начинают на тренировках палить, то вечно слова-паразиты русские вываливаются, особенно если не получается что-то. Или в случаях разных экстремальных. Например, очень трудно им спокойно сказать: "товарищ старшина, неужели вы не видите, что мне, сержанту такому-то, с вашего паяльника раскаленное олово капает за воротник". И еще перевести это на латышский.

В общем, практика показывает, что в штабах у нас государственный процветает, но над окопами — сплошь язык врага. А если по штабу врежут, то и там антигосударственный появится. Пока все тихо, все вроде работает, но где гарантии? Зачем нам герои, которые по-латышски не говорят? Как мы их потом награждать будем? Какой же это пример для общества?

Сказано в эфире
Обсуждение
49 пользователей оставили 87 комментариев
  • Смешно конечно!Кроме колготок духов и шпрот ничего никогда не производили всю жизнь попрошайничали у России корчили из себя типа европу-а сейчас ведут себя как мстительная брошенка!Россия если надо разок плюнет влево-и нет Латвии еще разок плюнет правее-и нет Эстонии и тд а может и один раз на всех если сильно достанут-да только они ей просто фиолетовы-пусть и дальше ездят в европу поломойками и таксистами работать-там то их за своих тоже не считают!!!!
    14:07
    30.10.2015
  • В каждой шутке всегда есть доля шутки. И смешно и грустно... одновременно.
    13:54
    30.10.2015
  • Диванные воска в действии? Ну-ну... :)
    19:01
    31.10.2015
  • Олег в ответ пользователю Иван ДеБерг(показатьскрыть)
    Иван ДеБерг, Это ты на Обамку намекаешь?Вот оказывается кто злобного карлика подбил у хохлов Крым отжать,да в Донецк с Луганском чеченов, казаков и зелёных человечков заслать.Вот кто народы стравил,просвятил ты меня тёмного,благодарствую.Я и не знал,что царь всея Руси от президента американского приказы получает.
    19:01
    31.10.2015
  • krivich-rus в ответ пользователю con(показатьскрыть)
    concon, вы ребята просто знатоки. у вас все заводы в одну кашу.
    В Латвии было два радио завода. это Завод ВЭФ и РРЗ.
    приёмников ВЭФ-1. ВЭФ-2. ни когда не было. Были
    Спидола. ВЭФ-202. ВЭФ-206 это экспортный 13 метров. и далее 214 и тд.
    РРЗ это рижский радио завод. эти заводы были в подчинении
    министерства СРКЕДСТВ СВЯЗИ.
    так же в Латвии была фабрика РАФ. это кузовная фабрика выпускающая
    микроавтобусы RAF.
    завод ФЭД это на украине в Харькове.
    океан выпускался на Минском заводе.
    19:18
    31.10.2015
  • krivich-rus в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, это не к России. это к госдепу. госдеп вам и майдан устроил и
    с руки подкармливал. да и открыто признался сколько госдеп вложил в майдан.
    это всё не оспоримо. а Россия вашей самостийности и не залежности ни как
    не мешала. пока вы свою дурь не выпустили.
    вы же сами продались госдепу и ес и за что. за европейские ценности да и только
    пока за обещанные. обещать это одно а дать это другое.
    а вините вы Россию. сами продали свою самостийность с не залежностью
    и кто то в этом виноват. а может всё проще. может виноваты во всём ваши
    непомерно вороватые все пять президентов. которые не работали на Украину
    а работали только на себя. может в этом всё дело.
    19:36
    31.10.2015
  • вечная проблема этих новообразованных независимых "государств". Русский язык запретили, а то что половина населения не понимает "государственного" ниипет, вот и приходиться общаться на языке ненавистных "оккупантов".
    20:20
    31.10.2015
  • сергей калачёв, Кстати, укропатриоты общаются на "поганой российской мове", языка Шевченко воны не знають и не знают того, что Шевченко больше половины наследия творческого оставил на русском языке. Теперь, правда, они на англицкий переходють. Хотелось бы послухать як воны на ём балакають :-))
    22:16
    31.10.2015
  • Не только колготки и шпроты. Много вещей хороших добротных в Прибалтике производилось: и ВЕфОВСКИЕ ПРИЁМНИКИ И МИКРОАВТОБУСЫ Раф. И ещё моя сотрудница в году 1978 ездила на ноябрьские праздники в Таллин и потом рассказывала нам.. ОНИ там работали в праздник. Не гуляли и не ходили по демонстрациям.. Никому ничего не демонстрировали.
    22:46
    31.10.2015
  • Иван ДеБерг в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, Мне жаль вас Олег. Вы все жили мирно до перестройки в одной большой и сиьной стране, скажите это было не так? Жили работали и не грызлись между собой как стая дворняг пытаясь урвать кусок пожирнее. Союз проиграл информационную войну, штаты в этом преуспели. Сейчас происходит тоже самое, вам пытаются навязать образ врага стравлиают между собой брата против брата. Кому это нужно да тем же персонам за кулисами. Глаза даны чтобы видеть уши чтобы слышать голова чтобы думать. Но подобый тип войны тем и характерен то глазами смотрят а не видят ушами не слышат да и думать не хотят. И Россия тут не причём.
    23:23
    31.10.2015
  • Иван ДеБерг в ответ пользователю Олег(показатьскрыть)
    Олег, Мне жаль вас Олег. Вы все жили мирно до перестройки в одной большой и сильной стране, скажите это было не так? Жили работали и не грызлись между собой как стая дворняг пытаясь урвать кусок пожирнее. Союз проиграл информационную войну, штаты в этом преуспели. Сейчас происходит тоже самое, вам пытаются навязать образ врага стравлиают между собой брата против брата. Кому это нужно да тем же персонам за кулисами. Глаза даны чтобы видеть уши чтобы слышать голова чтобы думать. Но подобый тип войны тем и характерен то глазами смотрят а не видят ушами не слышат да и думать не хотят. И Россия тут не причём.
    23:25
    31.10.2015
  • Dronov Vladimir, т Вас может удивит но казахстан тоже говорит на русском языке. жаль что вы причину не знаете. и не бастовали там против русского языка. когда он в корне отличается от казахского. А как в самой россии относятся к другим языкам к тому же латышскому?Много ли школ латышских открыто в РФ?
    03:25
    01.11.2015
  • Иван ДеБерг, Как понять СИЛЬНАЯ СТРАНА?
    07:14
    01.11.2015
  • Alexander Frank, Уважаемый оппонент! Казахстан меня не удивит тем, что там говорят на русском языке. Бываю там регулярно и знаю, что русский язык в Казахстане имеет статус языка межнационального общения, и никаких протестов это не вызывало. Не говорю о призывах покончить с русским языком на юге Казахстана (г. Чемкент) со стороны националистов 23 года назад, октябрь месяц. Что касается латышских школ, то покажите на карте РФ, где компактно проживают латыши в достаточном количестве, чтобы детками, бабкаи и дедками заполнить хотя бы пару классов. В Казахстане же неказахское население превышает казахов. Простите, слишком много времени потратил на объяснение очевидного. Всего!
    12:10
    01.11.2015
  • Россия в ответ пользователю Alexander Frank(показатьскрыть)
    Alexander Frank, в России нормально относятся к другим языкам. Школ латышских, наверно, мало (если вообще таковые есть), но это не потому, что все вокруг протестуют против их создания, а потому, что надобности в них нет ввиду отсутствия достаточного количества желающих там учиться.
    12:48
    01.11.2015
  • Aleksey Ermolov в ответ пользователю rogojine(показатьскрыть)
    rogojine, Много букав, а толку мало. Русские люди живут в Латвии, но они всё равно русские и латышами никогда не станут. Они этнически ближе к России, чем к Европе. Ну и про европейское будущее, это миф ! Был в Риге пару лет назад, и разговаривал с русскими. Так их совершенно не привлекает "европейское" направление. В Европе они всегда будут гастарбайтеры, как таджики в Москве. Если бы к ним было нормальное отношение со стороны власти, то и не поднимался этот вопрос. А так, пиндосы поставили Латвию в позу ... " задом кверху" , и используют любые варианты, чтоб только России нагадить. Им абсолютно наsрать, что там будет с какой-то недостраной ...Если страна ничего не может дать, и даже гражданства не даёт, не говоря уже о достойной работе и зарплате, то зачем тогда учить латышский ? Где он вообще нужен ? Пусть лучше посмотрят на опыт Израиля, там конечно не совсем всё идеально, но хоть что-то.
    14:15
    01.11.2015
  • Aleksey Ermolov в ответ пользователю Alexander Frank(показатьскрыть)
    Alexander Frank, а зачем нужны латышские школы в России? Латышей в Росси не наберётся на одну школу, да и язык не сильно, другими словами , вообще не распространён .
    14:18
    01.11.2015
  • Андрей Трощенко, а он, этот Коник, ещё про развитие какой-то Латвии пишет ... А язык скоро использовать будет некому, все уже учат другие языки, работу ищут везде, так как в Латвии делать нечего. Пусть теперь порадуются, что они Евросоюз.
    14:23
    01.11.2015
  • kobzev.albert2014, Говоря словами известного классика, "НЕ ВЕРЮ". Не верю именно совокупности всех фактов, а не каждому отдельному.
    Вперю, что в 1969 году ты вполне мог демльбенуться, верю, что в то время у тебя была мечта купить "транзистор" и именно ВЭФ (собственно в то время радиоприемников "круче" ВЭФа не было, а кассетники пошли с середины 70-х), верю, что что после дембеля ты купил радиоприемник "Океан" (он начал выпускаться именно в 1969 году - была опытная партия, серийно стал выпускаться в 1970 году), верю, что имя твоего отца было Михаил, что твоего брата и сына зовут так же.
    А теперь поясню, почему не верю в целом:
    В то время ВЭФ выпускал ВЭФ-12, у которой не было диапазона УКВ и у следующей модели ВЭФ-201 (хотя правильнее говорить не о принципиально новой модели, а о изменении дизайна и стандартизации цифровых индексов в названии) тоже не было этого диапазона. Далее... радиоприемники выпускались в двух вариантах: стандартном для внутреннего потребления (внутри Союза) и на экспорт. Экспортный вариант отличался КВ-диапазоном (дополнительно были 15м (или 16? точно не помню) и 19м диапазоны и объединялись в один 41 и 49м. А вот с УКВ диапазоном в то время (начало 70-х) картина была следующая: для приема УКВ_ЧМ диапазона в переносных радиоприемников 1-2 класса были разработан унифицированный УКВ-ЧМ блок (с механической настройкой или электронной настройкой) Этот блок был двух вариантов: один для "советского" УКВ с полосой принимаемых частот от 65 МГц до 74 МГц, другой для "западного" FM с полосой частот от 87,5 до 108 МГц. Второй вариант на территории СССР был бесполезен и мог осуществлять прием только зарубежных радиостанций вдоль европейских границ и вдоль границы в Закавказье.Фактическоа предельная дальность приема не превышала 50км, в отдельных случаях можно говорить о 70 км, и это уже "самый край".
    Хотя интересен следующий факт: в архивах Минского радиозавода им. 50-летия Компартии Белоруссии мне не удалось найти следы разработки радиоприемника Океан, который там выпускался с 1969 года, хотя такие документы на последующие модели: 205-ую и 209-ую в архиве имеются. Не мог радиоприемник появиться из ниоткуда, он где-то должен был разрабатываться. Это конечно факт интересный.
    Но схемы линейки радиоприемников ВЭФ того времени: Спидола, ВЭФ-Спидола(10), ВЭФ12, ВЭФ201 однотипны по своим концептуальным решениям, наблюдается только некоторая модернизация, улучшающая свойства радиоприемника, схема Океана очень сильно отличается - я бы сказал, что "школы КБ", разрабатывавших эти радиоприемники (ВЭФ и Океан), заметно разные.
    Пока не покажешь или сам радиоприемник, или документы, подтверждающие твою правоту, "НЕ ВЕРЮ". В существование ВЭФовского Океана.
    14:32
    01.11.2015
  • rogojine, Прочитал сей опус и прослезился...
    Почему-то вспомнилось из фильма и не только из фильма:
    “Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая… И подняли нас сюда, и меня вот, на эту трибуну, партия и советская наша власть. Дом ли строим, лес ли рубим, едим ли, пьем – ведь это все вторая половина дела, а первую-то половину за нас Ленин и Сталин сделали. Так будем биться за них… до самого нашего смертного часу! ”
    (Фильм "Член правительства", Вера Марецкая в роли Александры Соколовой, СССР, 1939 г. )
    Начало отличное, но потом понесло... не в ту степь Крымчанку, дочь офицера из Крыма, живущую там 50 лет. Заметьте: не 48, не 49 и даже не 51 год, а именно 50 лет.
    Но я тебе расскажу другую историю. Совершенно случайно я узнал, в какой школе учился Путин в 9-10 классах, оказывается, что он учился в 800 метрах от той школы, в которой в эти годы учился я. И нас несколько раз водили на уроки химии в эту школу (она была с химическим уклоном - в ней был отличный "химический" класс по сравнению с нашей школой. Позже и в нашей школе тоже дооборудовали "химический" класс). Но нам тогда почему-то не рассказывали, что в этой школе учится будущий Президент России. А ведь наверное мы с ним даже встречались в его школе, или на улице. По крайней мере могли встречаться, ведь я жил в районе наших школ.
    14:58
    01.11.2015
  • сергей калачёв, особенно , когда губернатор или министр иностранный изъясняются между собой на запрещенном языке. Слушаю и удивляюсь, сначала запретили и получили из за этого войну в русскоязычном регионе , а потом спокойно пользуются запрещенным языком даже в Раде.
    15:15
    01.11.2015
  • Олег, Как вы считаете, должен ли двоюродный брат Вова влезть в семейный конфликт, заступившись за двоюродную сестру Машу, если её обижает её же родной брат Петя?
    16:19
    01.11.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.