Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Шведы и финны получили то, чего ждали. И не знают, что с этим делать

Американские штурмовики авиабазе ВВС США. Архивное фото
Американские летчики ведут себя в небе над Скандинавией как настоящие джентльмены. Раскованно и непринужденно. Куда хотят, туда и летают. Разрешения ни у кого не спрашивают. Финнов и шведов это немного смущает.

Автор Агата Бестужева

Беда все же пришла. Причем, откуда не ждали. Не зря наши скандинавские соседи всматривались все последнее время в небеса и с тревогой ожидали, когда же наконец российские ВВС начнут грубые провокации против мирных нейтральных Швеции и Финляндии. Провокаций они таки дождались. Правда, не тех.

Министерство обороны Финляндии с некоторым смущением сообщило, что самолеты США нарушили воздушное пространство страны. Произошел инцидент чуть южнее Аландских островов, расположенных между Финляндией и Швецией. Два транспортника американских ВВС 15 минут пробыли в финском небе и улетели восвояси. В Финляндии, судя по всему, к такому повороту событий готовы не были. Поэтому, видимо, и сообщение Минобороны – какое-то предельно невнятное. Как водится, теперь будет назначено расследование. Длятся такие процедуры обычно долго. За это время об инциденте успеют забыть. А это, в свою очередь, конечно же, на руку американцам. Вряд ли те настроены оправдываться или даже просто объясняться перед финнами. Подумаешь, каких-то 15 минут! Для "своих" ничего не должно быть жалко!

Стоит вспомнить и про недавние нарушения американцами воздушного пространства соседней Швеции. Реакция Минобороны этой страны была, мягко говоря, еще более странной, чем у финнов. В ведомстве как будто хотели инцидент то ли замять, то ли вообще утаить. Возмутились шведские законодатели, по мнению которых неприемлемо так уж явно придерживаться двойных стандартов. А то о российских самолетах, которые то ли были, то ли их вообще не было, шуму – выше потолка полета, а о совершенно реальных полетах американцев – молчок. О российских неуловимых подводных лодках – и вспоминать даже неудобно.

Словом, ведут себя американцы в небесах нейтральных Финляндии и Швеции непринужденно. Как хозяева, одним словом. Жизнь удалась, можно расслабиться: Хельсинки и Стокгольм ведь уже согласились бояться России и напряженно ждать нападения с Востока. Так что никуда они теперь от американцев и натовцев не денутся: придется дружить в полную мощь. О вступлении в Североатлантический альянс говорить, правда, рановато: законодательство не позволяет, да и общественное мнение пока что категорически против. Но в маневрах НАТО Швеция и Финляндия уже участвуют. Министры обороны двух стран оправдываются: нейтралитет, дескать, не спасет от коварной России, соберись та атаковать скандинавов. Так что без НАТО и США, извините, в этой ситуации – никуда.

Ну а раз так, то все логично. Придется шведам и финнам привыкать потихоньку к непринужденным манерам американцев. Ну летают они теперь в их небесах без всяких церемоний и без предупреждения – так что? Они же – надежда и опора, покровители и спасители.

Некоторые шведы и финны, правда, начинают потихоньку задаваться разными вопросами. Про российскую армию ведь только в газетах пишут, а американская – вот она, невооруженным глазом видна. И делают американцы, что хотят. Уж летают точно – как хотят и куда хотят, никого не спрашивают. А если им завтра захочется что-то такое с воздуха учинить, на что шведы с финнами совсем и не подписывались? Может, не так оно плохо было – нейтралитет поддерживать и со всеми соседями дружить? И для экономики хорошо, да и вообще как-то спокойнее. В общем, надо это как-то не торопясь осмыслить. И лучше – в тишине, чтобы никто моторами своими в небе не жужжал.

Сказано в эфире
Обсуждение
36 пользователей оставили 42 комментария
  • Американских летчиков просто забыли предупредить, что Финляндия не член НАТО, и чтобы летать в ее воздушном пространстве нужно запрашивать разрешение.Но так как американцы считают, что спрашивать у кого либо разрешение на пролет это ниже их достоинства, полетели так, никого не спрашивая. В конце концов это проблема финнов, а не американцев. Утрутся!
    04:43
    26.08.2015
  • вот скоро американцы у них на земле начнут себя вести как хозяева с холопами...
    21:32
    25.08.2015
  • Господа американцы,вы конечно извините,мы просим прощения за свою наглость и любопытство,но вы пролетали над нашим государством,ну то есть нарушили совсем чуток наше воздушное пространство..приносим свои извинения за это письмецо(можете его сразу удалить).Министерство обороны Финляндии.
    16:01
    26.08.2015
  • что хотели то и получили.
    16:18
    26.08.2015
  • Ну как, нравится финнам заигрывание с "защитником"? Во время войны против Сербии в 1999м году болгары долго обсуждали разрешать ли натовским самолетам летать над страной или нет. В то время те самые самолеты летали, бомбили Сербию, а болгарские военные молчали в тряпочку. Финские военные сейчас делают то же самое. Если бы были бы настоящая армия и настоящее ПВО, то нарушителей сбили бы. Евросоюзные тряпки...
    16:25
    26.08.2015
  • ловите дружеский привет от пендосов господа фины
    16:26
    26.08.2015
  • И называется это - ЗападЛО!
    17:25
    26.08.2015
  • в ответ пользователю Welt Rogg(показатьскрыть)
    Welt Rogg, не принято просто так сбивать
    18:19
    26.08.2015
  • в ответ пользователю uran.ru57(показатьскрыть)
    uran.ru57, это хорошо, что желаемое выполняется
    18:20
    26.08.2015
  • Прям роман какой-то,а не статья на новостном сайте.
    19:00
    26.08.2015
  • То ли ещё будет,господа скандинавы!
    23:18
    26.08.2015
  • "Реакция Минобороны этой страны была, мягко говоря, еще более странной, чем у финнов. В ведомстве как будто хотели инцидент то ли замять, то ли вообще утаить."
    А чем эти хуже, они тоже хотят участвовать в распилах.
    07:01
    27.08.2015
  • Да... Как же надо бояться русских, чтобы в дом запустить скунсов.
    07:33
    27.08.2015
  • Vchastova в ответ пользователю Павел (показатьскрыть)
    Павел Мануйлов, они так везде себя ведут.
    08:23
    27.08.2015
  • Вспомним историю американского военного корабля и испанского маяка и сразу нам станет всё ясно. Американская армия всегда себя нагло вела...
    08:50
    27.08.2015
  • Наталья Алешина, хорошо, что боятся
    13:13
    27.08.2015
  • все волнует господ "комментаторов" - всё кроме своей страны .. ну-ну)))
    13:32
    27.08.2015
  • опустили ниже плинтуса. теперь этим скандинавам место у параши. )))
    13:44
    27.08.2015
  • Пусть не финики не стесняются, такова их холопская доля .. Не первый и на последний раз их пользуют когда хотят....
    13:46
    27.08.2015
  • люди комментируют тему, а вы флудите в оффтопе...))
    15:42
    27.08.2015
  • игорь, Россию бояться ровно так как боятся приличные люди за приличным ужином набухавшегося верзилу, который размахивает ножом перед лицами и порит нецензурщину .. ровно так и бояться ни больше ни меньше .. а вы то думали!! что такие крутые??))) бррр ... брезгливо ...
    17:10
    27.08.2015
  • Данила Бородкин, Ага. Не будем углубляться, но это, конечно, Россия напала на францию в 1812 году, и, безусловно, Россия вероломно напала на германию в 1945 и истребила там 25 миллионов человек, и это Россия создала там Дахау и Бухенвальд. А также, конечно, Россия сбросила на японию две А-бомбы, и это Россия бомбила Вьетнам, и это Россия бомбила и бомбит Ближний Восток...
    Короче, если вам брезгливо - валите с этого ресурса, пока я не попросил модераторов вас забанить. А еще лучше - вон из России!
    20:04
    27.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.