Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Разведка сбоем. США не могут простить РФ перехват самолета-шпиона

Американский самолет-разведчик RC-135U
В рамках договора "Открытое небо" американцы могут мониторить Россию на законных основаниях. Но им кажется, что через замочную скважину видно лучше. И они очень удивляются, когда им напоминают о хороших манерах.

Автор Михаил Шейнкман

Разведка сбоем. США не могут простить РФ перехват самолета-шпиона

В США, похоже, полку "сбитых летчиков" прибыло. Экипаж самолета-разведчика RC-135U вернулся, правда, с задания живым и невредимым. Но, во-первых, все равно – сбитым с курса. Во-вторых, напуганным до смерти. Он же раньше русские истребители так близко, наверное, только на тренажерах видел. А тут, можно сказать, почти крылом в крыло и нос к носу. По крайней мере, Пентагон сейчас, спустя неделю после происшествия в небе над Балтикой, так говорит. А действия российского Су-27, подлетевшего к американцу метров на шесть, называет "опасными и непрофессиональными". Ну, это он от расстройства. В стиле нашего товарища Саахова из "Кавказской пленницы". "Слушай, обидно, клянусь, ничего ни сделал, да, только вошел". Даже и не вошел, целомудренно уточняют в Вашингтоне. И с оскорбленной невинностью заявляют, что это был обычный полет.

"Обычный полет", по их классификации – это воздушная разведка за тысячи километров от собственных границ без опознавательных знаков. А необычное для них, а потому опасное – это адекватный и закономерный прием. Су-27 шпиона принял, облетел, идентифицировал и обратил в бегство. Не исключено, что те того и хотели – проверить скорость российской реакции. Но сами не ожидали, насколько она может быть молниеносной и решительной. Штатовский борт формально находился в нейтральном пространстве. Но, во-первых, стремительно приближался к нашим рубежам. Во-вторых, летел инкогнито, что уже, как минимум, недобропорядочно. В-третьих, даже то положение, в котором его застал наш истребитель, вполне позволяло ему следить за военной деятельностью на западе страны и в Калининграде.

И не то, чтобы мы совсем уж ее стеснялись. В рамках международного договора "Открытое небо" американцы, в числе прочих натовцев, могут мониторить Россию на законных основаниях. Но им же кажется, что через замочную скважину видно лучше. Пилот RC, в итоге, увидел всю свою жизнь. Теперь ему будет, что рассказать коллегам. И, вероятно, психологам. Хотя, скажем, команде эсминца "Дональд Кук" они так и не помогли. Ровно год назад, застав американский корабль в Черном море, российский бомбардировщик всего лишь махнул им крылом. Пусть не один раз и так, что за него при желании можно было подержаться. Однако без контакта. Но три десятка моряков сразу "выбросились" на берег с прошениями об отставке. Вашингтон тогда тоже назвал наши действия "непрофессиональными".

Хотя что может быть в военном деле более профессиональным, чем обращение вероятного противника в бегство без применения силы? И тогда, и сейчас, это как раз была ювелирная работа, филигранная техника и тот самый высший пилотаж. Это же надо уметь: не прикасаясь, задеть за живое. Пентагон теперь грозит России ухудшением отношений, словно можно ухудшить то, чего нет. И обещает последствия, будто это не его пилот их испугался.

Продолжит тему главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

– Попробуйте предположить, о чем они думают, когда планируют программу такого полета? Может быть, они и хотели, чтобы он прервался именно так?

Я думаю, что американцы не ожидали, что российские ПВО обнаружат и выполнят перехват самолета-разведчика. В определенной степени, для американских летчиков это был шок, потому что они привыкли летать, где хотят, когда хотят и всем остальным демонстрировать свое превосходство. Однако российская ПВО показала, что она недаром ест свой хлеб. Поэтому американцы после того, как наш Су-27 сделал несколько облетов вокруг их самолета-разведчика, очевидно, растерялись. Может быть, испугались и решили убраться восвояси. Наша армия выполнила свой долг, и можно только поздравить российские ВВС, что у нас есть такие пилоты.

– Пентагон после этого инцидента грозит обострением напряженности и некими последствиями. Это значит — стоит ждать новых провокаций. Какими они могут быть?

Они могут пугать чем угодно. Пусть пугают какие-нибудь банановые республики, а не Российскую Федерацию. Могу абсолютно четко сказать: если американские самолеты-разведчики продолжат полеты вблизи наших границ, они будут по-прежнему перехватываться. А в случае нарушения российского воздушного пространства у нас будут все возможности, чтобы принудить таких нарушителей к посадке.

По большому счету, Пентагон совершенно напрасно боится, что российские летчики могут не рассчитать габариты. Видели бы они, что наши асы вытворяют в небе 9 Мая, возможно, были бы более спокойны за жизнь своих, как оказывается, слишком чувствительных вояк. Хотя вывод из этой разведки сбоем Вашингтон делает правильный. Безопасно – это когда на почтительном расстоянии. Так разве не об этом мы им твердим все время.

Сказано в эфире
Обсуждение
109 пользователей оставили 172 комментария
  • Слава ВВС, Армии России, молодцы!
    19:14
    13.04.2015
  • Хорошо написано.Больше и комментариев ни каких не надо.
    19:02
    13.04.2015
  • Евгений Востриков, народ, да не тратьте свое время на этого "Filipp Yakovlev" - это либо дурачок каких немало везде и всегда, либо плохиш за деньги, ещё это немножечко похоже на то, как иностранец упражняется в углубленном изучении русского языка, уж больно стилистика и некоторые обороты странноваты (так прибалты или поляки говорят, когда пытаются бегло по русски изъясняться).
    08:27
    15.04.2015
  • А я бы присадил их к воде поближе!!! Видали Мы их толерантность!!!
    08:47
    15.04.2015
  • Хватит "цацкаться" с "пиндосами"! В следующий раз - гнать, как чабан овцу, до наших границ и сажать! Пилоту - респект!
    09:00
    15.04.2015
  • Маша Ай в ответ пользователю Filipp Yakovlev(показатьскрыть)
    Filipp YakovlevFilipp Yakovlev, несомненно свои ошибки надо признавать. Но не надо быть гением, чтобы понимать, что сегодня идёт жестокая информационная война против РФ, грязью поливают постоянно. США сделала в своё время правильный (или подлый) ход и умудрилось поставить мировое сообщество в такие условия, что почти все страны оказались в тяжелейшей зависимости, политика делается под диктовку америкашек. Визитной карточкой США является наглость, нахрапистость и никаких угрызений совести. Угрожающие крики раздаются при любом событии, а если оказывается, что здесь виноваты союзники или их ловят на обмане, наступает глухота и немота. При этом от нас постоянно требуют покаяться за прошлые грехи и прогнуться под "мировое" мнение. Надо быть совсем уж наивным или глупым человеком, чтобы не понимать, что своим бесконечным покаянием нельзя ничего изменить. Считайте развал СССР это и есть признание того, что система оказалась неприспособленной, т.е. своего рода покаяние и какое!!! Как повели своё время советчики из-за бугра, мы хорошо помним - чему хуже для нас, тем лучше для них. Запомните, слабых не прощают и с ними не считаются.
    09:21
    15.04.2015
  • Алексею Василевскому!!! Вот это можно и нужно использовать на уроках истории. А можно еще после 1999г. до настоящего времени? Буду весьма признателен!
    09:29
    15.04.2015
  • Андрей Потаенко, Простите, Андрей, а вы целиком статью читали или только увидели, что наш пилот прогнал американского разведчика?
    10:28
    15.04.2015
  • Leonid010961, Леонид, вы не поняли сарказма в моем посту. Полеты разведчиков - нормальная практика для любого развитого государства. А требовать американцы могут что угодно. Вот послушают их или нет - вопроос большой.
    10:31
    15.04.2015
  • Евгений Востриков, Госдолг США работает на них, вам не кажется? Напечатать столько резаной бумаги которую потом ЦБРФ считает золотовалютными резервами... Насчет Обамы - вы знаете что американцы очень негативно к нему сейчас относятся? Я давеча общался с американкой русского происхождения - так вот одно дело простой американец, другое дело Керри и Обама или Райз. У нас тоже знаете ли Жириновских хватает. Насчет желания превосходства - это у них не отнять, но у кого? У простых американцев? С этой точки зрения простые граждане РФ более склонны к гордыне (судя по этой ветке)
    11:15
    15.04.2015
  • Filipp Yakovlev в ответ пользователю Маша Ай(показатьскрыть)
    Маша Ай, Я про амбиции США не спорю, никто не говорит что надо прогибаться. Но соизмеряться со своими возможностями? А так мы держим путь к статусу Северной Кореи, где тупо нечего кушать и машины ездят на дровах. Но зато армия серьезная и никого они не боятся. И в друзьях у них мы да Никарагуа.
    11:22
    15.04.2015
  • Владимир Кулыгин,

    7 октября 2001 г. Афганистан. США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой якобы в ответ на террористический акт 11 сентября 2001.

    20 марта 2003 Иракская война — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Она носила кодовое название «Иракская свобода»

    Август 2008 года. Вооружённый конфликт в Южной Осетии. Провальная попытка США начать войну с Россией использовав Грузию.

    19 марта 2011 год. Война в Ливии. Под надуманным и лживым предлогом создали повод для вторжения в Ливию.

    Америка уже не может не воевать, с каждым годом амбиции мирового лидера всё выше, с каждым годом интересы США всё шире. Кому то придётся её опускать с небес на землю..
    11:42
    15.04.2015
  • Алексею Василевскому. Спасибо!!!
    14:02
    15.04.2015
  • в ответ пользователю Filipp Yakovlev(показатьскрыть)
    Filipp Yakovlev, Мосье раз Вы говорите наш президент, с Вами не о чем говорить ! Так как диванному тролю, тяжело понять как Россия живет !
    А сдаваться Вашим пиндосовским хозяевам, Мы не собираемся !
    Во общем удачи Вам в Вашем не благородном деле !
    14:24
    15.04.2015
  • Filipp Yakovlev, Лучше статус Северной Кореи, чем 52 штата США.
    15:58
    15.04.2015
  • обама пусть у своей жены требует. а россия прогибаться не будет. и вообще вояки хреновы только способны бомбить и входить потом на пепелище.совет вам-не высовыайтесь со своего континента чтоб потом не вопить о провокация. там летайте. а то ненароком двигатели заглохнут у вашего самолетика и упадет
    16:44
    15.04.2015
  • Filipp Yakovlev, похоже, ваш гигантский аналитический ум взлетел высоко над Землей и обозрел все наши военные просторы. Куда там до вас американской разведке! Иначе у них не было бы мнения, противоположного вашему. Не хотите ли взмыть над Штатами и передать ценную информацию нашей разведке? Хотя бы куда они-то движутся. Неужели к Южной Корее? Спросите еще у американки русского происхождения - может она знает сию тайну. Или у нее еще сильна русская гордыня, и она стремится в Северную Корею?
    17:41
    15.04.2015
  • Избалованному ребёнку США, рано или поздно придётся дать ремня и сказать, что так делать нельзя...
    20:26
    15.04.2015
  • Алексей Василевский, тогда чего обижаются, что к ним подлетели поближе и посмотрели: кто это? Тут что-то не так.
    22:09
    15.04.2015
  • А если говорить точнее, просто сходил по большому, но только в штаны..
    08:04
    16.04.2015
  • Все ПРАВИЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!Провокации нужно пресекать на корню. И не бояться ДАТЬ в МОРДУ долбанутым ЯНКИ.... В 41 все боялись отвечать на провокации фашистов и к чему это привело. ??? Эти скоты почувствовали нашу слабость. Пусть теперь фашистские выкормыши прижмут свое очко.... У "ГЕЙРОПЫ" каждые 100 лет "критические дни" 1612 (поляки), 1709 (шведы) , 1812 (Наполеон) .. задержка только в XX веке (1914 гейропа сама передралась) , но в 1941 все-равно поперла на Россию... И вот новое столетие , опять "эти дни".. Когда же у них климакс наступит ???
    11:16
    16.04.2015
  • Маша Ай совершенно права и при этом достаточно объективна.
    23:33
    16.04.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.