Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Газпром решил завязать с Украиной. Новые трубы придется оплачивать ЕС

Отделение управления переработки газа в Харьковской области
Уже через 5 лет Газпром перестанет транспортировать российский газ в Европу через украинскую территорию, перенаправив объемы в Турцию. ЕС придется пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности.

Автор Татьяна Голованова

Газпром решил завязать с Украиной. Новые трубы придется оплачивать ЕС

Газпром заявил о прекращении транзита газа в Европу через территорию Украины с 2020 года. Вместо этого все прежние объемы газа пойдут в Турцию. Но чтобы получать этот газ, ЕС должен построить сеть газопроводов до Турции, причем за свой собственный счет. Такая идея Европе не понравилась, но если она откажется — этот газ получат другие потребители, добавили в Газпроме.

Похоже, такое решение вызвало в Брюсселе ошеломляющий эффект, как ранее ответные меры Москвы на западные санкции. ЕС возмутился такой смелостью. Между тем, к таким реалиям необходимо было готовиться, особенно после того, как Брюссель собственноручно загубил идею "Южного потока". Теперь приходится пожинать плоды политического холода и собственной недальновидности. Понятно, что Газпром давно искал другие пути транспортировки газа в Европу. И именно "Южный поток" должен был стать одним из краеугольных камней энергетической безопасности Европы. К слову, за эту евробезопасность Газпром был готов платить сам.

Теперь же европейцам придется открывать свои собственные кошельки, чтобы получать российское голубое топливо. Огорчило европейских чиновников еще и то, что транзита через Украину не будет уже через пять лет. То есть украинская ГТС совсем скоро канет в небытие. А как же быть с политической поддержкой Киева, если Брюссель так усиленно пытался давить на продолжение транзита именно через Украину? Это был своеобразный рычаг, на который уже год жали в ЕС. Однако эффект получился обратный, что заметно огорчило и Вашингтон. Тот еще не успел успокоить восточноевропейские страны от потери "Южного потока", а тут еще один удар под дых.

Ударом это станет и для украинского бюджета и планов правительства на массовую распродажу активов ГТС. Зачем европейским и американским компаниям покупать ржавую украинскую трубу, в которой даже газа скоро не будет? А ведь на кону приватизация! И либо актив достанется уж совсем по дешевке в надежде, что Россия передумает, либо желающих купить трубу попросту не найдут.

Впрочем, Газпром также заметно рискует, делая столь громкие заявления. Ведь так он может вступить в прямую конфронтацию с Западом, а Турции придется договариваться со всеми. К тому же, несмотря на то, что российский газ найдет покупателя европейских объемов топлива в других регионах, с ЕС Газпрому сворачивать сотрудничество не захочется.  К тому же без европейцев полноценного газового хаба в Турции не состоится. А это означает только одно: впереди много месяцев тяжелых переговоров и торга. Игра на газовом рынке начинается по-крупному, и стороны, скорее всего, пойдут ва-банк. Пока мяч на стороне Газпрома, теперь стоит ждать, какие козыри окажутся за пазухой у Европы.

Сказано в эфире
Обсуждение
27 пользователей оставили 42 комментария
  • Вот пусть Европа теперь делом занимается - газотрубы прокладывает. А то повадились Украину разваливать, майданы спонсировать, НКО в России финансировать. Теперь есть куда направить и деньги и рабочую силу. Нечего безработицей страдать, да диверсии с Боингами организовывать.
    19:01
    15.01.2015
  • Ну наконец то адекватная реакция России! Давно пора было приструнить зарвавшуюся ЕС! Может быть и до Украины теперь дойдет, какой разменной монетой она оказалась в данной политической игре! Хотя трудно представить это с такой политической макушкой в Киеве!
    19:10
    15.01.2015
  • запрыгали и заскокали простиутки! так и надо, башкой думать надо
    19:59
    15.01.2015
  • Не удивлюсь,что у ЕС ещё и ума хватит санкциями Турции пригрозить за партнёрство с Россией))
    20:04
    15.01.2015
  • Теперь Турции надо готовиться к майданам на своих площадях!
    20:05
    15.01.2015
  • Наташа Порывай, Наташа,у нас хорошая присказка есть"на дураков не обижаются",А вот вы в своей "процветаюшей"стране можете и дальше пыжится и любые действия России трактовать"со своей колокольни"Да Бога ради!
    20:20
    15.01.2015
  • Oleksandr Golovachuk, "О планах строительство газопровода из Туркмении, Азербайджана, Ирана, Израиля. " Ну вот эти планы так планами и останутся. Израиль воюет с момента образования этой страны. Иран под жестокими санкциями, а сколько газа в Туркмении и Азербайджане и хватит ли его Европе, отгадай с трёх раз. Поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Америки в Европу − это долгосрочная перспектива. Терминалы СПГ ( их строительство) стоят более 5 млрд. долларов. В Норвегии газа недостаточно. Ну и о чём твоя сказка ?
    20:27
    15.01.2015
  • Нина Барышникова,
    я не вижу от вас никаких аргументов, кроме переброса на личности "кто где живет".
    ................
    Если Россия не будет поставлять в Еврозону нефтегаз, то не ее место найдутся другие товарисчи!
    20:31
    15.01.2015
  • Наташа Порывай Можете конкретно указать, какие товарисчи заменят Россию?
    21:42
    15.01.2015
  • Юрий Ермилов,
    Норвегия и Алжир. Катар. Туркмения и Азербайджан. Ирак и Иран.
    Будут строиться терминалы и все остальное для приема сж. газа из других стран.
    ...............
    Если Россия так уверена в своей незаменимости, - пусть она перекроет газ хоть сейчас.
    Ась!.. Что-то мешает?..
    А раз не можете, значит ваше тяфканье ничего не стоит.
    03:00
    16.01.2015
  • Сергей Симонов, А как тебе нравится что производительность труда в Росси богатой на нефть и газ меньше чем в Польше,это же ведь позор
    11:14
    16.01.2015
  • давно пора было с Европой перестать миндальничать. их хамство уже перешло все границы.взяли за моду во всем чтобы не произошло обвинять Россию. вот пусть теперь Украину содержат, которая будет вести себя также как Латвия и Литва, лаять когда хозяин прикажет.
    11:57
    16.01.2015
  • вот это классно они их напрягли) путин молодец, как политик всех на лопатки закинул) вот теперь европа побегает, то гоазпром за них все делал, и они еще губки поджимали, вот теперь сами пусть тянут трубы, а типа если не успеете - ну извините, надо успевать)) классно замутили с гурцией молодцы
    12:10
    16.01.2015
  • Наташа Порывай, "Норвегия и Алжир. Катар. Туркмения и Азербайджан. Ирак и Иран. Будут строиться терминалы и все остальное для приема сж. газа из других стран."
    Это они вам сами сказали? И что все таки будут строить? И вы таки будете им платить? Или просто за красивые (?) глаза они вам и трубы построят, и газу дадут? Наверное, вы правы, дадут, а потом догонят....
    15:57
    16.01.2015
  • caoricat,
    да вы перекрывайте, перекрывайте газ-то. Или опять пустой трындеж начался?
    Кто потом будет платить, строить и т.д., - это уже не ваши проблемы.
    Ваше дело - перекрыть винтиль, Все! Флаг вам в руки!
    А раз не можете этого сделать - молчите в тряпочку и кушайте еврики, пока они есть.
    17:21
    16.01.2015
  • Наташа Порывай, солнышко, мы в отличие от вас, выполняем свои обязательства по контрактам, так что не ваше дело когда мы перекроем газ. Уж не по вашей команде, точно! А вы платите за потребленное, платите! Что, не можете? Опять пустой трындеж начался? Так что флаг в руки вам. А раз не можете этого сделать - молчите в тряпочку и кушайте еврики, пока они есть. Так уж и нету их....
    17:37
    16.01.2015
  • caoricat,
    никогда вы газ не перекроете, иначе вам кушать будет нечего.
    Вы же ничего толком делать не умеете, - ну если только собственные природные ресурсы продаете и пропиваете.
    Ах, да, еще несчастный рубль опускаете ниже плинтуса, и инфляцию доводите до двухзначной цифры. Вот и все.
    18:21
    16.01.2015
  • caoricat,
    кстати, это сколько же за газ вам Еврозона должна?
    И с чего вы решили, что у нее нет средств для оплаты углеводородов?
    18:36
    16.01.2015
  • Наташа Порывай, а при чем здесь Еврозона? К ней претензий нет. Вы за своими долгами следите, а не ссылайтесь на Еврозону. Что вы за ней пытаетесь спрятаться? Она ваши долги не заплатит. Ей на них наплевать, как и Штатам. Пора бы это уже понять. Избавьтесь от иллюзий, и будет вам счастье.
    18:43
    16.01.2015
  • caoricat,
    о чем вы?
    У меня лично и у моего государства нет никаких долгов за энергоресурсы.
    Довожу до вашего сведения, что я никогда не была гражданкой Украины.
    19:07
    16.01.2015
  • Наташа Порывай, Наташа, Вы читали статью, уже перекрывают. А что дальше будет, жизнь покажет.
    19:26
    16.01.2015
  • Наташа Порывай, ну, и чего вы тогда суетитесь? И откуда столько злобы? И с чего вы взяли, что ваше высказывание: "Вы же ничего толком делать не умеете, - ну если только собственные природные ресурсы продаете и пропиваете" - соответствует действительности? Если не владеете информацией, не оскорбляйте людей, про которых ничего не знаете, и вас никто не оскорбит. А умеем мы не меньше вашего, а то и побольше, и пьем мы не больше вашего. А я так и совсем не пью, много работаю и замечательно живу в России, а не в вашей лицемерной Еврозоне. Вас можно было бы понять, если бы доходы от транспортировки газа получали лично вы. Но вряд ли это так, так что успокойтесь и берегите цветы своей селезенки.
    19:34
    16.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.