Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Даже если весь мир против. Лукашенко пообещал остаться президентом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
На саммите ЕАЭС 23 декабря президент Белоруссии весь день словно вел диалог с самим собой. Но не потому, что ему не с кем было поделиться, а потому, что самые громкие репризы он, по всей видимости, берег для журналистов.

Автор Михаил Шейнкман

Даже если весь мир против. Лукашенко пообещал остаться президентом

В Москве от него так и веяло нервозностью. Наверное, ее даже можно было потрогать руками. Президентам, что здоровались с белорусским коллегой, точно. В Кремле он явно не находил себе места. Кульминацией стала итоговая пресс-конференция. Когда все главы государств расселись, Александр Лукашенко, занявший кресло с краю, вдруг со словами "не так сел!" освободил сидение секретаря Высшей Евразийской комиссии Виктора Христенко и перебрался в центр, поближе к Владимиру Путину, на правах первого председателя ЕАЭС. Белоруссия им станет по праву алфавита. И это явно не тот почет, которого хотел бы ее президент.

Ошибка с выбором позиции за столом – это его "оговорка по Фрейду". Ведь он и приехал, чтобы показать, что в этой компании чувствует себя крайним. Лукашенко весь этот день словно вел диалог с самим собой. Не потому, что ему здесь не с кем было поделиться, а потому, что доверить сокровенное он мог только самому себе. И публике. Для нее и приберег самые громкие репризы.

"Сегодня некоторые политологи и журналисты в России говорят, что у Лукашенко год особенный – 2015. У него президентские выборы и есть шанс его "отстроить". Лукашенко не тот человек, которого можно "отстроить". Он уже президентского хлеба накушался. Даже в самых худших ситуациях я страдать не буду. Но "отстраивать" меня может только белорусский народ. Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет", — сказал Александр Лукашенко.

Нельзя сказать, что именно этот форум должен был стать моментом истины для Москвы и Минска. Хотя Лукашенко сделал все, чтобы само присутствие его здесь выглядело одолжением. Но друг так часто оказывался вдруг, что когда он накануне саммита оказался на Украине, это едва ли кого-нибудь удивило. Даже если бы он так и не оказался в Москве. "Как договаривались", — сказал Назарбаев Путину, двумя словами перечеркнув все, что придумали о смысле его, Назарбаева, визита к Порошенко украинские пропагандисты.

Лукашенко ничего подобного в Кремле не произносил. Напротив, никак не выдавал своего присутствия в Киеве. Но все понимали, что он тоже там был для России. Чтобы не выглядело так, будто он прибыл в Москву, как он выразился, что-то "отжать", он делал это на расстоянии. И когда разделял с Порошенко его боль, и когда обещал в течение суток оказать ему любую поддержку, думал о поддержке, которую ему после таких намеков должна оказать Россия. Естественно, как своему союзнику. Судя по его обидной интонации на выходе, не сработало. Признал, что на саммит приехал не "с рукой, а с плечом".

"Некоторые СМИ заявили, что вот союзники хотят в данной ситуации что-то "отжать", "отщипнуть" от России. Во-первых, никто сюда просто так не приехал. Это было согласовано с главой государства российского. Может, кто-то и хочет "отщипнуть" что-то от России в сложные времена. Но не Беларусь. Поэтому не переводите, пожалуйста, стрелки. Мы сюда не приехали с протянутой рукой. Если нам, нашим братьям — россиянам, русским — что-то нужно будет, президент знает, мы всегда подставим свое плечо", — заявил Александр Лукашенко.

Главное, чтобы Минск не перепутал его с ногой. У ряда аналитиков уже возникают и такие опасения. Тем более, что пока Лукашенко лучше всего удается с этого плеча "рубить". В Москве, впрочем, в основном по СМИ. Поскольку высказываться по более конкретному адресу он все-таки не решился, душу отвел на журналистах. Требовал не переходить на личности. Но так, словно тот братец кролик, что просил у братца лиса не бросать его в терновый куст.

"Самое страшное, когда журналисты братских стран переходят на личности и начинают оскорблять. Вот это нетерпимо. Нравлюсь я вам или нет, не вам решать. Хорош я или плох, меня избрал народ. Уважаете народ — терпите Лукашенко", — сказал Александр Лукашенко.

И это была, пожалуй, ключевая фраза не только этого саммита, но и российско-белорусских отношений вообще. И если, как сказал Лукашенко, второго СНГ народы не потерпят, то и второго Лукашенко тоже. Поэтому, видимо, так и будут терпеть первого. Как признал Владимир Путин, для того и попросили Александра Григорьевича показать уровень дискуссии, чтобы стало ясно, цитата: "как нам всем тяжело живется". Но коль главный критик Евразийского союза становится его первым председателем, лучшего доказательства свободы мнений в нем и не найдешь. ЕАЭС тем и отличается от ЕС, что все-таки не запрещает самостоятельность. К Лукашенко, быть может, остался только один вопрос. А если завтра война? Но об этом лучше не думать. С таким союзником надо думать только о мире. Даже если весь мир "против".

Сказано в эфире
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.