Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Швеция вместо российской субмарины нашла военный "успех"

Шведский минный тральщик Костер патрулирует воды Стокгольмского архипелага, 19 октября 2014 года
Поиски шведскими военными мифической российской подлодки закончилась ничем. Но в Минобороны не растерялись и уже назвали эту операцию успехом. Хотя и уверяют, что вовсе не думали что-то искать, а всего лишь исследовали подводную активность.

Автор Михаил Шейнкман

Швеция вместо российской субмарины нашла военный "успех"

В поисках мифической российской подлодки шведы, похоже, потеряли уверенность в себе. На пятые сутки бесплодных скитаний по собственной акватории они уже и сами не знают, что ищут. Хотя начиналось все воинственно и многолюдно. Беспрецедентное количество привлеченных сил и средств, а также громкие заявления Стокгольма о радиоперехвате прямой, без всякой конспирации, русской речи якобы с борта терпящей бедствие субмарины, настраивали на сенсацию. Однако уже к понедельнику появились сомнения в том, что облава может быть результативной.

Когда, наконец, глава пресс-службы министерства обороны заявил, что разговоры о "российском следе" — "чистые спекуляции", стало ясно: пора объявлять отбой подводной тревоге. Однако шведы и сегодня продолжают "плавать". Совсем не только в морском смысле этого слова. Теперь они пытаются найти выход из неловкой ситуации. Получается, либо невиданная, как ее подавали, со времен "холодной войны" угроза для национальной безопасности оказалась не лодкой, а уткой, и тогда это отнюдь не красит ведомство, обязанное полагаться исключительно на точные и проверенные данные, а не бояться каждого шороха. Либо некий объект, если все-таки допустить, что он был, ушел у шведов из-под носа, несмотря на всю их хваленую техническую оснащенность.

Сейчас они уверяют, что и не думали вовсе что-то искать, а на самом деле исследовали подводную активность. Но при этом сами же все еще путаются в показаниях. "Это может быть подводная лодка, может быть и легкая подлодка, а может быть и водолаз на скутере", — заявил один из руководителей операции контр-адмирал Андерс Гренстад. Сказал бы еще: "А, может, это страус злой. А, может, и не злой". Но Гладкова на них нет. И Конфуция тоже. Хотя знал бы он, как трудно найти подводную лодку в темной пучине вод, не разменивался бы на кошек.

Аналитики сейчас пытаются оправдать поведение шведов их стремлением расширить военный бюджет. Дескать, они сознательно раздули страх перед вражеским наплывом, чтобы он способствовал увеличению ассигнований на оборону. Может быть, это и стоит воспринимать в качестве хоть какого-то оправдания профессиональной некомпетентности, но первопричиной этой "одиссеи" была все-таки она. Тем паче, если исходить из того, что поводом для небывалой в истории Скандинавии военно-морской операции стала всего лишь фотография, сделанная молодой шведкой на отдыхе. На снимке, выложенном в Фейсбук, всего лишь движение воды. Но в Стокгольме после  НАТО и Пентагона, видимо, хорошо усвоили, что именно в соцсетях обычно и ловится вероятный противник. А, коль скоро, что-то померещилось, решили одну простую сказку народу рассказать. Ее здесь помнят с детства. А, может, и не с детства. А, может, и не помнят, но будут вспоминать.

В разгар "холодной войны" в 1981 году советская подлодка С-363 села на мель в районе Карлскруна. Никакой опасности она не представляла, забрела в Швецию из-за отказа системы навигации. Но испуга викингам хватило лет на десять. Однако сейчас и близко ничего подобного не стояло, заявили в Минобороны России и по-соседски порекомендовали шведам поискать "летучего голландца" там, где ему самое место – на военно-морской базе Нидерландов. В минувшую пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский Таллинн и собиралась двинуться обратно. Не исключено, на том снимке именно ею и было по воде писано. Как бы то ни было, премьер Швеции Стефан Левен заявил, что Вооруженные силы не охотятся за подводной лодкой, а лишь собирают информацию о ней. В Минобороны пошли еще дальше и уже назвали "эту операцию успехом". Его подробности, надо полагать, останутся такой же тайной, что и ее детали. "И от такого пения, а, может, и не пения, упал немедля в обморок от смеха весь народ".

Сказано в эфире
Обсуждение
9 пользователей оставили 9 комментариев
  • Похоже, на мухоморах и поганках сидят все вояки НАТО: шведам мерещатся подводные лодки, эстонцам российские самолёты в их небе. НАТОвской разведке российская Армия в НОВОРОССИИ. А высшее руководство Украины, дабы убедить высшее руководство НАТО в своём соответствии галлюциногенным критериям альянса, фантазирует так, что сам обкуренный альянс уличает Украину во лжи...))
    И конечно же всю пирамиду лжи возведённую Соединёнными Штатам, Евросоюзом и Украиной венчает речь президента США Барака Обамы с трибуны ООН...
    15:14
    23.10.2014
  • Интересно а российские либералы уже успели извиниться от имени России за нападение русского "водолаза на скутере" на суверенную Швецию.
    12:01
    24.10.2014
  • А чё в Швеции курят?
    18:19
    22.10.2014
  • Точно сложно сказать, что курят. Скорее всего, набор. Но очень похоже, что такие же наборы поставляют доблестным украм
    21:12
    22.10.2014
  • Давно не приходили ,,на нерест" вражеские подлодки к берегам Скандинавии , но это обычно случается когда идет обсуждение расходов оборону. Опять сезон открылся , как в 70-х прошлого века.
    00:49
    23.10.2014
  • Александр Власов, везде курят, везде пьют, везде с ума сходят одинаково...
    09:38
    23.10.2014
  • Похоже, на мухоморах и поганках сидят все вояки НАТО: шведам мерещатся подводные лодки, эстонцам российские самолёты в их небе. НАТОвской разведке российская Армия в НОВОРОССИИ. А высшее руководство Украины, дабы убедить высшее руководство НАТО в своём соответствии галлюциногенным критериям альянса, фантазирует так, что сам обкуренный альянс уличает Украину во лжи...))
    И конечно же всю пирамиду лжи возведённую Соединёнными Штатам, Евросоюзом и Украиной венчает речь президента США Барака Обамы с трибуны ООН...
    15:14
    23.10.2014
  • Моське померещилось, что за ней слон следит. Слишком много чести, эй моськи!
    00:30
    24.10.2014
  • Да, так как мы и предполагали. Хотели провокацию провернуть, а не получилось. Мы их игры раскусили и сработали на опережение. И стала такая провокация не актуальной.
    08:29
    24.10.2014
  • У шведов это исторически, мулька такая - искать иностранные подводные лодки в своих водах. На самом деле все просто. Учения проводить надо? Надо! Показать, что военные не даром хлеб едят надо? Надо! А то скучно. Глядишь, ассигнования на оборону урежут...Короче, надо надувать щеки и делать умный вид. А еще, как тот заяц из анекдота, кричать: "Я сильный! Но легкий... "
    11:33
    24.10.2014
  • Интересно а российские либералы уже успели извиниться от имени России за нападение русского "водолаза на скутере" на суверенную Швецию.
    12:01
    24.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.