Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД России отправится в США решать "сложные вопросы" - РИА Новости, 08.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД России отправится в США решать "сложные вопросы"

Читать ria.ru в
Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится на следующей неделе в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой, а также примет участие 11 июля во встрече ближневосточного "квартета".

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров встретится на следующей неделе в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой, а также примет участие 11 июля во встрече ближневосточного "квартета".

Во время визита российского министра в США, который пройдет с 11 по 13 июля, запланированы также переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон, в ходе которых будет обсужден график предстоящих двусторонних контактов на высшем уровне в 2011 году. Речь, в частности, идет о предстоящем уже осенью этого года визите Барака Обамы в российскую столицу.

Накануне визита глава российской дипломатии озвучил темы, которые станут центральными в ходе его поездки в США, среди которых уже традиционно значится поиск компромисса по вопросу противоракетной обороны (ЕвроПРО), визовая проблематика, а также подписание соглашения об усыновлении. Впрочем, эксперты весьма скептически оценивают перспективы предстоящего визита, говоря о том, что обещанной "перезагрузки" в отношениях Москвы и Вашингтона пока не произошло, а переговоры станут лишь "ритуальным" обменом мнениями.

Перезагрузка и "сложные темы"

Перезагрузка в отношениях между Россией и США при администрации Барака Обамы дала важные положительные результаты, сказал в четверг в интервью телеканалу "Россия-24" Лавров. По его словам, Россия получила "более надежного, более предсказуемого, более последовательного партнера". При этом, по словам министра, по-прежнему, в отношениях между странами остаются сложные темы, да и противостояние, оставшееся еще со времен "холодной войны", пока еще сохраняется.

С тем, что "перезагрузки" в отношениях РФ и США так и не произошло, согласен директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

"Я считаю, что "перезагрузки" нет, потому что "перезагрузка" - это что-то масштабное, что качественно отличается от всего, что было", - сказал эксперт.

Он отметил, что заключение нового договора СНВ никак нельзя считать показателем "перезагрузки", поскольку необходимость в этом договоре назревала давно.

"А так ничего не происходит, хотя все равно следует отметить, что отношения между Обамой и Медведевым самые благоприятные за всю обозримую историю двусторонних отношений. Но для качественно нового типа перезагрузки предпосылок пока нет, а есть откат на старые позиции", - сказал Ознобищев.

По его мнению, сама тематика предстоящих переговоров в Вашингтоне свидетельствует о том, что наши страны не отказались от логики времен "холодной войны".

"Все эти вопросы из разных сфер, и все они сами по себе важны, но каждый из них по отдельности и уровень их решения свидетельствуют о недоразвитости и однобокости наших отношений. Например, ПРО: от кого мы защищаемся? Это же менталитет "холодной войны", - добавил Ознобищев, отметив, что между Россией и США до сих пор нет доверия, и стороны никак не могут договориться об общем восприятии угроз.

Эксперт также полагает, что ни визит Лаврова в американскую столицу, ни последующий визит Обамы в Россию не станут историческими, и прорыва в двусторонних отношениях ожидать не стоит.

Про ЕвроПРО

Говоря о противоракетной обороне, Лавров подчеркнул, что те предложения, которые сделала Россия по поводу системы ПРО США, "заслуживают рассмотрения и вполне годятся для того, чтобы искать компромиссы, которые бы не ущемляли интересы ни США, ни Европы, ни РФ".

Сейчас у США есть два стратегических района ПРО - на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО - в районе Москвы.

Президент США Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября 2009 года объявили о внесении корректив в планы по созданию системы национальной ПРО. При этом США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны РФ и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

В ходе своего визита в США Лавров рассчитывает получить ответ, почему США отказываются юридически зафиксировать ненаправленность европейской системы противоракетной обороны против России. По его словам, российская позиция предельно проста: если США утверждают, что система не направлена против РФ, то почему это не положить на бумагу?

"Ответ пока не получили, но, рассчитываю, на встречах в Вашингтоне 11-13 июля мы эту тему, конечно же, затронем и послушаем наших американских партнеров", - сказал Лавров.

Визы: не отмена, но облегчение

Затронул глава российской дипломатии и визовую проблематику. По его словам, подготовка соглашения между Россией и США об облегчении визового режима находится в завершающей стадии. Оно будет предусматривать возможность многолетних, многократных виз для туристов или бизнесменов, а также годичных многократных виз для лиц, которые посещают Соединенные Штаты и, соответственно, Россию с официальными целями.

В конце мая посол США в Москве Джон Байерли сообщил, что Россия и США до осени подпишут соглашение о многократных визах, которые будут выдаваться сроком на три года. А отменить визовый режим между РФ и США ранее предлагал глава российского правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Российский министр подчеркнул, что сейчас согласовываются положения соглашения об облегчении визового режима, которые касаются предельных сроков рассмотрения визовых обращений, а также перечень документов, которые необходимы для получения визы.

"Хотим, чтобы этот перечень был конкретным и максимально коротким", - отметил Лавров.

Ответственность за усыновление

Еще одной темой в ходе визита станет подписание между РФ и США соглашения об усыновлении детей. Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов говорил, что документ будет подписан как раз в ходе поездки российского министра в Вашингтон. Не стал исключать этого и сам Лавров. Он выразил надежду, что стороны смогут подписать соглашение уже в самое ближайшее время.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. По словам Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Как отметил Сергей Лавров, документ является по-настоящему двусторонним и предполагает несколько очень важных обязательных вещей. Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей, учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей.

"Это принципиально важно, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти", - подчеркнул Лавров.

По его словам, согласно соглашению запрещается так называемое "независимое усыновление".

"Усыновление можно будет делать только через специально аккредитованные агентства, за это также несет ответственность американская власть. В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все наши усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство", - заключил министр.

Перезагрузка и ритуальные речи

Опрошенные РИА Новости российские эксперты в целом весьма сдержанно оценили перспективы визита главы МИД РФ в США. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что никаких значимых результатов эта поездка не принесет.

"Думаю, что в ходе встреч в США будут произнесены ритуальные речи о том, что "перезагрузка" - это реальность, и она работает. Видимо, это будет квинтэссенцией переговоров, хотя лично я к вопросу "перезагрузки" отношусь скептически и считаю, что никакой "перезагрузки" нет. С нашей стороны есть искренняя попытка "перезагрузки" отношений с нашими партнерами, а с американской - это не более чем пиар-продукт", - сказал он.

По его словам, обсуждение проблем ближневосточного урегулирования также не приведет к каким-то значимым результатам.

"Американцы не готовы поддержать стремление палестинцев добиться принятия решения Генассамблеи ООН о создании государства Палестина, даже несмотря на относительно лояльные заявления президента Обамы. Что касается нашей позиции, то мы были бы склонны к этому, но у нас тоже существуют комплексные проблемы в регионе, включая тесные отношения с Израилем", - отметил эксперт.

По мнению политолога, консенсуса по ближневосточной проблематике будет достигнуть достаточно сложно.

"Американцы в действительности отнюдь не в восторге от наших усилий. Они очень рады, что мы потеряли свои позиции там с момента распада СССР и помогать нам возвращаться туда не в их интересах", - добавил Михеев.

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, выразил убеждение, что в ходе встреч Лаврова, включая встречу с Обамой, тема ПРО будет отнюдь не главной.

"Эта тема "зависла" до будущих президентских выборов в России. Не думаю, что до этого будут какие-то прорывы. К ней стороны вернутся не раньше, чем через год. Надо также учитывать, что американцы намерены создавать систему ПРО без всякой оглядки и не давать никаких гарантий", - сказал он.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также усомнился в том, что можно будет получить от США какие-либо юридические гарантии.

"Перезагрузка" нам необходима, но без того, чтобы делать скоропалительные заявления о том, что если вы не подпишете обязательства по ненаправленности вашей ПРО против нас, то мы начнем новую гонку вооружений и разместим свои ракеты в Европе. Такого рода заявления очень плохо продуманы, и главе МИД РФ нужно приводить ситуацию к какому-то общему знаменателю", - считает эксперт.

Коновалов также сомневается в том, что можно юридически закрепить ненаправленность ПРО США против РФ.

"Насчет американских обязательств, я, честно говоря, сомневаюсь, как можно какими-то юридически обязывающими документами закрепить, что данная система не направлена против кого-то. Сама система не предусмотрена для того, чтобы перехватывать наши ракеты. Это все равно, если бы они от нас потребовали выпустить автомат Калашникова, который не может стрелять в американцев", - сказал Коновалов.

Более того, эксперт выразил уверенность, что России вообще не нужно настаивать на подписании таких гарантий.

"Я полагаю, что результат будет достигнут, если мы начнем рационально мыслить. Если мы не будем настаивать на подписании обязывающего договора, а американцы будут объяснять, как устроена система и что она для нас угрозы не представляет. Надо как-то обмениваться информацией, есть масса способов убедить в том, что нет плохих намерений. Нужно продолжать доносить наши озабоченности по ПРО. То, что переговорный процесс не прерывается - это успех, но и то, что он мгновенных результатов не даст, это тоже очевидно", - сказал он.

Тем не менее, по его словам, некоторые признаки работающей "перезагрузки" в отношениях США и России есть. В частности, это сотрудничество двух стран по Афганистану.

"Некоторые элементы "перезагрузки" есть. В-первых, мы подписали очень важный договор относительно возвратного транзита из Афганистана. Мы очень активно помогаем в Афганистане. Наши пилоты осуществляют транспортные вертолетные перевозки, мы учим афганских пилотов на МИ-17", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала