Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Афганистан надеется на помощь России во многих сферах, но не в военной

Международный форум "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу" (113)
Аграф Хайдари. Архив
Политический советник посольства Афганистана в Вашингтоне Аграф Хайдари заявил в интервью РИА Новости о том, что уже сейчас Россия немало помогает его стране. "Мы очень благодарны за эту помощь, всячески ее приветствуем и рассчитываем на углубление сотрудничества", - сказал Хайдари.

ВАШИНГТОН, 3 июн - РИА Новости, Мария Табак. Афганистану нужна помощь России в первую очередь в трех сферах: это контроль за безопасностью на границах, возрождение сельского хозяйства и международные усилия по борьбе с наркотиками, заявил в интервью РИА Новости политический советник посольства Афганистана в Вашингтоне Аграф Хайдари.

"Контроль за безопасностью - это одна из тех сфер, в которых мы должны сотрудничать как можно больше, особенно в том, что касается афганской границы с Центральной Азией, а также самой Центральной Азии и самого Афганистана. Сотрудничество должно, в частности, заключаться в обмене разведданными по наркотрафику, необходимыми нам для задержания главных распространителей наркотиков", - сказал Хайдари.

Другой перспективной сферой для сотрудничества, по словам политического советника посольства, является экономика.

"Я имею в виду инвестиции в экономику Афганистана, в сельское хозяйство Афганистана, в повышение качества семян, удобрений, сельскохозяйственных практик, системы орошения. Необходимы инвестиции в энергетику, чтобы провести электричество в сельские районы страны. Благодаря этому появятся холодильные установки, необходимые для хранения сельскохозяйственной продукции - яблок, груш, персиков, гранатов. Мы бы высоко оценили инвестиции в упаковочную индустрию, например", - отметил собеседник агентства.

"Еще не стоит забывать про частные инвестиции, в освоение природных ресурсов, например. Это может очень помочь созданию рабочих мест в Афганистане, особенно в сельскохозяйственном секторе", - подчеркнул Хайдари.

Также советник считает необходимым активное участие РФ в международных усилиях по поддержанию безопасности в Афганистане и по борьбе с афганским наркотрафиком.

"Международное сотрудничество также необходимо, так как это транснациональная борьба. Совместная работа с другими странами над преследованием наркотрафика в транзитных странах -третья очень важная сфера потенциального сотрудничества", - отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективности военного сотрудничества в виде, к примеру, совместных российско-афганских учений, Хайдари особого энтузиазма не высказал.

"Россия не может сейчас сотрудничать с Афганистаном в военной сфере, учитывая ее советский опыт в Афганистане, а также восприятие афганцами того времени. Не думаю, что мы готовы к этому. Нам и так предоставляется много помощи в военной сфере, оружия, техники. В обучении и усилении сил безопасности Афганистана нам также оказывается достаточная помощь", - пояснил он.

Хайдари отметил, что хотя Афганистан всячески приветствует помощь России, воспоминания о советском времени все еще живы.

"У афганцев нет проблем с россиянами, как нет и, скажем, с пакистанцами. Есть даже немало браков между афганцами и россиянками. Многие афганцы учились на территории бывшего СССР, женились на русских, и сейчас живут в Афганистане. У афганцев плохие воспоминания о советском прошлом из-за вторжения и оккупации Афганистана, но, конечно, Афганистану нужен хороший уровень регионального сотрудничества, хорошие отношения со всеми соседями", - отметил сотрудник посольства.

"Россия не может делать все, но есть определенные сферы, в которых России действительно может помочь Афганистану... Россия может сотрудничать в целом ряде критически важных сфер. И это не должна быть военная сфера, ведь существует так много других областей, в которых Афганистану необходима помощь. Россия имеет в некоторых областях прекрасный опыт. Мы заинтересованы в сотрудничестве, например, в сфере образования, в сотрудничестве с российскими вузами и исследовательскими институтами", - добавил Хайдари.

Он отметил, что уже сейчас Россия немало помогает его стране.

"Мы очень благодарны за эту помощь, всячески ее приветствуем и рассчитываем на углубление сотрудничества", - отметил политический советник посольства Афганистана в США.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.