Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Газ "по-флотски": Москва и Киев обменялись любезностями

Газовые договоренности России и Украины 2010 (86)
Россия и Украина в среду договорились по двум принципиально важным для них вопросам - Киев получил скидку на российский газ, а Россия продлила срок пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Скидка на газ для Украины будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Севастополе.

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Россия и Украина в среду договорились по двум принципиально важным для них вопросам - Киев получил скидку на российский газ, а Россия продлила срок пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Скидка на газ для Украины будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за базирование кораблей российского ВМФ в Севастополе.

В проигрыше лишь бюджет России, который фактически лишается экспортной пошлины за поставляемый на Украину газ. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, компенсировать потери можно, например, подняв пошлины на экспорт в Китай нефти из Восточной Сибири.

Газ: на треть дешевле

Лидеры России и Украины охарактеризовали достигнутые в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Харьков соглашения, как конструктивные и открывающие новую страницу в истории отношений двух государств. По словам президента Украины Виктора Януковича, Россия согласилась почти на все предложения его страны.

Долгожданный и давно обсуждавшийся компромисс был заключен по поставкам газа - договоренности, заключенные в январе прошлого года правительством Юлии Тимошенко "загоняли экономику Украины под плинтус", сказал Янукович. Стороны подписали дополнения к тому контракту, согласно которым Украина получила скидку на газ в 30% от цены на газ, но не более 100 долларов на тысячу кубометров.

Ранее сообщалось, что Киев считает справедливой для себя цену в 260 долларов за тысячу кубометров, притом что в первом квартале 2010 года она обходилась ему в 305 долларов. Скидка будет распространяться на 30 миллиардов кубометров в текущем году и 40 миллиардов - в последующие и начнет действовать уже с апреля.

Послабления позволили Украине увеличить контрактный объем газа в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, что почти на 3 миллиарда кубометров больше, чем было раньше. Это условие также прописали в дополнениях к контракту.

По словам Януковича, благодаря российской уступке, Украина в 2010 году сэкономит 3 миллиарда долларов, в 2011 году - 4 миллиарда долларов, а за 10 лет получит инвестиционный ресурс в 40 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на удовлетворение насущных потребностей страны. Впоследствии Украина постарается побыстрее перейти на рыночные цены, пообещал он.

Без изменений остается формула цены и условие "бери или плати", а штрафные санкции за помесячный недобор, на практике не применявшиеся, теперь отменяются официально.

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа "Газпром" будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% - в соответствии с действующим контрактом на транзит - до 20 числа следующего месяца.

Флот: на четверть века дольше

Медведев и Янукович договорились по флоту и газу

Со своей стороны, Украина пошла на уступку в другом жизненно важном для себя вопросе, во многом определяющем ее отношения с Россией - сроках пребывания в Крыму Черноморского флота РФ.

В среду было подписано соглашение, продлевающее пребывание флота после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Прежние власти Украины были против так называемой "политики колонизации", а теперь партия уже экс-президента Виктора Ющенко грозит Януковичу за этот договор импичментом.

По словам Медведева, скидка на газ для Украины будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за пребывание базы Черноморского флота в Севастополе. Кроме того, Медведев намерен дать министерству обороны РФ поручение о разработке проекта соглашения об участии флота в социально-экономическом развитии этого крымского города.

По словам Медведева, вопросы по Черноморскому флоту и газовый вопрос связаны друг с другом лишь технически. "Соответствующая скидка, она будет учитываться в качестве части арендной платы РФ за пребывание нашего Военно-Морского флота, нашей базы в Севастополе. Это не политическая связка, но техническая, потому что это деньги", - пояснил Медведев. Янукович, в свою очередь, отметил, что руководство двух стран нашло механизмы, по которым удалось принять оба решения, причем не после истечения срока пребывания флота, а сейчас, когда Украине особенно нужна поддержка. "Дорога ложка к обеду", - заметил украинский лидер.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, достигнутые в Харькове соглашения являются обоюдовыгодными. По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского, для Украины с точки зрения обороны страны пребывание флота РФ выгодно, поскольку ее собственный флот далек от идеала.

В свою очередь, скидка на газ нужна и России, поскольку на Украине живет огромное количество соотечественников, и в силу сложного экономического положения они с трудом оплачивают существующие тарифы. Кроме того, это важно для предприятий республики, многие из которых в той или иной степени аффилированы с российскими. Взаимные уступки будут продолжаться и дальше, уверен депутат.

Вместе с тем, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов отметил, что Россия решила чисто экономический вопрос по цене газа для Украине не на уровне компаний, а на уровне государств, тем самым придав ему политический оттенок.

"Получается, что Россия переходит с Украиной на отношения, схожие с теми, что сложились у нас в газовой сфере с Белоруссией, хотя стремились мы к европейскому ценообразованию", - рассуждает Симонов. Как позитивный факт он расценил то, что удалось сохранить формулу цены на газ.

Бюджет РФ: компенсация потерь

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, скидка обеспечивается уменьшением уплаты "Газпромом" в бюджет РФ пошлины за экспорт газа на Украину, так что экономика монополии не страдает. Ставка составляет как раз 30% стоимости газа, так что и без того дефицитный российский бюджет-2010 этих денег не досчитается.

По мнению экспертов, способы компенсировать "дыру" в бюджете РФ найдутся - надо лишь поискать хорошенько. По мнению Симонова, теоретически возможен возврат к экспортным пошлинам на нефть, поступающую с месторождений Восточной Сибири в Китай - сейчас они нулевые.

Он отметил, что украинцы в 2010 году выберут со скидкой 30 миллиардов кубометров газа, и их экономия, и, как следствие, потери бюджета РФ составят порядка 3 миллиардов долларов. "За счет отказа от нулевых пошлин на экспортную нефть для ВСТО можно было бы получить порядка 2-2,5 миллиарда долларов, только вопрос, как отнесутся компании к перспективе платить такие деньги", - рассуждает Симонов.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров считает, что "Газпром" получает гарантированное увеличение поставок и снимает транзитные риски. Кроме того, по его мнению, данные соглашения позволят России не строить "Южный поток", а пользоваться и реконструировать украинскую газотранспортную систему.

По словам гендиректора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексея Власова, потери отчасти компенсируются тем, что Россия получит доступ к определенным украинским активам в атомной энергетике и самолетостроении.

И это не предел

Российский лидер в мае еще раз посетит Украину - Янукович надеется, что и этот визит будет весьма продуктивным. Кроме того, Россия и Украина договорились о проведении совместного экономического форума - осенью 2010 года он пройдет на Кубани, в 2011 году - в Донецкой области Украины.

Стороны высказались за возобновление совместных экологических программ, облегчение таможенного режима на пропускных пунктах и упрощение миграционных процедур.

Вопросы российско-украинского межрегионального сотрудничества будут в дальнейшем решаться на межгосударственном уровне, отдавать на откуп самим регионам их не будут.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.