Рейтинг@Mail.ru
Правительство РФ "подстрахует" больницы и клиники - РИА Новости, 20.04.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство РФ "подстрахует" больницы и клиники

Читать ria.ru в
Крупномасштабные преобразования в сфере здравоохранения с 2011 года пообещал россиянам премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме во вторник с отчетным докладом о работе правительства в 2009 году. Характер изменений пока не конкретизирован, но уже понятно, что они потребуют значительных финансовых затрат.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Крупномасштабные преобразования в сфере здравоохранения с 2011 года пообещал россиянам премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме во вторник с отчетным докладом о работе правительства в 2009 году. Характер изменений пока не конкретизирован, но уже понятно, что они потребуют значительных финансовых затрат.

Тариф на обязательное медицинское страхование предполагается увеличить с 3,1% до 5,1%, что даст системе дополнительно 220-230 миллиардов "резервных" рублей в год. А на введение новых стандартов обслуживания пациентов медучреждения получат еще 300 миллиардов рублей в 2011-2012 годах.

Медстрах подстрахуют

С 2011 года общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды: обязательного медицинского, социального страхования и в Пенсионный фонд вырастет в РФ с 26% до 34%. Существенное увеличение ставки (на 2%) коснется обязательного медстрахования, вокруг этой темы до сих пор "ломают копья" Минфин и Минздрав.

"Предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут зачисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что отказываться от увеличения тарифа нельзя.

По словам премьера, оно позволит привлечь дополнительно в систему 460 миллиардов рублей. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в беседе с РИА Новости уточнила, что на год резерв может составить 220-230 миллиардов рублей.

Эти резервные средства, по словам Путина и Голиковой, будут направляться на региональные программы модернизации здравоохранения.

Комментируя планы создания "двухпроцентного" резерва ФОМС министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что разочарован таким решением, так как природа расходования средств в этом случае будет уже не страховой. Глава Минфина рассчитывает продолжить дискуссию о целесообразности такого резерва.

Материнский капитал обналичат

В 2010 году будет продолжена практика выдачи семьям, имеющим право на материнский капитал, части средств наличными для покрытия текущих нужд, сообщил глава правительства. В 2009 году при общей сумме материнского капитала в 312 тысяч рублей на руки выдавалось 12 тысяч рублей. В этом году, сообщил РИА Новости осведомленный источник в сфере социального развития, сумма будет больше, учитывая, что маткапитал с 1 января возрос до 343 тысяч рублей.

Кроме того, заявил Путин, средства можно будет направить на строительство индивидуального жилья, включая те случаи, когда граждане возводят дом своими силами, без привлечения подрядной организации, в частности, сами покупают стройматериалы.

В минувшем году погасить частично или полностью кредит с помощь маткапитала смогли примерно 118 тысяч семей. Общая сумма выплат составила 32,7 миллиарда рублей.

Здравоохранение подпитают

Увеличением страхового тарифа на ОМС подпитка системы здравоохранения не закончится. В течение 2011-2012 годов правительство выделит около 300 миллиардов рублей на модернизацию сети медицинских учреждений.

"Более 30% всех лечебных учреждений страны находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии - и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому мы в течение двух ближайших лет выделим около 300 миллиардов рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок", - заявил Путин.

Часть средств (в объеме порядка 24 миллиардов рублей) пойдет на информатизацию отрасли, что позволит "повысить эффективность использования средств, значительно улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений". Например, в планах Минздрава - ввести систему электронных медкарт для пациентов, которые позволят посещать специалистов в разных поликлиниках без бумажного "портфолио".

Еще 136 миллиардов будут потрачены на внедрение в жизнь новых стандартов оказания медицинских услуг, включая зарплату медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.

При этом средства по этим направлениям получат только те субъекты РФ, которые "примут программу модернизации здравоохранения, будут проводить такие мероприятия, которые включают ремонт медицинских учреждений, оснащение недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медпомощи, а также будут осуществлять шаги по внедрению страховых принципов оплаты медицинской помощи", заявил Путин.

Реструктуризация на пользу

Заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Лариса Попович уверена, что дополнительные ресурсы помогут серьезно модернизировать инфраструктуру оказания медпомощи в РФ.

"Важно, что наконец-то действительно услышаны предложения экспертов о том, что нам необходимо сделать независимый от текущего финансирования источник резервирования мероприятий по реструктуризации, по повышению эффективности работы медицинской сети", - сказала она РИА Новости.

Попович уверена, что улучшение инфраструктуры оказания медицинской помощи позволит в будущем внедрять эффективные методы финансирования, и, в том числе, поменять систему медицинского страхования.

По мнению президента Лиги защиты пациентов Александра Саверского, полисная система в обязательном медицинском страховании неоправданна, но в готовящемся законе об ОМС, который должен быть принят до конца 2010 года, есть один положительный момент: федеральная вертикаль управления.

"Сейчас у нас территориальные фонды подчиняются субъектам федерации, а они (Минздрав) собираются переподчинить их федеральному (ФОМС). Это позитивно, потому что это позволяет выстроить единый механизм и финансирования, и политики государственной, и стандартизации. Как стержень, это позитив", - сказал Саверский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала