Политика

RSS

Медведев внес в ГД законопроект об ужесточении наказаний милиционеров

Реформа МВД России (132)

(обновлено: )10
Изменения в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодекс направлены на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, говорится в справке к законопроекту.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проекты федеральных законов "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и "О внесении изменения в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Изменения в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодекс направлены на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел, говорится в справке к законопроекту.

Изменения в УК РФ устанавливают, что совершение преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание, говорится в документе.

УК РФ предлагается также дополнить статьей, предусматривающей наказание за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, в результате чего был причинен существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства, говорится в пояснении к проекту закона.

Изменения в некоторые законодательные акты России направлена на дальнейшее совершенствование прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, говорится в документе.

В частности, положения законопроекта регулируют правоотношения, связанные с нахождение сотрудника в распоряжении органа внутренних дел, освобождением сотрудника ОВД от исполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью. Законопроект также определяет исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся одним из оснований увольнения сотрудника из органов внутренних дел, а также устанавливает новое основание увольнения сотрудника - неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий, наложение которых осуществлено в письменной форме, говорится в справке.

Авторы законопроекта полагают, что его принятие будет способствовать формированию профессионального кадрового состава органов внутренних дел, повышению дисциплины и эффективности профессиональной служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел, что в конечном итоге отразится на обеспечении законных прав и интересов граждан, говорится в справке.

Внесенные главой государства законопроекты предлагают отнести к органам дознания территориальные (линейные) управления (отделы, отделения) милиции. Сейчас к органам дознания относятся органы внутренних дел РФ, криминальная милиция и милиция общественной безопасности.

"Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации к начальникам органа дознания можно отнести начальника органа внутренних дел, а также его заместителей - начальников криминальной милиции и милиции общественной безопасности", - говорится в справке.

В связи с оптимизацией структуры МВД, начальники отдельных созданных управлений (отделов, отделений) милиции, находящихся на значительном удалении от органа внутренних дел, не обладают процессуальными полномочиями начальника органа дознания, что приводит к нарушению сроков принятия процессуальных решений, поясняется в справке.

Реформа МВД России
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое
Партнеры