Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ЕР и эсеры разошлись во мнениях по поводу доклада "Инсор"

Институт современного развития (Инсор)
Институт современного развития (Инсор), чей попечительский совет возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, подготовил доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". "Справедливая Россия" утверждает, что в докладе повторяются их идеи, а "Единая Россия" называет эти идеи регрессивными.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Эсеры считают, что предложения, описанные в докладе опекаемого президентом РФ Дмитрием Медведевым Института современного развития ("Инсор"), повторяют их идеи, а единороссы уверены, что либерализация политической системы снизит темпы экономического роста в стране.

"Инсор", попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, подготовил доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра", значительная часть которого посвящена политической модернизации. Так, в докладе предлагается, в частности, упразднить МВД, ГИБДД и ФСБ, вернуть выборность сенаторов и губернаторов, снизить порог на выборах в Госдуму, снова разрешить предвыборные блоки.

СР: Это все наше

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин считает, что озвученные в докладе "Инсор" идеи совпадают с партийной программой эсеров.

"Это абсолютно наша программа за вычетом вступления в НАТО, конечно. Все остальное - это абсолютно наши ценности, то, о чем мы тоже постоянно говорили", - сказал он РИА Новости.

По его словам, "Справедливая Россия" поддерживает идею выборности губернаторов и возвращения смешанной, с участием одномандатников, системы выборов в Госдуму.

"Необходима только нормальная избирательная система, а не то, что мы имеем сейчас. Сегодня, к сожалению, выборы в стране закончились", - добавил он.

Шеин полагает, что реализация идей, предложенных в докладе "Инсор", не приведет к возвращению "системы 90-х годов".

"Это то же самое, что сказать, что парламентская республика после Гитлера была невозможна, поскольку была Веймарская республика. Ну и что, был кризис Веймарской системы. Точно также был кризис в России в 90-е годы. Это не значит, что нужно отказаться от демократии и формировать в стране какую-то авторитарную демократию", - сказал он.

Эсер не исключил, что предложенные в докладе идеи могут быть реализованы в России в ближайшие 10-20 лет.

В свою очередь эсер, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также согласен с предложениями института по модернизации политической системы, в том числе со снижением проходного барьера и возвращением смешанной системы выборов в Госдуму.

Он также согласился с необходимостью реформирования всего правоохранительного аппарата.

"Он невероятно раздут, огромная численность, плохая зарплата, слабый контроль, все это не может ни привести к серьезным перекосам, это не могло ни привести к возникновению и развитию коррупции", - сказал Гудков РИА Новости.

В первую очередь реформирование, сокращение должно коснуться МВД, но необходимо смотреть и на другие силовые структуры, отметил он.

Гудков полагает, что кроме увеличения зарплаты необходимо "очищать кадры в правоохранительной системе и ставить их под парламентский и гражданский контроль".

ЕР: Это будет тормозом для экономики

Единоросс, первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец считает, что реализация на практике предложенных в докладе идей вернет Россию назад в своем развитии.

"Я не в восторге от того набора мер, которые якобы ведут к улучшению и политической, и экономической, и социальной жизни страны", - сказал Москалец РИА Новости.

"Резко возвращаться к тому, что мы уже пережили, испытали, опробовали, я в этом никакого смысла не вижу, потому что страна, как бы ее не оценивали, все равно ушла вперед по многим параметрам", - сказал парламентарий.

Он отметил, что не видит положительных моментов в предложениях института по модернизации политической системы.

"Это мнение, это вариант, его нужно изучать, но это не значит, что сейчас нужно быстро нам поворачивать ситуацию, этого делать не следует", - сказал Москалец.

В свою очередь, единоросс, председатель комитета Госдмы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин назвал доклад "несомненно интересным документом, который содержит те вещи, с которыми можно согласиться, и одновременного те вещи, которые нуждаются в дополнительной оценке".

Согласен Плигин с оценками авторов, касающимися непосредственно жизни, места и роли человека.

По его словам, то, о чем говорится в докладе - экономическая свобода, отсутствие коррупции и бюрократических барьеров, условия для развития малого бизнеса - крайне важно для успешного развития общества. Он также согласился с тем, что ядром политической системы должны быть две партии.

"Речь идет о модели классического партийного устройства государства. Думаю, что в этой части это реальный прогноз о развитии российской политической системы", - сказал Плигин РИА Новости.

В то же время, по его мнению, дополнительного изучения требует вопрос об изменении функционирования МВД, следственных органов.

Преждевременным он считает также вынесение вопроса о сокращении сроков работы Госдумы и президента РФ, поскольку еще нет практики применения новых норм - и Дума, и президент будут работать соответственно 5 и 6 лет вместо нынешних 4 лет только после следующих выборов.

"Четырехлетний срок для столь сложной системы, которой является Российская Федерация, является крайне непродолжительным", - сказал он.

Также он полагает, что не следует ставить в настоящее время вопрос о прямых выборах губернаторов.

"Мы неоднократно давали анализ проблемы, которая касается выборности губернаторов и всегда подчеркивалось, что на данной стадии развития российской политической системы действующий порядок формирования политических институтов наиболее целесообразен", - сказал Плигин.

В свою очередь единоросс, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров полагает, что в настоящее время России необходима мобильная и эффективная политическая система для обеспечения ускоренной модернизации экономики, а как следствие - и повышения уровня жизни.

Он пояснил, что та модернизация экономики, предприятий, к которой подступает Россия сейчас, означает, что вместо огромных предприятий будет большое количество компактных, малолюдных, эффективных, экологичных предприятий.

В свою очередь, продолжил свою мысль Федоров, это будет означать смену собственников этих предприятий, что уже является политическим, а не экономическим вопросом.

"У новых предприятий будут новые собственники, а старые уйдут из-за неэффективности, это 90% смены крупных собственников в России, и в этом смысле это в чистом виде политический процесс", - сказал он РИА Новости.

Таким образом, политическая система напрямую связана с преобразованиями в экономике, отметил он.

Россия стоит перед выбором: если нужно резкое, ускоренное развитие, то должна быть концентрация политических инструментов - "меньше обсуждать, больше делать"; если нужно спокойствие и комфорт, то нужна либерализация политической системы, но тогда будут меньше темпы экономического развития, пояснил он.

"Этот выбор должна нация сделать", - сказал парламентарий.

Сам же Федоров полагает, что нужно сначала обеспечить высокий уровень жизни, чтобы Россия была самой привлекательной и комфортной для жизни страной.

"Мы должны хотя бы превысить европейские показатели уровня жизни за счет высоких темпов развития. Достигнув этих минимальных показателей, после этого можно расслабляться, снижать пороги (избирательные), переходить к тотальным выборам всех и вся, и так далее", - сказал Федоров.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.