Политика

RSS

Отношения Кубы и РФ выходят на уровень стратегических - посол на Кубе

13
Сотрудничество Москвы и Гаваны приобретает стратегический характер, свидетельством чему является интенсивное развитие в уходящем году двусторонних отношений по всем основным направлениям, заявил в четверг посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

ГАВАНА, 18 дек - РИА Новости. Сотрудничество Москвы и Гаваны приобретает стратегический характер, свидетельством чему является интенсивное развитие в уходящем году двусторонних отношений по всем основным направлениям, заявил в четверг посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

"Наши отношения выходят на уровень стратегического сотрудничества", - сказал посол, выступая на предновогоднем приеме в посольстве РФ, на котором присутствовали представители МИД Кубы, Центрального комитета кубинской компартии, представители кубинской общественности.

По его словам, в уходящем году Россия и Куба "сделали много шагов для развития двусторонних отношений, и прежде всего в политической сфере".

Как отмечалось на встрече, "важнейший импульс" развитию политических связей двух государств придали состоявшийся в конце 2008 года визит президента РФ Дмитрия Медведева на Кубу и визит председателя Госсовета и Совета Министров Кубы Рауля Кастро в Россию в конце января - начале февраля этого года.

Активизации сотрудничества также способствовали состоявшиеся в этом году визиты на Кубу председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, главы МЧС РФ Сергея Шойгу и ряд других.

В экономической сфере, по словам посла РФ на Кубе, достигнуты "важные и ощутимые" договоренности. В ходе встречи выступавшие особенно отмечали подписание в начале ноября российской государственной компанией "Зарубежнефть" и кубинской Cubaрetroleo четырех контрактов на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов, ставшие первыми долгосрочными контрактами между РФ и Кубой в этой сфере за последние 20 лет.

Значимым результатом двустороннего экономического сотрудничества в уходящем году стало активное участие России в Международной Гаванской ярмарке, где было представлено более 50 российских компаний, большинство которых работает в сфере передовых технологий.

Еще одной областью, в которой отношения России и Кубы развивались весьма активно, стало культурное взаимодействие. Одним из центральных событий в этой сфере станет предстоящая в феврале 2010 года Международная Гаванская книжная ярмарка, где Россия будет почетным иностранным участником и представит широкую культурную программу.

Политика
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры