Лев Давидович Троцкий. Биографическая справка - РИА Новости, 06.11.2009

Лев Давидович Троцкий. Биографическая справка

Лев Троцкий (настоящее имя - Лейба Бронштейн) - cоветский партийный и государственный деятель, один из организаторов Октябрьской революции и создателей Красной Армии. 7 ноября исполнилось 130 лет со дня рождения Троцкого.

Лев Троцкий (настоящее имя Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября (ст. ст. 26 октября) 1879 года в семье зажиточных землевладельцев в украинском селе Береславка Кировоградской области.

В 1889 году он переехал в Одессу, где поступил в училище Святого Павла. Жил в семье своего двоюродного брата Моисея Шпенцера.
В этот период Троцкий проникся идеями народников. После переезда в город Николаев в 1896 году начал вести там революционную пропаганду. Принял участие в создании Южнорусского рабочего союза, поставившего своей задачей политическое просвещение рабочих и борьбу за их экономические интересы.

В январе 1898 года был арестован, отправлен в Москву. Во время следствия в Бутырской тюрьме интенсивно изучал европейские языки, приобщился к марксизму; вступил в брак с революционеркой Александрой Соколовской. Был приговорен к четырехлетней ссылке в Сибирь.

С весны 1900 года Троцкий вместе с женой находился на поселении в Иркутской губернии; в ссылке у него родились две дочери. Служил приказчиком у местного купца, затем сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение», выступая со статьями литературно-критического и этно-бытового характера.

В августе 1902 года, навсегда покинув жену и дочерей, бежал за границу с поддельным паспортом, в который вписал фамилию надзирателя одесской тюрьмы Троцкого, ставшую впоследствии общеизвестным псевдонимом.

Обосновался в Лондоне, сблизился с вождями российской социал-демократии. В октябре 1902 года познакомился с Владимиром Лениным, по рекомендации которого был кооптирован в редакцию «Искры». Вел пропаганду марксизма среди русских эмигрантов в Англии, Франции, Германии и Швейцарии. В 1903 году вступил в брак с Наталией Седовой.

С 1904 года выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В 1905 году разработал теорию «перманентной» революции. По мнению Троцкого, пролетариат России, осуществив буржуазный, начнет социалистический этап революции, которая победит лишь при помощи мирового пролетариата.

В феврале 1905 года, вскоре после начала Первой русской революции, нелегально вернулся в Россию, был председателем Петербургского совета рабочих депутатов, редактором его печатного органа – газеты «Известия».

В декабре 1905 года Лев Троцкий вновь был арестован, а в конце 1906 года приговорен к вечному поселению в Сибири и лишен всех гражданских прав. С этапа бежал за границу.

В мае 1907 года участвовал в V съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Лондоне как руководитель центристского течения в партии.

В 1908-1912 годах издавал в Вене газету «Правда», подпольно распространявшуюся в России.

На общепартийной конференции в Вене в августе 1912 года создал вместе с лидерами меньшевиков антибольшевистский «Августовский блок». Во время Балканских войн 1912–1913 годов был корреспондентом «Киевской мысли» на театре военных действий.

С началом Первой мировой войны Троцкий поселился в Швейцарии, затем во Франции. В 1916 году он был выслан из Франции в Испанию, где был арестован и выслан в США. С января 1917 года сотрудничал в русской газете «Новый мир», издававшейся в Нью-Йорке.

Троцкий приветствовал Февральскую революцию 1917 года как начало долгожданной перманентной революции. В мае 1917 года он вернулся в Россию. Примкнул к группе «межрайонцев», близких к большевикам.

Во время Июльского кризиса 1917 года пытался направить антиправительственные демонстрации рабочих и солдат в мирное русло. После приказа Временного правительства об аресте лидеров большевиков Троцкий публично солидаризировался с ними и отверг обвинения их в шпионаже и заговоре. Был арестован и подвергнут тюремному заключению в «Крестах». На VI съезде РСДРП(б) в конце июля – начале августа в составе «межрайонцев» был заочно принят в партию большевиков и избран в ее Центральный комитет. Из заключения был освобожден в сентябре.

25 сентября (8 октября) Троцкий был избран председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Активно поддержал предложение Ленина о немедленной организации вооруженного восстания. Инициировал создание Советом Военно-революционного комитета для защиты Петрограда от контрреволюционных сил. Как председатель Петроградского Совета Лев Троцкий возглавил подготовку Октябрьской революции; был ее фактическим руководителем.

После победы большевиков вошел в первое советское правительство. В 1917-1918 годах был наркомом по иностранным делам, с 1918 по 1926 год – наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета Республики. С 20 марта по 10 декабря 1920 года временно исполнял обязанности наркома путей сообщения; жесткими мерами восстановил работу железнодорожного транспорта.

Лев Троцкий возглавил работу по созданию Красной армии; прилагал энергичные усилия для ее профессионализации, активно привлекал в нее бывших офицеров – «военспецов». Широко использовал репрессии для поддержания дисциплины и «наведения революционного порядка» на фронте и в тылу, являясь одним из теоретиков и практиков «красного террора».

В марте 1919 года Троцкий вошел в состав первого Политбюро ЦК РКП(б).

Отметив в известном письме XII съезду РКП(б) недостатки Троцкого, Ленин назвал его самым выдающимся и способным человеком из всего тогдашнего состава ЦК.

Троцкий участвовал в создании Коминтерна; был автором его Манифеста.

После смерти Ленина острая борьба Льва Троцкого с Иосифом Сталиным за лидерство закончилась поражением Троцкого – его взгляды были объявлены «мелкобуржуазным уклоном» в РКП (б). За свои левые оппозиционные взгляды он был исключен из партии, выслан в Алма Ату, а в 1929 году – за границу.

В 1929-1933 годах Троцкий жил с женой и старшим сыном Львом Седовым в Турции на Принцевых островах (Мраморное море). В 1933 году перебрался во Францию, а в 1935-м – в Норвегию. В конце 1936 года уехал в Мексику, где обосновался благодаря помощи художника-троцкиста Диего Риверы, жил на его укрепленной и охраняемой вилле в Койокане (предместье Мехико).

Заочно приговорен в СССР к смертной казни; его первая жена и младший сын Сергей Седов, проводивший активную троцкистскую политику, были расстреляны.

В 1938 году Троцкий объединил группы своих сторонников по всему миру в IV Интернационал. Начал писать книгу о Сталине как роковой фигуре для социалистического движения.

В 1939 году Сталин отдал приказ о его ликвидации. В мае 1940 года провалилась первая попытка убить Троцкого, организованная мексиканским художником-коммунистом Давидом Сикейросом.

20 августа 1940 года Лев Троцкий был смертельно ранен испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Умер 21 августа и после кремации похоронен во дворе дома в Койокане. Советские власти публично отвергли свою причастность к убийству.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников