Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Медведев в преддверии саммита G20: любовь - это главное

Саммит G20 в Питтсбурге (90)
/
Президент РФ Дмитрий Медведев перед саммитом "большой двадцатки", который пройдет в пятницу в американском Питтсбурге, посетил Питтсбургский университет. Американские студенты и преподаватели узнали мнение российского лидера о решении США по ПРО, его планы по дальнейшей политической карьере и о том, что главное в жизни - любовь.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев перед саммитом "большой двадцатки", который пройдет в пятницу в американском Питтсбурге, посетил Питтсбургский университет. Американские студенты и преподаватели узнали мнение российского лидера о решении США по ПРО, его планы по дальнейшей политической карьере и о том, что главное в жизни - любовь.

Темы, на которые президент РФ говорил с американской молодежью, были самыми разнообразными: от предстоящего саммита до российской действительности, включая актуальные сейчас проблему ядерной программы Ирана и взаимоотношения России со своими ближайшими соседями.

Питтсбургский университет, основанный 1787 году, входит в число старейших и двадцатку лучших общественных университетов США.

G20 поставит точку в вопросе мировой финсистемы

Медведев сообщил в университете, что позиции по вопросу о будущей мировой финансовой системе уже почти согласованы накануне саммита "двадцатки".

"По этому вопросу, по всей вероятности, уже здесь, в Питтсбурге, будет поставлена определенная точка. Практически согласованы многие позиции, касающиеся будущего облика международной финансовой системы, включая застарелые и трудные вопросы по распределению квот для разных государств", - сказал он.

По словам президента РФ, создание новой финансовой системы будет общим решением, что настраивает на позитивный лад. Он напомнил, что этот вопрос начал обсуждаться на саммите в Лондоне, и высказал мнение, что на улучшение ситуации в мировой экономике в том числе повлияли и решения, принятые на саммитах "двадцатки".

Он признался, что перед первым саммитом G20 в Вашингтоне в прошлом году у него не было больших ожиданий.

"Но в целом и то, что было предложено в Вашингтоне, и что впоследствии было предложено в Лондоне, работает. Это, конечно, не 100-процентное решение, не какие-то волшебные меры, которые вытащили ту или иную экономику из кризиса, но это, как мне представляется, системный набор вещей", - считает Медведев.

Учимся слушать друг друга

Говоря о недавно принятом в США решении пересмотреть планы по системе противоракетной обороны в Европе, Медведев признал, что оно не является "пророссийским" и продиктовано интересами Вашингтона.

Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

"Это решение, которое продиктовано его (Обамы) представлениями о защите интересов США. Это не "пророссийское" решение, но очень важно, что в процессе его принятия Барак Обама слушал то, что говорил я, анализировал. И это тоже один из моментов, на основании которых было принято решение. Это означает, что мы учимся друг друга слушать", - сказал Медведев.

Студенты задали российскому лидеру и вопрос про Иран, который Медведев и Обама подробно обсуждали во время встречи в Нью-Йорке в среду. Президент РФ в очередной раз подтвердил, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, но не на создание ядерного оружия, и международные санкции по отношению к нему возможны, когда будут исчерпаны все остальные возможности.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

"Иногда это (санкции) необходимо делать. Поэтому я считаю, что мы должны совместно с США и другими странами продолжить создание позитивных стимулов для Ирана, чтобы он занимался мирными исследованиями в области ядерной энергетики, в то же время подталкивая его к тому, чтобы все его программы были открытыми, а не волновали весь Ближний Восток и весь свет", - сказал президент России.

Медведев также сообщил студентам Питтсбургского университета об одном любопытном факте. Во время учебы в аспирантуре, по словам российского президента, он читал научное обозрение под редакцией Барака Обамы.

"Я этого не знал. Если бы знал, читал бы внимательнее", - сказал Медведев.

И российский, и американский президенты изучали право: Медведев - в Ленинградском государственном университете, а Обама - в Гарвардском.

ООН: расширение и единство

На встрече Медведева со студентами вновь была поднята тема расширения СБ ООН, о котором он говорил и во время выступления на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду. Он сообщил студентам, что Россия готова к диалогу со всему странами по вопросу о расширении СБ ООН, но на данном этапе считает, что помочь Организации может и так называемое "промежуточное" решение по вопросу реформирования Совбеза.

В начале 2009 года в рамках Генассамблеи ООН начались межправительственные переговоры по реформированию системы Организации, включая расширение числа стран-участниц Совета Безопасности. Нынешние пять постоянных членов СБ ООН - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция - выступают за сохранение права вето "пятерки". Многие государства требуют расширить численность не только всего Совета, но и его постоянных членов.

"Есть ряд стран, которые претендуют на то, чтобы стать постоянными и непостоянными членами Совбеза. Мы должны будем найти приемлемое решение", - сказал Медведев.

"Сейчас есть так называемое промежуточное решение. Оно тоже не всех устраивает, но это один из способов, который, может быть, укрепит единство ООН", - отметил президент РФ, добавив, что Москва готова к диалогу.

Россия и соседи

Медведев много рассказывал студентам о ситуации в России и об ее взаимоотношениях с ближайшими соседями. По его словам, нынешнее российское руководство не намерено иметь дел с президентом Михаилом Саакашвили, хотя отношения России и Грузии будут хорошими.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В августе 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Вопрос заключается не в том, что между Россией и Грузией возникли какие-то существенные осложнения. Вопрос заключается в том, что мы сегодня по-разному оцениваем один период. Если говорить прямо, то речь идет об агрессии, которая случилась в августе прошлого года, и во всяком случае со стороны России эта оценка никак не распространяется на народ Грузии и на грузинское государство", - заверил Медведев. По его словам, эта оценка распространяется только в отношении одного лица - президента Грузии.

"Время рассудит, все поставит на места, но я уверен, что братские и добрые отношения между грузинским и российским народом сохранятся. Их не могут испортить политики", - подчеркнул глава российского государства.

Что касается Украины, Медведев не склонен был преувеличивать расхождения между ней и Россией, но при этом признал, что на межгосударственном уровне отношения двух стран деградировали. На его взгляд, со стороны украинского руководства, в том числе президента, не предпринимались достаточные шаги для развития российско-украинских отношений.

"Задача руководства наших стран, будущего руководства Украины, как и будущего руководства России, сделать все, чтобы эти отношения стали менее проблемными, основанными на взаимной выгоде и в то же время особой симпатии, которая всегда существовала между нашими народами", - подчеркнул Медведев.

Президент РФ в открытом послании украинскому лидеру 11 августа назвал политику Украины в годы президентства Виктора Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией, а позднее заявил, что не видит перспектив восстановления нормальных отношений с Украиной при действующем руководстве этой страны.

Также Медведев сообщил, что после возвращения из США намерен встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и обсудить с ним "разные вопросы". По его мнению, переговоры будут проходить не без проблем, но развязки обязательно найдутся.

На пользу стране

В беседе с американскими студентами Медведев не исключил, что в случае успешной работы может баллотироваться в президенты РФ на выборах 2012 года.

Медведев был избран президентом на выборах в марте 2008 года и вступил в должность 7 мая прошлого года, сменив на этом посту возглавлявшего Россию восемь лет Владимира Путина. Президентские полномочия Медведева заканчиваются в мае 2012 года.

"Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ - почему бы и нет?" - сказал он.

Тем не менее, президент РФ сообщил, что готов после 2012 года работать в разных должностях, лишь бы это "было полезно стране".

Медведев рассказал студентам Питтсбургского университета и о некоторых актуальных внутрироссийских проблемах. По его мнению, российские регионы должны иметь возможность получать больше доходов от добычи полезных ископаемых. Он отметил, что необходимо предпринимать все усилия для развития инфраструктуры Якутии, чтобы она развивалась в составе Российской Федерации.

В свою очередь, министр финансов РФ Алексей Кудрин, входящий в состав российской делегации, сообщил, что в ближайшие несколько лет в развитие Якутии будет вложено несколько миллиардов долларов. Кудрин напомнил, что компания АЛРОСА добывает 23% мировых алмазов, и основная добыча в России ведется именно в Якутии. Но даже алмазы, по мнению Кудрина, не дали бы Якутии всех необходимых средств.

Медведев также заявил о необходимости избавить российские суды от влияния бизнесменов, местных чиновников и правоохранительных органов для гарантии независимости.

"Любое влияние на суд должно быть исключено - и неважно, кто его осуществляет: бизнесмены, местные начальники или правоохранительные органы. Это надо сделать, чтобы авторитет суда был непререкаемым", - сказал Медведев.

Медведев с сожалением отметил, что пока россиянам "свойственен правовой нигилизм".

Советы президента

Напоследок президент РФ ответил на вопрос о том, что он считает для себя самым главным в жизни.

"Любовь - это самое близкое, что тебя окружает. Это самое главное. Каждый из нас по-разному понимает это слово, но, наверное, это самое главное", - сказал Медведев.

Затем студенты обратились к российскому президенту с вопросом, какой бы совет он им дал.

"За советом лучше обращаться к преподавателям... Но как бывший преподаватель один маленький совет я вам дам. Берегите время, которое у вас есть. Это самое счастливое время. Для меня самое счастливое время - это время, когда я учился на юридическом факультете. Это незабываемое время и важная основа жизни. Берегите это время. Я вам завидую", - сказал Медведев.

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.