Политика

RSS

В Якутии появится новый город

(обновлено: )53
Новый город появится в Якутии на базе поселка Нижний Бестях в связи с созданием крупного транспортного узла, сообщил президент республики Вячеслав Штыров.

ЯКУТСК, 28 фев - РИА Новости. Новый город появится в Якутии на базе поселка Нижний Бестях в связи с созданием крупного транспортного узла, сообщил президент республики Вячеслав Штыров во время рабочей поездки в Мегино-Кангаласский улус.

"Создание транспортного узла является определяющим фактором развития Нижнего Бестяха. Основные контуры будущего определены, будем вместе строить новый город", - сказал Штыров на встрече с жителями поселка накануне вечером.

По его словам, опережающее развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых направлений реализации схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии до 2020 года.

"В этом плане территория Мегино-Кангаласского улуса является плацдармом для развития транспортной инфраструктуры заречной, восточной и арктической групп районов", - сообщил Штыров.

В Нижнем Бестяхе сходятся три федеральные автомагистрали: "Лена", "Колыма", "Вилюй" - и республиканская дорога "Амга". В ближайшее время сюда придет железная дорога. В будущем территория Мегино-Кангаласского улуса станет площадкой для дальнейшего строительства железнодорожной линии до Магадана и развития сети магистральных автомобильных дорог.

Как сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства транспорта, с приходом железной дороги и началом строительства совмещенного железнодорожно-автомобильного моста через реку Лену в поселке Нижний Бестях планируется расположить четыре крупных железнодорожных предприятия, образующих единый транспортный узел.

"Это грузовая станция на 428 гектарах, пассажирская станция - на 15,5 га, склад нефтепродуктов - на 30 га и железнодорожное ремонтное депо. Только на этих двух железнодорожных станциях будет работать более полутора тысяч человек. Они же будут обслуживать вахтовым методом железнодорожные станции "Кюргелях" и "Олень", - сообщил представитель министерства.

По его словам, что в Нижнем Бестяхе планируется создать мощный строительный комплекс с использованием местных месторождений строительных материалов.

"На территории Мегино-Кангаласского улуса разведаны месторождения силикатного песка, природного гравия, элитной глины, извести, сырья для производства строительного щебня и керамзитового гравия", - сказал собеседник агентста.

Согласно генеральному плану, Нижний Бестях развернется на площади 518 гектаров. Планируется комплексное строительство объектов коммунального хозяйства, транспорта, торговли, социальных и культурных объектов, в первую очередь водозаборной станции, школы на 540 ученических мест, центра культуры и больницы на 140 коек.

"Большинство объектов будет построено за счет федеральных средств и средств компаний-инвесторов в рамках строительства железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск", - сообщил представитель министерства транспорта.

В декабре 2007 года парламент Якутии принял решение о переносе административного центра Мегино-Кангаласского улуса из села Майя в Нижний Бестях.

Выступая перед жителями поселка в среду, президент Якутии сказал, что с приходом железной дороги здесь будут построены локомотивное депо, транспортный техникум, ряд социальных объектов.

"Генплан будущего города уже разработан, в данное время ведутся проектные работы по детальной планировке. На его основе с 2009 года в полном объеме начнется газификация, поэтапное строительство жилья, объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры. Кроме этого, будут начаты берегоукрепительные работы с участием федерального центра. Для решения проблем с энергообеспечением с этого года предусмотрено строительство ЛЭП Хаптагай - Майя с отводом до Нижнего Бестяха", - сообщил Штыров.

В поселке постоянно проживают 3,2 тысячи человек, но, по прогнозам экономистов, уже к 2010 году численность населения увеличится до 14,2 тысяч, а к 2020 году достигнет 20 тысяч человек.

Политика
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры