Пенсионная реформа России

RSS

Индексация социальной пенсии в РФ с 1 апреля составит 8,8% - ПФР

346
Социальная пенсия, которую получают 2,66 миллиона россиян, с 1 апреля увеличится на 8,8%, по уровню инфляции 2009 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе Пенсионного фонда России.

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Социальная пенсия, которую получают 2,66 миллиона россиян, с 1 апреля увеличится на 8,8%, по уровню инфляции 2009 года, сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Представитель фонда отметил, что с 2010 года, из-за слияния базовой и страховой частей пенсии по старости, социальная пенсия, которая раньше фактически равнялась базовой части, будет индексироваться отдельно от трудовой пенсии.

"Социальная пенсия установлена с 2010 года в отдельном размере и будет индексироваться дважды. С 1 апреля - с учетом темпов роста цен на товары и услуги за прошлый год, и с 1 июля, когда пройдет доиндексация социальных пенсий по уровню инфляции за первое полугодие 2010", - сказал собеседник агентства.

Социальная пенсия по старости назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в РФ, достигшим возраста 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно), в случае если они не имеют права на трудовую пенсию по старости или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению другого вида. Социальная пенсия обычно устанавливается при трудовом стаже менее 5 лет.

Ранее, ПФР планировал индексацию социальной пенсии на 12%, но этот расчет основывался на повышенных прогнозах инфляции за 2009 год, которые не оправдались.

В ПФР прогнозируют, что к концу 2010 года в среднем социальная пенсия с учетом всех индексаций составит 4,8 тысячи рублей.

В четверг глава российского правительства Владимир Путин объявил о том, что с 1 апреля средняя трудовая пенсия в РФ, как и планировалось, будет проиндексирована на 6,3%. В ПФР сообщили, что в результате к концу года средняя трудовая пенсия - составит 8 тысяч рублей. А средняя пенсия по старости, которую получают большинство российских пенсионеров, составит 8,4 тысячи рублей.

Помимо этого с 1 апреля 2010 года размер ЕДВ будет увеличен на 10%.

Новый порядок индексации

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости в РФ перешла в страховую часть в виде фиксированного базового размера.

"Если раньше базовая и страховая части индексировались отдельно и по разным правилам, то теперь страховая часть будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы, но не выше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера", - сообщили в ПФР.

Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости позволит пенсионерам гораздо быстрее и проще подсчитать, насколько увеличится их пенсия в случае индексации, считают в фонде.

Фиксированный базовый размер соответствует размерам базовых частей трудовой пенсии, установленным после прошедшей 1 декабря 2009 года индексации, и зависит от категории пенсионера и вида пенсии. Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по старости для большинства пенсионеров составил 2 тысячи 562 рубля.

Общий рост - 46,1%

В ПФР напомнили, что у граждан РФ 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии, независимо от возраста, помимо страховой формируется также накопительная часть пенсии. Средства пенсионных накоплений учитываются отдельно от страховой части. По решению гражданина они передаются в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд и инвестируются в предусмотренные законом финансовые инструменты, обеспечивающие их сохранность и увеличение в долгосрочной перспективе.

В целом за 2010 год пенсии в России вырастут на 46,1%, в том числе благодаря валоризации - перерасчета, так называемых "советских" пенсий.

Также установлены социальные доплаты, которые доведут размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в каждом конкретном регионе. Для федеральной доплаты к пенсии будет направлено в 2010 году порядка 29 миллиардов рублей и порядка 8 миллиардов рублей - для региональной. В целом, на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны.

По данным Росстата, размер средней назначенной пенсии россиян в январе 2010 года составил 7,1 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в 1,6 раза.

Новости

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры