Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Базовая часть пенсии в РФ увеличивается с 1 декабря на 31,4%

Базовая часть пенсии в РФ увеличивается с 1 декабря на 31,4%
Средний размер трудовой пенсии с 1 декабря 2009 года возрастет до 6,28 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4 тысячи 268 рублей.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Базовая часть трудовой пенсии в России увеличивается со вторника на 31,4%, в результате чего средний размер трудовой пенсии возрастет до 6,28 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4 тысячи 268 рублей.

Пенсии растут

Пенсионный фонд России (ПФР) планирует направить более 30 миллиардов рублей на декабрьское увеличение базовой части трудовой пенсии, сообщает пресс-служба ПФР.

"На это увеличение, которое коснется 37 миллионов пенсионеров, будет направлено 30,8 миллиарда рублей", - говорится в пресс-релизе фонда. В результате индексации базовая часть пенсии увеличится с 1 декабря в среднем на 612 рублей и составит 2 тысячи 562 рубля, сообщили в Минздравсоцразвития РФ.

"Несмотря на то, что это пенсионное законодательство уходит в прошлое, и у нас теперь не будет базовой части пенсии, к которой мы за 7 лет привыкли, эта самая базовая часть будет проиндексирована с 1 декабря на 31,4%. Это будет самый высокий уровень индексации базовой части за все время ее существования", - считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

По информации пресс-службы Минздравсоцразвития России, предстоящая индексация - завершающее повышение базовой части пенсии перед ее объединением со страховой частью с 1 января 2010 года. В будущем единая страховая часть будет индексироваться в соответствии с уровнем роста доходов Пенсионного фонда РФ.

Декабрьское повышение пенсий станет четвертым с начала 2009 года, напомнили в ПФР. Первая в этом году индексация прошла 1 марта - базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. Первого апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно. Кроме того, в апреле на 13% был увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ).

Бонус за советский стаж

Это не последнее увеличение пенсий, которое ожидает россиян в ближайшее время. С 2010 года произойдет увеличение пенсий за счет валоризации, то есть переоценки пенсионных прав, заработанных в советское время. Она предполагает увеличение пенсионного капитала на 10% плюс по одному проценту за каждый год советского стажа. Размер валоризации будет зависеть от продолжительности стажа и величины заработка работника. Российские пенсионеры получат за счет валоризации в 2010 году прибавку к пенсии в среднем 1,1 тысячи рублей, сообщила ранее Голикова.

Планируется, что с 1 апреля 2010 года на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля 2010 года будут проиндексированы на 12%, и еще на 3,5% с 1 июля 2010 года. Помимо этого, 1 апреля 2010 года размер ЕДВ будет увеличен на 10%.

Пенсия догонит прожиточный минимум >>

"В результате всех индексаций к концу следующего года средний размер трудовой пенсии составит 7 тысяч 902 рубля", - отметил сотрудник Пенсионного фонда.

Борьба с бедностью

Кроме того, государство взяло на себя обязательства бороться с бедностью в России. Для этого с 2010 года в РФ вводятся социальные доплаты к пенсии, чтобы пенсия каждого пожилого человека была не меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Медведев внес изменения в бюджет Пенсионного фонда на 2009-2011 годы >>

Все неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать федеральную или региональную социальную доплату. Так, если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ. Если пенсионер живет в субъекте Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то ему будет установлена региональная соцдоплата, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона.

Социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. В проекте бюджета ПФР на 2010 год заложены около 23,3 миллиарда рублей на выплату федеральных доплат к пенсии. Кроме того, Минфин РФ обещал покрыть из федерального бюджета 75% расходов местных бюджетов на региональные доплаты.

Подарок к Новому году

Некоторые пенсионеры, которые обычно получают пенсию в пятых-седьмых числах месяца, смогут получить повышенную пенсию за январь 2010 года авансом перед новогодними праздниками. В Минздравсоцразвития уверяют, что сбоев с досрочной выплатой пенсий и пособий не будет.

В российском правительстве уверены, что подобные траты на социальное развитие во время кризиса принесут государству свои дивиденды. В частности, первый вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что "увеличение пенсий даст дополнительный толчок по выходу из экономического кризиса".

Новости

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.