Кавказский квадрат

RSS

Признание Абхазии и ЮО не прецедент для Нагорного Карабаха - Лавров

Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии (113)

(обновлено: )0
"Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - сказал Лавров.

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не создает прецедента для Приднестровья и Нагорного Карабаха, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия будет активно содействовать мирному решению всех конфликтов на пространстве СНГ на основе международного права, уважения всех принципов устава ООН, ранее достигнутых договоренностей, в поисках согласия между вовлеченными в конфликт сторонами. Будем ответственно реализовывать свою посредническую миссию в переговорном процессе, это в полной мере относится к Приднестровью и Нагорному Карабаху. Везде есть свои особенности, свои форматы и механизмы посредничества. Но югоосетинский кризис не создает для них никакого прецедента", - сказал Лавров, выступая в четверг в Совете Федерации.

Министр отметил, что задействованные в решении этих конфликтов стороны не собираются прибегать к методам грузинского руководства.

"Из тех, кто занимается Нагорным Карабахом и приднестровским урегулированием, никто там не планирует нарушать международное право, разрывать существующие договоренности, нарушать согласованный формат урегулирования, бомбить мирных граждан и миротворцев", - сказал Лавров.

По его словам, "там нет никого, кто хотел бы обеспечить территориальную целостность путем массового убийства людей, которых ты считаешь своими собственными гражданами, жителями своей собственной страны".

"Никаких параллелей здесь быть не может. Слава Богу, Саакашвили - это единственное в своем роде явление", - подчеркнул глава МИД РФ.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с Южной Осетией и Абхазией договоры о дружбе и сотрудничестве.

Жители республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию.

Переговоры с участием международных посредников в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в 2006 году.

Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии
  • Все
  • Москва

Новости

  • Свежее
  • Популярное
  • Свежее
  • К сожалению, для этого региона нет локальных новостей.
Партнеры